Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Как переразбить жесткий диск?  (Прочитано 10384 раз)

Оффлайн Александр AldeX Крылов

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Как переразбить жесткий диск?
« : 27 Января 2008, 20:07:03 »
Задача, несмотря на свою примитивность, занятная

В общем, так. Есть жесткий диск. На ноуте. 80 гигов. Жесткий диск разбит достаточно коряво, но тому были причины. Первый раздел - это виндовый, последний - хранилище файлов. А между этими двумя разделами - разделы, которые я хочу модифицировать. На сда7 - Ubuntu, Сда6 - своп. Сда5 и Сда8 - пустые (раньше там жили виста и фильмы - теперь в них нет необходимости). Что нужно? Нужно объединить сда8 и сда7, переместить своп на позицию после первого раздела и к сда8 и сда7 прицепить сда5

Теперь о проблемах. 1. Я не могу ничего сделать с разделами сда5 и сда8. Первый из них возможно отмонтировать из программы, но невозможно удалить, чтобы потом из него сделать своп. Сда8 вообще невозможно отмонтировать. В случае с сда5 получаю: mkdosfs: /dev/sda5 contains a mounted file system. Я понимаю, что это элементарно, но логики монтирования и отмонтирования - просто не могу понять
2. Почему-то после установки убунты я не могу поставить хп - система перестает хоть что-то делать еще в самом начале - на этапе определения оборудования. Потому что если бы мог - не парился бы, поставил, установил партишн мэджик и сделал, как нужно. А висту поставить можно, но под ней нет партишна

Вот и вопрос, собственно - что же с этим делать? Подскажите на пальцах, если не влом. Спасибо!

Clause

• Гость
Re: Как переразбить жесткий диск?
« Ответ #1 : 27 Января 2008, 22:02:47 »
А на Live CD`шке `buntu нет fdisk`а? Помоему есть, да и на устоновочных XP`шках ож обычно партишн майджик есть, ну и, помоему, fdisk можно с нета стянуть и даж в виде загрузочной дискеты....

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Января 2008, 22:48:54 »
Спасибо за ответ. Но фдиск мне не поможет. Мне нужно изменить размеры, а не отформатить все... :) А насколько я помню - фдиск не позволяет менять размеры разделов. А винду почему-то поставить не удается. Она просто не ставится... :)

Оффлайн hcivelot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Января 2008, 18:29:54 »
 Можно загрузится с любого Live-CD  на всех есть или gparted(Gnome) или qtparted(KDE). Прежде чем вносить изменения нужный том необходимо отмонтировать.

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Января 2008, 21:59:20 »
Спасибо, только вот отмонтировать у меня не получается. В гпартед - который грузится в грубе при запуске системы - на стадии определения или автомонтирования (не помню уже что, сорри) - просто перестает что-либо делать на стадии автомонтирования фстаб. Могу ошибаться в стадии - уже подзабыл. В Гном партишн эдиторе - просто никак не реагирует на отмонтирование... :)

Clause

• Гость
« Ответ #5 : 29 Января 2008, 08:39:47 »
насколько я знаю Fdisk умеет "не отформатить все...") предлагаю два пути:
1) пишешь mkswap /dev/sda5 и mkex2fs -j /dev/sda6 так можно поменять местами своп и пустой раздел (подойдет если по размеру sda5 тебя устраивает в качестве свопа), а вместо объединнения лучше прикрути разделы вместо папочек (ну к примеру mount /dev/sda6 /home/user/muzon)
2) сделай бэкап системы, снеси все (всмысле sda 5-8) и переразбей по уму, ток не забудь потом Grub поправить и прописать в MBR...
бэкап нада делать в любом случае, даж если будешь пытаться объединить, так что лучше сноси))))
Спасибо, только вот отмонтировать у меня не получается. В гпартед - который грузится в грубе при запуске системы - на стадии определения или автомонтирования (не помню уже что, сорри) - просто перестает что-либо делать на стадии автомонтирования фстаб. Могу ошибаться в стадии - уже подзабыл. В Гном партишн эдиторе - просто никак не реагирует на отмонтирование... :)
А конкретнее как отмонтируешь и что пишет?

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Января 2008, 19:03:00 »
Да, собственно уже и неважно. :) Отмонтировать пытался как раз таки в гном партишн. :) Потому как не понимаю концепции монтирования - логики уловить не могу. Вот. Поставил оффтопик, в него - дробилку дисков, затем переразметил, как хотелось

Большое спасибо за участие

Я правильно понимаю - mount /dev/sda6 /home/user/muzon - эта штука мне примонтирует одну папку в другую, то есть музон в сда6, так? А если изначально нет сда6, то он будет создан? Проверил бы, но мало ли опять потом что работать не будет... :)

Clause

• Гость
« Ответ #7 : 29 Января 2008, 19:38:16 »
Я правильно понимаю - mount /dev/sda6 /home/user/muzon - эта штука мне примонтирует одну папку в другую, то есть музон в сда6, так? А если изначально нет сда6, то он будет создан? Проверил бы, но мало ли опять потом что работать не будет... :)
Нет, эта штука примонтирует устройство sd(sata/scsi disk) a (первый) 6 (логический под номером 6) к системе под названием muzon... если sda6 не существует тебе ответят: "специальное устройство /dev/sda6 не существует"

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Января 2008, 13:17:09 »
Ясно. Спасибо. А если так: mount /home/user/muzon /dev/sda6 ? Я так понимаю, что ничего не произойдет? А если я хочу примонтировать папку музон к /dev/sda6 ? Мне нужно перейти в консоли в папку user и уже оттуда примонтировать? Или еще перед этим нужно на sda6 создать отдельную папку?

Clause

• Гость
« Ответ #9 : 30 Января 2008, 13:29:46 »
А если так: mount /home/user/muzon /dev/sda6 ?
тебе сообщат что /home/user/muzon не является блочным устройством
А если я хочу примонтировать папку музон к /dev/sda6 ?
не совсем понял что ты хочешь и в чем принципиальная разница от примонтирования sda6 к папке muzon....
ЗЫ в /dev находятся устройства, а не папки. те которые отвечают за носители можно примонтировать в качестве папок...

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Января 2008, 19:54:14 »
Вот собственно у меня и возникают сложности с понятием монтирования. Я просто не могу понять, что это такое по сути. Прочитал уже немало, но все равно не осознаю. Впрочем, придет время... :)

Страница сгенерирована за 0.016 секунд. Запросов: 20.