Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: [РЕШЕНО] Как использовать модуль graph на free pascal?  (Прочитано 8974 раз)

Оффлайн tеma

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Откомпилировал простую прогу:

uses graph;
var  gd,gm: integer;
begin
   gd:=VGA;   {адаптер VGA}
   gm:=VGAHi; {режим 640*480пикс.*16 цветов}
   initgraph(gd,gm,'');
   line (0,0,getmaxx,getmaxy);
   readln; closegraph;
end.

При запуске выдаёт следующее:
svgalib: Cannot get I/O permissions.

------------------
(program exited with code: 1)
Press return to continue

При запуске под root просто монитор отключается.
Использую free pascal
ubuntu 12.04
« Последнее редактирование: 29 Августа 2012, 20:15:17 от tеma »

Оффлайн tеma

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Как использовать модуль graph на free pascal?
« Ответ #2 : 29 Августа 2012, 17:51:47 »
mkarasik, а ты думаешь, что я не искал? По первой ссылке нет ничего именно про модуль Graph, а расписывается его аналог, и к тому-же у меня нет библиотек с таким именем в указанных каталогах. Я эту статью ещё вчера прочитал. Вторая ссылка -- расписывается совсем другая ошибка. Там даже не компилируется результат. Третья ссылка -- вопрос на форуме без ответа. Четвёртая -- ссылка сюда.
Вот блин обидно. Пишешь на форум для того, что-бы помощь получить, а в ответ либо гробовая тишина, либо тебя тыкают в поиск, объясняя, какой ты мудак, либо советуют сменить принтер/язык программирования/привычки и т.д.

Пользователь решил продолжить мысль 29 Августа 2012, 18:21:24:
Можно использовать и аналог, но функции желательны те-же.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2012, 18:21:24 от tеma »

Lifewalker

• Гость
« Ответ #3 : 29 Августа 2012, 18:28:08 »
Ваша ключевая ошибка в попытке использовать возможность одной ОС в рамках другой. Если бы передо мной встала задача использовать модуль graph, то первый вопрос, который бы я себе задал: а под Linuxом вообще хоть как-нибудь в принципе можно получить монопольный доступ к экрану и адресному пространству в первом мегабайте? Ответ - нет. Значит решать нужно иначе.

В вашем конкретном случае, вам нужно (ну я так думаю...) скомпилировать программу в EXE для ДОС и в эмуляторе ДОС её гонять, тогда всё должно (надеюсь) получится.

Кстати, что говорят на форумах по Паскалю-Делфи-Лазарю? Может быть кто сталкивался с переносом древних программ из ТП 6/7 на Linux?

Оффлайн VitalD

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн tеma

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Августа 2012, 19:59:24 »
Lifewalker, Ваобще я хотел бы сделать очередной симулятор игры жизнь. Готово всё, кроме отображалки. Мне бы хватило и открытия отдельного окна, но я просто хотел бы использовать те-же функции, что я использую в graph, а не изучать какой-то новый инструмент для решение простой задачки. Дело в том, что в free pascal есть модуль graph. Только он почему-то не работает как надо. Да сталкивались, и кое-где даже смогли перенести: http://freeschool.altlinux.ru/?p=3884, эту ссылку я нашёл на каком-то форуме. Но в ubuntu нет пакета fpc-units-ptcpas-demos. Как я понял -- на free pascal для графики лучше подходит модуль PTCGraph, но у меня нет каких-то библиотек:
/usr/bin/ld: cannot find -lXxf86vm
/usr/bin/ld: cannot find -lXxf86dga
VitalD, Эту статью я вчера прочитал, но у меня нет библиотек Xxf86vm и Xxf86dga.

Lifewalker

• Гость
« Ответ #6 : 29 Августа 2012, 20:04:51 »
Эту статью я вчера прочитал, но у меня нет библиотек Xxf86vm и Xxf86dga.
Ну а искать-то пробовали, или лапки кверху и помирать - не поминайте лихом?
Установите пакеты libxxf86vm-dev и libxxf86dga-dev. Всё это есть в репозиториях.

Оффлайн tеma

• Автор темы
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Августа 2012, 20:14:48 »
Lifewalker, Спасибо! Я как-то после того, как узнал, что у меня нет библиотек на модуле graph зациклился, надо было сразу искать эти библиотеки.

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.