Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Установка и настройка сервера?Что и как делать?  (Прочитано 1520 раз)

Оффлайн deniska2

• Автор темы
  • Участник
  • *
  • Учусь долго,но запоминаю навсегда :)
    • Просмотр профиля
В общем такой вопрос,есть более-менее старый комп (MSI G31M3-F,C2D E-7500,4Gb,hdd 160).Хочу приспособить его куда-нибудь,тут идея возникла,создать из него сервер (машину для обучения).
Задачи:
1.Сделать из него что-то вроде роутера.Дома имеется АДСЛ модем,скорость не большая,но хватает (приерно 14 Мбит/с,больше линия не позволяет)+уже примерно год подключаюсь постоянно в чьей-то открытой не шифрованной сетке,там скорость примерно в 10 Мбит/с.Тут появилась идея,пока так везёт, объединить эти две сети,для увеличения пропускной способности.
Если всё пройдёт удачно и "объединение" заработает,то хочу и на работе из старого железа соорудить роутер (объединить 2 Yota модема,если получится).
2.В нём же,сделать торентокачалку + NAS.для домашних ПК.
3.Подсоединить камеры наблюдения.

Вроде всё.Где и что почитать?Что нужно ставить,а что нет?Нужен ли апач и Mysql и.т.д.
« Последнее редактирование: 04 Октября 2012, 12:31:35 от deniska2 »
Ubuntu 12.04

Оффлайн prodvi

• Активист
  • *
  • Баян он и есть баян
    • Просмотр профиля
Зачем тебе апач если ты не заикнулся про веб-сервер? а мускуль?тож никчему.. Зачем тебе "торренткачалка" если ща скорости 10мбит хватит, чтобы онлайн посмотреть фильмы более чем одновременно 5-ти пользователям.. Что ты имел ввиду про "объединить" ?

Советское значит лучшее

Оффлайн ttt

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Объединить, думаю, вряд ли удастся. Максимум, что можно — сделать так, чтобы, если есть подключение к соседской сети, подключалось к ней, а если нет — к ADSL.

Вообще могу подсказать, как роутер сделать из компьютера с Linux, но только если ты можешь настроить на нём (без Network Manager) подключение к своему провайдеру.

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Балансировка нагрузки - https://help.ubuntu.ru/wiki/ip_balancing
Для торентов клиенты на свой вкус подбираем, nas - samba и nfs, плюс еще можно dlna сервер замутить, если есть клиенты.
Для камер - zoneminder.

Оффлайн deniska2

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
prodvi,
drako верно подметил про IP балансировку,именно её я и имел ввиду под "объединением".Про апач и мускуль поэтому и спросил,т.к. пока смутно представляю что за что отвечает,и зачем оно нужно.Хочу разобраться.Если есть где про это всё почитать написанное русским языком (своми словами с пояснениями) и в доступной форме.
ttt,
Если можно расскажи ,что да как.Настроить постараюсь.

И если можно поясните по-русски,как это всё будет работать на одном компе,т.е. роутер (сделанный из компа),будет одновременно отдавать интернет и на торентокачалку и во внешку (это вроде понятно).Если так,то где почитать как это всё вместе связать.

« Последнее редактирование: 10 Октября 2012, 18:04:33 от deniska2 »
Ubuntu 12.04

Оффлайн Rydj

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
По поводу Апача и мускула я бы посоветовал почитать на википедии там по-русски написано что это. Если в двух словах то апач- это веб-сервер
мускул -это база данных
Учитывая вопросы под "Торентокачалкой" что именно подразумевается? Вы хотите свой собственный трекер в сети организовать? Или это машина в локалке которая будет как использоваться для скачивания с торентов?
т.е. роутер (сделанный из компа),будет одновременно отдавать интернет и на торентокачалку и во внешку (это вроде понятно).
Роутер не дает интернет во внешку, он может интернет раздавать в локальную сеть.

Оффлайн Дмитрий Бо

• Погонщик серверов
  • Модератор раздела
  • Старожил
  • *
  • Я не техподдержка, я за порядком слежу
    • Просмотр профиля
Rydj,
очевидно, качалка — это качалка, а не трекер. Раньше в таких случаях советовали rtorrent.

