глюки начались еще при установке (Compiz или как там его) не показывал меню только картинку рабочего стола... пришлось танцами с бубном его удалить.
прошел месяц обновлялся нормально, но потом после очередного обновления (по-моему обновление grub было в их числе) в меню выбора систем начало происходить зависание (машина не реагирует на нажатие курсора и вообще любые клавиши).
поскольку в течении месяца я долго прикручивал к этой системе тачскрин, то полностью ее переустанавливать у меня желания нет.
вопрос по существу: как заменить или воскресить grub или возможно использовать другой альтернативный загрузчик ОС (например Acronis) чтобы каким-то образом добиться успешной загрузки установленной системы.
т.е. я могу загрузится например с флэшки и получить доступ к разделам винчестера или вообще прицепить винт на другую машину, только скажите
что и где править т.к. в Linuxе я не очень силен больше винду понимаю

, но интерес к линю есть ввиду его по***зма к вирусам.
заранее спасибо.
простите если была уже эта тема где-то. поиск по форуму работает отвратительно (тупо в гугле ищет) 420 страниц листать влом.
-----------
система 32х 12.04 TLS с удаленным compiz (пытался сделать из машинки сервер-роутер, но так и не успел - повисла намертво)