А уж почему ты дал ссылку на документацию по консоли и жалуешься, что там другой графический интерфейс — мне вообще не совсем понятно. Эмулятор терминала не можешь найти?
эмулятор терминала нашел, а ссылку я дал на произвольную страницу пошагового руководства.
Если большинство компьютеров в сети с Windows, то нужно Samba настраивать. sudo aptitude install samba, а дальше настраиваешь. Могу даже свой готовый конфиг дать, тебе останется только расшариваемые папки вписать.
угу, буду благодарен. Самбу уже нашел, планирую вот начать разбираться, что там с ним делать...
Также тебе нужно поднять ssh для настройки, а ssh в свою очередь включает sftp — протокол передачи файлов. Можешь и через него иметь общий доступ к файлам. Правда я на винде с ним дела не имел.
Но для начала изучи в частности систему прав доступа к файлам. Часто при поднятии файл-серверов можно напороться на непонимание работы данного механизма.
ок, изучу, спасибо за советы.
Жду примера конфига.
UPD
1. Я прошу прощения за нубские вопросы - я так смотрю, моя тема не раз поднималась)))
2. Начал разбираться с самба.
как я понимаю, она у меня не установлена.
однако в каталоге ets я нашел папку samba, но там 2 файла всего (включая 1 конфигурационный). Странно. В центре приложений Ubuntu самбы нет.
Странно то, что программа не установлена, но папка под нее существует.
3. Начал пробовать установить самбу по указаниям
отсюдатрабл в первом же пункте: "Для установки достаточно открыть терминал и ввести:
sudo apt-get install samba"
выдает следующее:
ko4evnik@Ko4-server:~$ sudo apt-get install samba
[sudo] password for ko4evnik:
Чтение списков пакетов… Готово
Построение дерева зависимостей
Чтение информации о состоянии… Готово
Некоторые пакеты невозможно установить. Возможно, вы просите невозможного,
или же используете нестабильную версию дистрибутива, где запрошенные вами
пакеты ещё не созданы или были удалены из Incoming.
Следующая информация, возможно, поможет вам:
Пакеты, имеющие неудовлетворённые зависимости:
samba : Зависит: samba-common (= 2:3.6.3-2ubuntu2.1) но 2:3.6.3-2ubuntu2.3 будет установлен
Зависит: libwbclient0 (= 2:3.6.3-2ubuntu2.1) но 2:3.6.3-2ubuntu2.3 будет установлен
Рекомендует: tdb-tools но он не будет установлен
E: Невозможно исправить ошибки, у вас отложены (held) битые пакеты.
ko4evnik@Ko4-server:~$
Ваще не пойму, в чем проблема:)