Сообщаю о своём крайне негативном опыте с 12.04.
Я в Ubuntu не новичок и с Linux вообще давно знаком. Когда появилась Ubuntu, то это было счастье. До сих пор всё было нормально, всё обновлялось нормально, все проблемы, которые возникали, были связаны по большей части с моими собственными действиями.
И вот я внял предложению обновиться до 12.04...
Обновление встало где-то ближе к концу. Т.е. после определения всех операционных систем и сообщении, что сейчас всё уходит в перезагрузку, эта перезагрузка не пошла. После ручного запуска оказалось, что операционка не грузится. Попытки вылечить с помощью специальных загрузок ничего не дали. Откат был не возможен.
Хорошо, подумал я. И поставил отдельно 12.04 на свободное место на диске.
Новый интерфейс. Ну, я понимаю, что Ubuntu движется в сторону домохозяек, но не до такой же степени!
Поставил старый, традиционный Gnome. Тут нужно отметить, что я решаю с помощью Ubuntu аппаратные задачи типа мультимедиа или MATLAB c подключением внешней периферии. Так я замучился выискивать средства управления конфигурацией системы(в GUI). Нет их!
Я так и не смог подключить аудиосресдтва, как ни обновлял и не ставил драйверы. Из 3-х (sic!) аудио устройств (PCI, USB и видеокарта с HDMI) 12.04 не увидела ни одного.
Совершенно расстроившись, я вдруг обнаружил, что в 2012 году вышла модификация версии 10.04.4. Поставил её. Совершенно другое дело! Все средства управления налицо! Аудио карты врубаются с полпинка. Старые программные средства с того, запоротого диска запускаются, как будто я их инсталлировал в новую операционку.
Так что я остался по-поводу 12.04 в полном недоумении, что это за зверь. Собственно, дело не в 12.04, а в новом ядре 3.xx. Что-то оно совсем сырое...