Оффлайн deniska2

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
По поводу Апача и мускула я бы посоветовал почитать на википедии там по-русски написано что это. Если в двух словах то апач- это веб-сервер
мускул -это база данных
Учитывая вопросы под "Торентокачалкой" что именно подразумевается? Вы хотите свой собственный трекер в сети организовать? Или это машина в локалке которая будет как использоваться для скачивания с торентов?
т.е. роутер (сделанный из компа),будет одновременно отдавать интернет и на торентокачалку и во внешку (это вроде понятно).
Роутер не дает интернет во внешку, он может интернет раздавать в локальную сеть.

Да,простое скачивание торентов.Про трекер никакой речи не идёт.
Про роутер,тоже правильно сказали,в локалку.На остальные машины в сети.Как обычный роутер.
В принципе,про создание роутера с DHCP я нашел статьи,буду пробовать.

Чего хотел ещё узнать.В пинципе,не помню где читал,но видел такую схему соединения,на обычных роутерах/модемах.
Берется модем АДСЛ Длинк 2500,настраивается мостом,к нему подключается к примеру,Длинк 320,он уже настраивается как роутер по PPPoE.И дальше,через него уже все компы выходят в сеть.

Для эксперимента на своём "роутере"(аля ПСроутере),хочу попробовать так же,получится ли?
Ubuntu 12.04

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Берется модем АДСЛ Длинк 2500,настраивается мостом,к нему подключается к примеру,Длинк 320,он уже настраивается как роутер по PPPoE.И дальше,через него уже все компы выходят в сеть.
Че за изврат ишо? 2500-й и сам PPPoE поднимет до прова. А на вафлю мона самую дешманскую точку доступа вай-вай взять.
С уважением, Юрий.

Оффлайн deniska2

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Че за изврат ишо? 2500-й и сам PPPoE поднимет до прова. А на вафлю мона самую дешманскую точку доступа вай-вай взять.

Ну почему изврат?К примеру если у человека нет нормального АДСЛ модема с вафлей и более чем одним ЛАН портом на выход,но есть ,тот же Дир 320,почему бы не использовать?

К примеру мне от права достался Длинк 2500 простенький с одним портом,показалось мало.Купил Длинк 2650 с вафлей (который как Вы и сказали сам прекрасно поднимает соединение).Но мне ведь нужно для эксперимента,чтобы из компового железа для начала сделать роутер,а потом,то что я уже расписал.
Зачем мне сбивать настройки с настроенной железяки,когда под рукой имеется 2500 мостом настроенный.Его подключаю к компу в ЛАН и запускаю на нём свой роутер.Если всё сделаю правильно,то иду дальше,если нет сижу и разбираюсь пока комповый роутер не заработает.Как заработает ,как написал уже,иду дальше,добавляя торрент и.т.д.

Понимаю,что это полный изврат,но повторю ещё раз,это эксперимент и я просто учусь,но том,что есть :)
Ubuntu 12.04

Оффлайн Yuriy_Y

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Новоишимка
Да не, вопрос не в этом. Хочешь настраивать PPPoE на сервере, флаг в руки. Я просто за безопасность. 2500-й, настроенный роутером, уже сам по себе неплохая стенка между инетом и твоим частным жизненным пространством, именуемым локальной сетью. Если ты этот модем воткнешь в одну сетевуху сервера, а в другую уже подашь всю локалку по вафле или шнурку, то твой софтовый роутер только выиграет. Это будет еще одна стенка уже между стенкой и локалкой. А на сервере будет проще поднять и настроить доступ в инет. А то, что модем однопортовый, ничего не меняет. Он так же может роутить и раздавать инет на совсем неслабую локалку. Достаточно включить в него свитч, или вай-вай ТД, Я вот это пытаюсь сказать. :-)

ЗЫЖ Для тестов безопасности уже сервера из интернета, можно объявить DMZ на ИПшник сервера. Так сказать, высунуть голую ж... "жостокую правду" на просторы инета. Поигравшись с тестами и сканами портов извне, отрубаем DMZ, и дышим свободнее.
« Последнее редактирование: 12 Октября 2012, 21:46:59 от Yuriy_Y »
С уважением, Юрий.

Оффлайн drako

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Для эксперимента на своём "роутере"(аля ПСроутере),хочу попробовать так же,получится ли?
Получится, если руки есть, т.к. ничего сложного тут нет.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.