Есть список команд. Увидеть его можно дав в консоли
man useradd
и пролистав до конца текста (PageDown или стрелками), до секции SEE ALSO. Аналогично в отношении перечисленных в секции команд. Там и удаление/добавление, там изменение параметров и прочее. Можно посмотреть на файлы /etc/passwd, /etc/group, но во избежание ошибок блокирующих доступ к системе, я бы не рекомендовал ручное управление через эти файлы.
Ещё существует параметр acl, с которым можно монтировать диски.
https://help.ubuntu.ru/wiki/access_control_listТут основные команды getfacl и setfacl. ACL позволяет использовать много групп и имён пользователей при установке прав доступа. Система сложная, описание придётся читать внимательно.
Кстати, а есть возможность настройки прав доступа для многих групп к файлу устройства созданному, например, системой udev? Типа в правилах из /etc/udev/rules.d указывать несколько групп?
P.S. Если написано passwd(1), то это означает "см. раздел 1 руководства". В консоли это делается так:
man 1 passwd
По умолчанию man passwd выведет 8-й раздел, т.е. отработает как man 8 passwd.
P.S.S. Пожалуй, тут можно рассказать сказку про права доступа.
В M$ системе центральное - "деньго-отгонная машина". Система установки прав доступа ориентированна на отделы, на группы людей. Отдельный человек, с точки зрения машины производства, возможный, непервостепенный объект, куда более логична группа. И "из коробки" в системе есть механизм разделения прав для одного ресурса для многих групп.
В Linux наоборот, централен человек сам по себе. Доступ устанавливается не для группы людей(как единого механизма из деталей-людей), а для конкретных личностей. Отсюда возникает именно такая система с одним владельцем и одной группой, какая есть по умолчанию. Пока не включена надстройка ACL. Одна группа - способ дать доступ для ограниченного числа прочих людей, кроме ответственного за ресурс.