Коротко: Предлагается создать систему управления проектами, потому как полнофункционального свободного ПМ (проджект менеджмент) приложения в природе пока нет (перепробовал уж много чего). Сам же пишу ТЗ по этому поводу (выложено тут:
http://strizh-sistema.ru/index.html) В данный момент ищутся единомышленники и предметное обсуждение по теме.
Подробно:В самом деле, толкового свободного средства по управлению проектами, которое бы сгодилось для организации проектной работы в хотя бы средних размеров коллективе к сожалению нет. Мне же необходимость в таком ПО кажется очевидной: я сам занимаюсь деятельностью по управлению проектами много лет. Среди множества свободных перепробованных приложений (как однопользовательских и многопользовательских и проч.,) я отметил бы:
Кстати на web2project сейчас "сидит" контора в которой работаю, а некоторое время назад я пытался внедрить и taskjuggler. Taskjuggler меня привлёк тем, что предлагаемый способ генерации плана проекта из программного кода, где задачи описываются интуитивно понятными операторами (напр. task - задача, duretion - длительность и т.д.) чрезвычайно эффективен: план проекта создается быстро и с максимальной понятностью что от чего зависит. Но коллектив такого подхода не принял, главным образом из-за англоязычности (операторы на английском), ну и из-за необычности подхода, хотя я всё же усматриваю в нём большой потенциал.
У web2project "прижился" у нас по следующим причинам:
- кросплатформенная независимость - запущен на ubuntu-сервере, работает в браузере, соответственно, доступ к приложению имеет и windows и linux машины (таких у нас в конторе 5) и я (на linux, но дистрибутивы меняю часто...)
- русифицированный GUI - кем-то заботливо сделанный перевод отличный
- php реализация - получается немного допиливать приложение, если очень надо
- mysql - благодаря возможности прямого подключения к базе получается вытягивать функциональность изначально вообще не заложенную
Вот и возникла мысль - как было бы здорово, если было такое (свободное) ПМ приложение если б и кросплатформенное, и многопользовательское (с разделением прав доступа), и совмещающее в себе GUI режим определения задач и как в TaskJuggler (но чтоб на русском языке), и под реалии российской деловой практики заточенное: с сильной экономической частью и т.д. Собственно эта мысль вырождается по маленьку вот в это ТЗ:
http://strizh-sistema.ru .
Текущие вопросы сообществу- как уже писал в начале нужны единомышленники и предметное обсуждение (любой конструктив приветствуется); я думаю: хорошо если бы темой заинтересовались в каком нибудь ВУЗе - студенты выпускных курсов могли на ней дипломы делать (я между прочим в свою родную альма-матер с таким запросом обращался, но не заинтересовал)
- интересуют мнения по поводу схемы технической реализации приложения, мне нравится php+mysql - но может это уже устаревает
- кто бы более менее подробно расписал последовательность создания такого приложения, что вначале что потом, для матёрых программистов это и так понятно, но так как я вообще не программист, то испытываю с этим затруднения