Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Как в Unity добиться работоспособных сочетаний с клавишей Win?  (Прочитано 893 раз)

Оффлайн mifistor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Пользуюсь Ubuntu с релиза 6.06 и был весьма доволен гномом. Я нормально воспринимаю все новое, но нормально принимать Unity я не могу. В системе 12.04 невозможно создать рабочих комбинаций с клвищей Win (Она же Super или Mod4). Как отучить Unity перехватывать эту клавишу? Я пользуюсь gnome-do, там стандартный запуск по Win+Space, управляю плеером (deadbeef) при помощи хоткеев, а теперь все это не работает и это ужасно раздражает.

P.S. Прежде чем написать сюда я перепробовал кучу разных вариантов: от установки compiz-config-manager'a и принудительного отключения там сочетаний с win-клавишей, до внешних решений типа утилиты xbindkeys. Любые другие сочетания работают на ура. Свои эксперименты проводил и на чистой системе, но и это не принесло результата.

Оффлайн demkov

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
mifistor, хм, я штатными средствами отключал клавишу Win, она у меня сама по себе ничего не делает - только в сочетаниях. Сейчас посмотрю, где.

Пользователь решил продолжить мысль 27 Июля 2012, 19:25:04:
Нет, вроде убирал в CCSM. УМВР.
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
« Последнее редактирование: 27 Июля 2012, 19:25:05 от forekko »

Оффлайн mifistor

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
forekko, спасибо огромное за ответ.

Я попробовал убрать Launcher с Winkey и поставил в связку с Control. Заработали клавиши Win+символ (у меня Win+z пауза в плеере), а вот сочетания с клавишами управления курсора все равно не работают (например Win+Right).

Слетает также сочетание смены раскладки клавиатуры (ставлю Ctrl+Shift). Ставлю в настройках и это работает до следующей перезагрузки. Потом заходишь в настройки, чекбокс стоит на правильном сочетании. Обнулишь чекбокс и снова ставишь, опять работает до перезагрузки.

Систему поставил сегодня с нуля (x64), все обновления накатил и больше ничего не делал. Интересно и другое, что на предыдущей инсталляции я пробовал ставить другие DE (KDE и XCFE) там хоткеи нормально работают, но сами окружения мне не нравятся, ничего с собой не могу поделать.

Кстати на форуме я поиском нашел и другие похожие темы с аналогичной проблемой, правда без ответов, значит проблема с винкеем не у меня одного. Как-то нехорошо разрабы поступили умыкнув винкей в системное распоряжение :)

Вот похожие темы:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=189697.0
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=149652.msg1109935#msg1109935

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 22.