Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу вас помочь мне м одной проблемой.
На ноутбук Samsung 300v5a-s19 (видеокарта nVidia GeForce GT 520MX) изначально поставил Ubuntu 12.04. Поскольку мозг требовал экспериментов, то решил попробовать поставить рабочую среду KDE. В интернете был найден способ установки "рядом с Unity" sudo apt-get install kde-standard
После чего предлагалось выбирать рабочую среду на этапе входа в систему. KDE установилась успешно, после чего я выбрал в качетсве DM по умолчанию KDM, ввел логин, пароль. Загрузился обычный сплеш с этапами загрузки рабочей среды, но, как только закончилась загрузка жестких дисков (то есть при появлении второй иконки), экран стал попросту мигать (или мерцать, не знаю как правильнее назвать) с частотой около 2х-3х раз в секунду. Что самое поразительное, экран мерцает и в виртуальных терминалах (tty[1-6]). Это мерцание в графике не прекращается больше двух минут (дольше тянуть не стал: проверять не хотелось), а в терминале экран мигает около 10-15 секунд, после чего перестает. Причем, если попытаться залогиниться на терминале во время этого мракобесия, то ничего не получится, поскольку печатается неведомое количество символов "^@", хотя на клавиатуре ничего не нажато. После окончания мерцания печатание символов также прекращается.
Опытным путем было установлено, что, если до входа в систему (причем неважно, использую ли я KDM или LightDM) зайти в терминал и выполнить команду sudo /etc/init.d/lightdm restart
, то загрузка происходит более чем успешно, никаких эксцессов не случается, мерцания нет, но, как только экран гаснет или уменьшает яркость (например, во имя великой экономии энергии), то мигание вновь возвращается.
Подскажите, пожалуйста, как побороть данную проблему? И возможно ли это вообще?
Кстати да, проблема только в KDE.
Про версию KDE dpkg -l
говорит примерно такое:
kde-standard 5:71~pre15ubuntu12.3
kde-workspace 4:4.8.4a-0ubuntu0.1