Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: backup системы  (Прочитано 2686 раз)

Оффлайн shkur

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Карта Фитнес
backup системы
« : 19 Июля 2012, 17:39:07 »
подскажите, как быть:
понравилась интеграция Deja Dup в ubuntu 12.04, но она не может делать образ Hdd что не есть хорошо. Т.е. При краше системы придется по новой установить систему. Потом, накатить бекап из deja dup. Скорее всего некоторые программы типа tewamviewer не будут восстановлены, а так же всяческие настройки и т.д.
Clonzilla снимает образ, всего hdd. Но только с Live CD. И нет интеграции в Nautilus.

подскажите программу что бы сочетала в себе все плюшки.
karta-fitness.ru

Оффлайн xkool

• Старожил
  • *
  • do not love my brain
    • Просмотр профиля
Re: backup системы
« Ответ #1 : 19 Июля 2012, 17:49:44 »
Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.

Оффлайн jurijubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Июля 2012, 00:46:12 »
подскажите, как быть:
понравилась интеграция Deja Dup в ubuntu 12.04, но она не может делать образ Hdd что не есть хорошо. Т.е. При краше системы придется по новой установить систему. Потом, накатить бекап из deja dup. Скорее всего некоторые программы типа tewamviewer не будут восстановлены, а так же всяческие настройки и т.д.
Clonzilla снимает образ, всего hdd. Но только с Live CD. И нет интеграции в Nautilus.

подскажите программу что бы сочетала в себе все плюшки.

программа remastersys..очень удобная,запускаеш,ждеш полчаса и на выхлопе iso образ с твоей системой,пишешь на диск или флешку и ложиш в ящик до краша системы,когда краш наступит делаеш инсталяцию с диска и вуаля-все станет как было,за исключением обновлений,но это не страшно,можно обновиться и сделать новый бекап,уже с этими обновлениями а старый бекап стереть

Оффлайн xuser73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июля 2012, 08:27:11 »
Remastersys в режиме Backup снимает копию всего, но есть одна тонкость. Если объем образа получается более одного DVD, то образ не создается. Можно побороть  через исключение "тяжелых" папок (видео, изображения, загрузки, документы и т.д.) из бэкапа. На моей системе эти папки располагаются на отдельном HDD, а в домашней папке находятся только ссылки на эти папки. На время бэкапа я пряччу (переношу) ссылки на тот же отдельный хард, правлю fstab (комментирую строку, монтирующую этот жёсткий диск) и отмонтирую его. Бэкап ценного с этого отдельного диска делаю отдельно tar-ом из-под рута.
Настоящему коту всегда март.

Оффлайн gаrret

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июля 2012, 12:18:20 »
xuser73,
А зачем такие сложности, можно полюбопытствовать?  :) Если у вас все тяжелое находится на отдельном харде, можно спокойно Clonezilla использовать.
Считаешь, что я неправ? Аргументируй!

Оффлайн shkur

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Карта Фитнес
« Ответ #5 : 20 Июля 2012, 14:41:56 »
1. Что на счет интеграции в наутилус или как восстанавливать отдельный файл с предварительным просмотром содержимого (просмотр версий файлов)?
2. Какие программы поддерживают инкрементный бекап?
3. Возможно ли делать образ системы не перезагружаясь в Live систему?
karta-fitness.ru

Оффлайн xuser73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Июля 2012, 19:29:36 »
xuser73,
А зачем такие сложности, можно полюбопытствовать?  :) Если у вас все тяжелое находится на отдельном харде, можно спокойно Clonezilla использовать.
Для меня никаких сложностей нет. Для клонезиллы требуется запуск с диска и к тому же компом нельзя пользоваться в это время. Пока идёт создание образа ремастером, я могу в это время почитать что-то пдэфное или книжку.fb

shkur, ответ на второй вопрос - можно использовать архиватор tar для создания инкрементальных архивов. Если запускать из-под рута (sudo tar опции) то при распаковке от имени рута права на файлы и папки останутся такие же как у оригинала.
3. Для создания образа без перезагрузки можно использовать ремастерсис. Если требуется создать только архив, который будет накатываться на готовую систему, то можно пользоваться архиватором tar.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2012, 19:34:19 от xuser73 »

Оффлайн shkur

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Карта Фитнес
« Ответ #7 : 21 Июля 2012, 19:29:04 »
xuser73, спасибо. А если Вам нужно файл и или папку восстановить из архива, то вариант только через менеджер архива посмотреть или там есть ГУЙ для этого?
karta-fitness.ru

Оффлайн xuser73

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июля 2012, 17:09:25 »
Как-то не встречалась такая ситуация. Если требуется из tar-архива, то, ясен пень, через менеджер архивов можно посмотреть и извлечь. Если в консоли, то можно через mc (миднайт коммандер) посмотреть содежимое tar.
Образ, сделанный через ремастер можно попробовать примонтировать и, скорее всего, можно покопаться в содержимом как в обычном CD/DVD диске. Ни разу не приходилось делать такие манипуляции (извлекать отдельные папки и файлы из образа ремастера).

Оффлайн jurijubuntu

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Июля 2012, 19:29:22 »
Remastersys в режиме Backup снимает копию всего, но есть одна тонкость. Если объем образа получается более одного DVD, то образ не создается. Можно побороть  через исключение "тяжелых" папок (видео, изображения, загрузки, документы и т.д.) из бэкапа. На моей системе эти папки располагаются на отдельном HDD, а в домашней папке находятся только ссылки на эти папки. На время бэкапа я пряччу (переношу) ссылки на тот же отдельный хард, правлю fstab (комментирую строку, монтирующую этот жёсткий диск) и отмонтирую его. Бэкап ценного с этого отдельного диска делаю отдельно tar-ом из-под рута.
а не надо ремастерсис включать в режиме бекап..я его включаю в режиме Dist и при переустановке системы я примонтирую раздел /home без форматирования оного и получаю на выхлопе точную копию своей системы.даже настройки  пароли и рабочий стол со всеми его папками и заставками-темами сохраняются полностью до ньюансов(это все подтягивается из примонтированного  /home)  за исключением одного-все обновления что были после Dist нужно опять установить но это мелочь.для етого после переустановки запускаю менеджер обновлений.он шуршит и сообщает что типа "доступно столько то там МБ обновлений,установить?" жму "да" и все..весь процесс занимает минут 15(за исключением обновлений,их установка зависит от скорости инета)..к стати при использовании кнопки бекап обновления после переустановки тоже надо делать
...разница между кнопкой Backup и Dist лишь в том что Dist не включает /home в состав iso образа системы но это и не нужно так как /home можно примонтировать при переустановке
« Последнее редактирование: 22 Июля 2012, 19:37:42 от jurijubuntu »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.