на 10.04 был настроен proftpd с авториацие из mysql все работало нормально и было "забыто" по принцепу "работет, не трогай", потом система была обновлена до 12.04 - авторизация работала и я опять со спокойно душой забыл про него. И вот на днях обноружился "геморой" - proftpd теперь напроч игнорирует права доступа.
для примера в sql завожу юзвера testftp с uid=1005(ftpread) gid=1005(ftrreadgroup), далее создаю файл 111 в справами 644 (root:root) - захожу на ftp под testftp и спокойно удаляю данный файл. При этом если из под testftp закинуть файл на ftp то файл получает права которые и должны быть.
Я уже вывернул себе мозги на тем как это побороть - или это теперь особенность работы proftpd

??
Если нужна какаято инфа выложу пишите
Пользователь решил продолжить мысль 09 Ноября 2012, 17:16:59:
Вынос мозга продолжаеться - был произведен тест - был полностью удален proftpd (все файлы линки настройки) и установлен заново.
после в настройка "по умолчаниию" были отключены 3 модуля mod_tls_memcache mod_tls mod_sftp_sql.
в домашней директории локального пользователя test создан файл test_file (root:root 644) и директория test_dir (root:root 755)
редультаты теста
1)скачивание дирестории test_dir - проходит
2)скачивание файла test_file - проходит
3)закачиввание файла в test_dir - отказано
4)удаление директории test_dir - проходит

??
5)удаление файла test_file - проходит

??
Далее закрались подозрения что может быть винават не proftpd
при работе в ssh теже тесты - тотже результат
Или я ничего не понимаю в правах файловой системы или теперь дейстувую только разрешения выставленные на директорию в которой находиться файл/директория, а права установленные на сам файл/директорию игноряться

Я чегото проспал??? или это какойто супер баг
Поясните кто нить что твориться с правами на файлы теперь?

З.Ы. последний тест проведу на всеже развернутой операционе на виртуалке