Задача, несмотря на свою примитивность, занятная
В общем, так. Есть жесткий диск. На ноуте. 80 гигов. Жесткий диск разбит достаточно коряво, но тому были причины. Первый раздел - это виндовый, последний - хранилище файлов. А между этими двумя разделами - разделы, которые я хочу модифицировать. На сда7 - Ubuntu, Сда6 - своп. Сда5 и Сда8 - пустые (раньше там жили виста и фильмы - теперь в них нет необходимости). Что нужно? Нужно объединить сда8 и сда7, переместить своп на позицию после первого раздела и к сда8 и сда7 прицепить сда5
Теперь о проблемах. 1. Я не могу ничего сделать с разделами сда5 и сда8. Первый из них возможно отмонтировать из программы, но невозможно удалить, чтобы потом из него сделать своп. Сда8 вообще невозможно отмонтировать. В случае с сда5 получаю: mkdosfs: /dev/sda5 contains a mounted file system. Я понимаю, что это элементарно, но логики монтирования и отмонтирования - просто не могу понять
2. Почему-то после установки убунты я не могу поставить хп - система перестает хоть что-то делать еще в самом начале - на этапе определения оборудования. Потому что если бы мог - не парился бы, поставил, установил партишн мэджик и сделал, как нужно. А висту поставить можно, но под ней нет партишна
Вот и вопрос, собственно - что же с этим делать? Подскажите на пальцах, если не влом. Спасибо!