Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: [РЕШЕНО]На Ubuntu 12.04 + Plasma Workspace мерцает экран после входа в систему.  (Прочитано 4585 раз)

Оффлайн titusjaka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Barmaleyka
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу вас помочь мне м одной проблемой.
На ноутбук Samsung 300v5a-s19 (видеокарта nVidia GeForce GT 520MX) изначально поставил Ubuntu 12.04. Поскольку мозг требовал экспериментов, то решил попробовать поставить рабочую среду KDE. В интернете был найден способ установки "рядом с Unity" sudo apt-get install kde-standard После чего предлагалось выбирать рабочую среду на этапе входа в систему. KDE установилась успешно, после чего я выбрал в качетсве DM по умолчанию KDM, ввел логин, пароль. Загрузился обычный сплеш с этапами загрузки рабочей среды, но, как только закончилась загрузка жестких дисков (то есть при появлении второй иконки), экран стал попросту мигать (или мерцать, не знаю как правильнее назвать) с частотой около 2х-3х раз в секунду. Что самое поразительное, экран мерцает и в виртуальных терминалах (tty[1-6]). Это мерцание в графике не прекращается больше двух минут (дольше тянуть не стал: проверять не хотелось), а в терминале экран мигает около 10-15 секунд, после чего перестает. Причем, если попытаться залогиниться на терминале во время этого мракобесия, то ничего не получится, поскольку печатается неведомое количество символов "^@", хотя на клавиатуре ничего не нажато. После окончания мерцания печатание символов также прекращается.
Опытным путем было установлено, что, если до входа в систему (причем неважно, использую ли я KDM или LightDM) зайти в терминал и выполнить команду sudo /etc/init.d/lightdm restart, то загрузка происходит более чем успешно, никаких эксцессов не случается, мерцания нет, но, как только экран гаснет или уменьшает яркость (например, во имя великой экономии энергии), то мигание вновь возвращается.
Подскажите, пожалуйста, как побороть данную проблему? И возможно ли это вообще?

Кстати да, проблема только в KDE.
Про версию KDE dpkg -l говорит примерно такое:
kde-standard 5:71~pre15ubuntu12.3
kde-workspace 4:4.8.4a-0ubuntu0.1
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2012, 20:40:01 от yorik1984 »

Оффлайн kyzic

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Имею похожую проблему. Экран отключается примерно после двух-трех минут неактивности, хотя в настройках питания все эти вещи отключены. До этого в течении месяцев использования проблем не было, видимо они пришли с обновлениями. Грешу либо на систему управления питанием KDE, либо на дрова. Дрова переставил на проприетарные, посмотрим, уйдут ли проблемы. В вашем случае они конечно подразумеваются только в КДЕ. Скорее всего баг какой-то, и самостоятельно побороть его будет проблематично, только если разрабам отправить заявку.

Оффлайн titusjaka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Barmaleyka
    • Просмотр профиля
kyzic,
По-моему, проблема все-таки в драйвере NVIDIA.
По крайней мере, когда я установил Bumblebee, то загрузка KDE стала проходить адекватнее.
Однако, как только яркость экрана меняется (например, если экран гаснет для экономии энергии), то монитор вновь превращается в стробоскоп. Как решить проблему, я пока не знаю, но на других ОС (openSuSE и LinuxMINT) такого эффекта нет совсем.
И да, после установки Bumblebee экран мерцает на всех столах: KDE, Unity, Gnome.

Пользователь решил продолжить мысль 15 Августа 2012, 17:27:43:
Видимо, проблема и правда в драйверах, потому что тех.поддержка Samsung написала вот что:
К сожалению, данная модель ноутбука не имеет поддержки ОС Linux и драйверов под эту ОС не производилось. В связи с этим, помочь в решении данной ситуации не представляется возможным.
Информация о востребованности поддержки этой ОС переданы разработчикам.

Есть соображения, как справиться без Самсунгов?
« Последнее редактирование: 15 Августа 2012, 17:27:43 от titusjaka »

Оффлайн kyzic

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Странно, у меня видеокарта от ATI. С проприетарным драйвером пока все работает вроде бы нормально. Значит просто симптомы одинаковые, а может нет и проблемы по части KDE.
Вообще попробуйте сделать так - закатать образ Kubuntu на диск и попробовать с него загрузиться и протестировать. Если проблемы уйдут - значит виноваты косяки при установки кед на простую ububtu. Если останутся, значит либо это проблемы KDE, либо Kubuntu, либо драйверов, но в конечном счете воевать с ними будет навряд ли рациональной тратой сил - проще пользоваться тем, что работает.
P.S. Вообще на сколько я понял у вас компьютер с технологией NVIDIA Optimus. В таком случае расслабьтесь, так как официальной поддержки линя от нвидии для этих видеокарт нет. Недавно линус торвальдс очень емко высказался по поводу этой ситуации. Никакой самсунг этих проблем не решит. Так что лучше отказаться от технологии Optimus и юзать только интеловское видео (если я правильно понимаю суть этой технологии).
« Последнее редактирование: 15 Августа 2012, 18:36:52 от kyzic »

Оффлайн Chikist

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ребят, такая же проблема на таком же ноутбуке. Только ни с каким KDE я не игрался. Поставил Ubuntu 12.04, обновил, установил языки и Skype. Всё. Через несколько часов экран начал маячить во всю. Думал полетело чё то в железе: подгрузился с винды - всё живое. Расстроен сильно  :(

Оффлайн titusjaka

• Автор темы
  • Любитель
  • *
  • Barmaleyka
    • Просмотр профиля
Всё оказалось не так уж и печально.
Установил Kubuntu 12.04, все работает так, как надо. Экран больше не глючит, тачпад работает как надо, из-за отсутствующих конфиг файлов не вылетает.
В связи с этим могу предположить, что проблема была в том, что KDE не сильно то оптимизирован под Ubuntu, но есть уже готовое решение, которым можно пользоваться

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 26.