Здравствуйте!
Всегда пользовалась pppoeconf для подключения к Интернету, DNS-сервера настраивались автоматически. Но сейчас на одном из двух, проставлявшихся автоматом DNS-серверов нас забанили. И если по-прежнему просить pppoeconf настраивать DNS автоматически, подключение устанавливается, но страницы не грузятся. Судя по тому, что 77.88.21.11 пингуется, а ya.ru — нет, проблема именно в DNS.
Так что появилась необходимость прописать вручную тот DNS-сервер, на котором нас еще не забанили)
Что я поняла из чтения форума, так это то, что в Ubuntu 12.04 /etc/resolv.conf править бесполезно. Рекомендуется прописывать dns-nameservers в /etc/network/interfaces. НО, благодаря вызову ppoeconf(с отказом от автоматического получения DNS) этот файл выглядит так:
auto lo
iface lo inet loopback
auto dsl-provider
iface dsl-provider inet ppp
pre-up /sbin/ifconfig eth0 up # line maintained by pppoeconf
provider dsl-provider
auto eth0
iface eth0 inet manual
a /etc/resolv.conf выглядит так:
# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
# DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 127.0.0.1
Пробовала дописать dns-nameservers XX.XX.XX.XX в /etc/network/interfaces после строки provider dsl-provider, но на /etc/resolv.conf это никак не отразилось, и интернет не заработал =( Видимо для PPPoE это делается как-то иначе. Читала тему
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=204400.15. Насколько я поняла, там советуют указать в dnsmasq.conf свой файл resolv.conf. Но так как мой resolv.conf плох, и я не знаю как его исправить, этим советом воспользоваться не удалось =(
Извините за такой стиль изложения, заранее большое спасибо всем, кто откликнется!