Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Инициатива "Стриж" (система управления проектами)  (Прочитано 1959 раз)

Оффлайн pulchra

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Коротко: Предлагается создать систему управления проектами, потому как полнофункционального свободного ПМ (проджект менеджмент) приложения в природе пока нет (перепробовал уж много чего). Сам же пишу ТЗ по этому поводу (выложено тут: http://strizh-sistema.ru/index.html) В данный момент ищутся единомышленники и предметное обсуждение по теме.

Подробно:В самом деле, толкового свободного средства по управлению проектами, которое бы сгодилось для организации проектной работы в хотя бы средних размеров коллективе к сожалению нет. Мне же необходимость в таком ПО кажется очевидной: я сам занимаюсь деятельностью по управлению проектами много лет. Среди множества свободных перепробованных приложений (как однопользовательских и многопользовательских и проч.,) я отметил бы:Кстати на web2project сейчас "сидит" контора в которой работаю, а некоторое время назад я пытался внедрить и taskjuggler. Taskjuggler меня привлёк тем, что предлагаемый способ генерации плана проекта из программного кода, где задачи описываются интуитивно понятными операторами (напр. task - задача, duretion - длительность и т.д.) чрезвычайно эффективен: план проекта создается быстро и с максимальной понятностью что от чего зависит. Но коллектив такого подхода не принял, главным образом из-за англоязычности (операторы на английском), ну и из-за необычности подхода, хотя я всё же усматриваю в нём большой потенциал.
У web2project "прижился" у нас по следующим причинам:
  • кросплатформенная независимость - запущен на ubuntu-сервере, работает в браузере, соответственно, доступ к приложению имеет и windows и linux машины (таких у нас в конторе 5) и я (на linux, но дистрибутивы меняю часто...)
  • русифицированный GUI - кем-то заботливо сделанный перевод отличный
  • php реализация - получается немного допиливать приложение, если очень надо
  • mysql - благодаря возможности прямого подключения к базе получается вытягивать функциональность изначально вообще не заложенную
Вот и возникла мысль - как было бы здорово, если было такое (свободное) ПМ приложение если б и кросплатформенное, и многопользовательское (с разделением прав доступа), и совмещающее в себе GUI режим определения задач и как в TaskJuggler (но чтоб на русском языке), и под реалии российской деловой практики заточенное: с сильной экономической частью и т.д. Собственно эта мысль вырождается по маленьку вот в это ТЗ: http://strizh-sistema.ru .

Текущие вопросы сообществу
  • как уже писал в начале нужны единомышленники и предметное обсуждение (любой конструктив приветствуется); я думаю: хорошо если бы темой заинтересовались в каком нибудь ВУЗе - студенты выпускных курсов могли на ней дипломы делать (я между прочим в свою родную альма-матер с таким запросом обращался, но не заинтересовал)
  • интересуют мнения по поводу схемы технической реализации приложения, мне нравится php+mysql - но может это уже устаревает
  • кто бы более менее подробно расписал последовательность создания такого приложения, что вначале что потом, для матёрых программистов это и так понятно, но так как я вообще не программист, то испытываю с этим затруднения

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
Текущие вопросы сообществу
  • как уже писал в начале нужны единомышленники и предметное обсуждение (любой конструктив приветствуется); я думаю: хорошо если бы темой заинтересовались в каком нибудь ВУЗе - студенты выпускных курсов могли на ней дипломы делать (я между прочим в свою родную альма-матер с таким запросом обращался, но не заинтересовал)
  • интересуют мнения по поводу схемы технической реализации приложения, мне нравится php+mysql - но может это уже устаревает
  • кто бы более менее подробно расписал последовательность создания такого приложения, что вначале что потом, для матёрых программистов это и так понятно, но так как я вообще не программист, то испытываю с этим затруднения

1. являясь программистом, готов поучаствовать, консультировать или написать пару модулей, при наличии ТЗ.
2. php+mysql, действительно устаревает, сейчас в основном php+mysql(sqlite/postgres)+ajax =) так удобнее и эффективнее (php в принципе можно заменить python, но порог вхождения у него повыше и специалистов python меньше).
3. структура БД - движок - интерфейс.
Java + HTML5 = Brain explosion.

Оффлайн pulchra

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
3. структура БД ...
Под структурой БД понимается состав таблиц и столбцов? Или что-то еще, для того что-бы определить структуру БД достаточно ли технического задания, которое в принципе описывает желаемый порядок работы т.е. интерфейсы по сути, а не внутреннюю структуру приложения, или же в ТЗ обязательно должна отражаться "начинка"?

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
pulchra, именно. Под структурой БД понимается её схема, в которой отражены составы таблиц, а так-же связи между ними и логика поведения.

Оффлайн pulchra

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
AzraelKDE А есть ли пример описания структуры БД в ТЗ, который можно бы было взять за основу (или ссылка на понятный ресурс по этой теме)?

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
http://belieteni.com/subdt5r1part1.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Схема_базы_данных

гугл наше всё.

Оффлайн pulchra

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
У меня еще несколько уточняющих вопросов:
1. Логика поведения БД -это буквально описание "что откуда берётся и куда девается"? Например: "значение стобца "такого-то" получается, если значение из столбца "вот этого" умножить на значение из столбца "этого"? Т.е. собственно к схеме структуры БД должно быть что-то типа пояснительной записки?
2. Всё ли должно быть в БД? Я имею ввиду например настройки системы, календаря скажем или отдельных режимов? Они должны содержаться в соответствующих таблицах БД или они как-то "зашиваются" в движок?

Оффлайн AzraelKDE

• Активист
  • *
  • Kubuntu/Xubuntu user
    • Просмотр профиля
У меня еще несколько уточняющих вопросов:
1. Логика поведения БД -это буквально описание "что откуда берётся и куда девается"? Например: "значение стобца "такого-то" получается, если значение из столбца "вот этого" умножить на значение из столбца "этого"? Т.е. собственно к схеме структуры БД должно быть что-то типа пояснительной записки?
2. Всё ли должно быть в БД? Я имею ввиду например настройки системы, календаря скажем или отдельных режимов? Они должны содержаться в соответствующих таблицах БД или они как-то "зашиваются" в движок?
1. Логика поведения применима только к СУБД, имеющим собственный язык управления обработкой данных (Oracle, Postgres - триггеры, процедуры, view и т.д.) что сводит задачу программиста к простому описанию интерфейса, так как основную логику обработки данных можно реализовать на уровне БД.
2. Не обязательно. Однако основные настройки (особенно если они разделяются на системные и пользовательские) лучше хранить в БД. Отдельные режимы резонно разделять структурой каталогов, на уровне движка, что облегчает сопровождение.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 20.