Внезапно обнаружил, что в приложениях, написанных с помощью
wxWidgets (у меня таких 4, filezilla, myrulib, audacity и divfix++ (при этом divfix++ не подвержен, у него нет классического меню)), не прорисовывается строчка меню, при этом хоткеями до меню пробиться можно (Ctrl-Ф открывает меню Файл etc.). Выглядит это так:

Если при открытом приложении изменить тему в конфигураторе (я использую kde-config-gtk-style 2.1-0ppa2~precise1), меню появляется, но при повторном открытии снова отсутствует.
Использую тему GTK+ Oxygen-gtk, для GTK2 и GTK3 одинаковую (gtk2-engines-oxygen 1.3.0-0ubuntu1, gtk3-engines-oxygen 1.1.0-0ubuntu1, позаимствовал из Quantal). С предыдущими версиями gtk-engines-oxygen (1.2.2 и 1.0.2 соответственно) было аналогично.
Kubuntu 12.04, KDE 4.9beta2 (4.8.90), в стабильных 4.8.3 и 4.8.4 меню также не выводилось.
Кому и куда жаловаться и вообще что происходит - не понимаю...
Пользователь решил продолжить мысль 22 Июля 2012, 08:21:55:
Сам себе отвечу. Дело, по всей видимости, в имеющейся версии wxWidgets (у меня стоят библиотеки libwxbase2.8-0 и libwxgtk2.8-0 версии 2.8.12.1-6ubuntu2.2), согласно этому
вот ответу из форума wxwidgets.
Вариант поставить библиотеки более новой версии, взятые, например, из репозиториев Ubuntu Quantal (там сейчас версия 2.8.12.1-11ubuntu2) не работает, как показала проверка.
Имеется и застарелый
баг #662077 на Launchpad. Там подсмотрел
временное решение, конструкция
export UBUNTU_MENUPROXY=0 && myrulib
запустит myrulib с меню.
Тот же самый эффект - добавить строчку "export UBUNTU_MENUPROXY=0" в ~/.bashrc и перелогиниться.
Видимо, проблема частично решена, получается.