Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: почему у NFS-клиентов в папках меняется содержание при подключении SecureShell?  (Прочитано 981 раз)

Оффлайн rigoler

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Есть: Ubuntu Server 12.4 со запущенным сервером NFS + SABA + FTP

в папку /home/lmm поместил папку BKp и несколько файлов

Потом запустил NFS сервер и расшарил /home/lmm в локальной сети на несколько Win7 машин и ноутбук с Ubuntu 12.4

для пробы поместил туда следующие папки и файлы:

├── ноутбук из винды
│   └── V_Portu
│       └── V_portu.wav
└── основной комп
    ├── 06 - Аквалангист.mp3
    ├── servlmm.txt
    └── Лидия_Русланова-Меж_высоких_хлебов_затерялося-audiopoiskcom.mp3

На 2 Windows7 машинах получил доступ к сетевому диску, а там каждый раз разное содержание: то папка BKp, то папки, указанные в дереве.

Ничего не понимаю. Может кто объяснит, почему я вижу все время разное содержание папок?

« Последнее редактирование: 03 Сентября 2012, 09:10:14 от rigoler »

Оффлайн AnrDaemon

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Видимо, потому что это разные папки.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн absent

• Активист
  • *
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
может я что-то пропустил: Windows из коробки уже умеет NFS или Вы специально ставили какого-то стороннего клиента?

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Премиум/Ультимат версии WinVista/7 умеют NFS клиент из коробки.
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн rigoler

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon,
В том-то и дело, что при подключении в сетевой папке на Windows сначала один набор папок, а через некоторое время появляется другой. Служба NFS на Windows7 встроенная.

т.е. в папке /home/lmm есть папки BKP, ноутбук из винды, основной комп (создавал для пробы на разных компах)
Так вот, при подключении сетевой папки на клиентах там сначала появляется BKP, а через какое-то время она исчезает, но появляются две другие. И я никак не могу понять почему это происходит.
Кстати, при подключении к серверу с клиента Ubuntu через SecureSell с помощью команды ls -lh папку BKP не вижу.

Вот что пишет на стороне сервера:
drwxr-xr-x  5 root root 4,0K сент.  2 09:49 ..
-rwxrw-rw-  1 lmm  lmm  3,9K сент.  2 20:07 .bash_history
-rwxrw-rw-  1 lmm  lmm   220 авг.  29 21:19 .bash_logout
-rwxrw-rw-  1 lmm  lmm  3,5K авг.  29 21:19 .bashrc
drwxrw-rw-  2 lmm  lmm  4,0K авг.  29 21:38 .cache
drwxrw-rw-  3 lmm  lmm  4,0K авг.  31 15:55 .config
lrwxrwxrwx  1 lmm  lmm    29 авг.  29 21:19 .ecryptfs -> /home/.ecryptfs/lmm/.ecryptfs
lrwxrwxrwx  1 lmm  lmm    28 авг.  29 21:19 .Private -> /home/.ecryptfs/lmm/.Private
-rwxrw-rw-  1 lmm  lmm   675 авг.  29 21:19 .profile
-rwxrw-rw-  1 root root 1,0K авг.  30 14:41 .rnd
-rwxrw----+ 1 root root 1,3K сент.  2 11:06 .viminfo
drwxrwxr-x+ 3 lmm  lmm  4,0K сент.  2 10:44 ноутбук из винды
drwxrwxr-x+ 2 lmm  lmm  4,0K сент.  2 14:48 основной комп

« Последнее редактирование: 02 Сентября 2012, 21:51:22 от rigoler »

Оффлайн absent

• Активист
  • *
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
по ls видна зашифрованная домашняя папка пользователя на сервере. хотя, если Вы боитесь, что винчестер с данными может быть похищен, то это как-то оправдывает подобный поступок. попробуйте расшаривать что-то вне домашней папки.

Оффлайн rigoler

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
absent,
Т.е. использовать зашифрованные директории в качестве серверного файлового хранилища нельзя?

Оффлайн absent

• Активист
  • *
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
absent,
Т.е. использовать зашифрованные директории в качестве серверного файлового хранилища нельзя?
если очень хочется, то почему нет. только Вы должны понимать зачем это делаете. в случае, если сервер/винчестер могу выкрасть и просмотреть файлы - шифруйте. просто у меня нет такой паранойи (себя в голом виде не фотографирую, документы ФСБ не храню), поэтому не вижу в этом смысла, ведь в сеть должны смотреть расшифрованные файлы, иначе как их клиенты увидят? либо как-то монтировать эти шифрованные хранилища по сети клиентам и уже на их стороне осуществлять шифровку/дешифровку. либо как-то организовывать авторизацию с удалённым доступом к таким хранилищам. по мне так хватает простого разграничения доступа по самбе.

Оффлайн rigoler

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
absent,
на клиент-машинах эти файлы появляются незашифрованными. вообще-то это хранилище предполагается для использования в личной сети, для синхронизации между моими личными компьютерами, так что может вы и правы.

Но интересно другое. Состав доступных файлов на клиент-машинах меняется, когда я с одной из них в Ubuntu я запускаю SecureShell в качестве терминала сервера. Как объяснить это?

Оффлайн absent

• Активист
  • *
  • Ubuntu 16.04
    • Просмотр профиля
Но интересно другое. Состав доступных файлов на клиент-машинах меняется, когда я с одной из них в Ubuntu я запускаю SecureShell в качестве терминала сервера. Как объяснить это?
тем меня и привлёк Linux: вроде бы мистика - непонятно что и откуда, а на самом делё - закономерности :)
нужно побаловаться с машинами в виртуалке, на вскидку не могу ответить.

Оффлайн rigoler

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
absent,
Хотелось бы поменьше мистики )) И вообще представления насколько NFS безопасна. Если я понимаю правильно NFS не использует шифрования при передаче данных. И как они взаимосвязаны NFS и SSH? С пользовательской точки зрения это довольно дискомфортно то видеть электронные плоды своих многолетних трудов, то нет  :o

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Никакой мистики нет. Когда вы логинитесь в консоль, папка расшифровывается. Естественно, всё, что было записано "в папку", когда она была зашифрована, оказывается замаскировано реальным содержимым зашифрованного контейнера.
Как уже раньше сказали, расшаривание зашифрованных папок - не лучшая идея.

Оффлайн rigoler

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
AnrDaemon,absent,спасибо!

Теперь, значит, надо выбрать что проще - заново поставить ubuntu server или разобраться как отменить шифрование ;)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Проще скопировать оба содержимых в какую-то новую папку.
Ничего отменять не надо.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.