Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Squid и delay_pools  (Прочитано 548 раз)

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Squid и delay_pools
« : 22 Октября 2012, 10:38:38 »
Добрый день.

Продолжаю настраивать прокси-сервер squid установленный на xubuntu 12.04
Пытаюсь разобраться с ограничением скорости пользователей, есть несколько вопросов с которыми пока не могу разобраться, прошу помочь. Правильно ли я понимаю, что в случае если у меня есть канал 10Мбит, то:
1) Выделяется пул первого класса 10Мбит на всю сеть и в случае если у меня один пользователь, то он получит этот канал один. Если у меня уже 10 пользователей, то они вместе будут делить эти 10Мбит. Т.е. чем больше пользователей, тем меньше на каждого будет скорость.
2) Если мне необходимо поставить небольшую скорость на всех пользователей и выделить отдельным гражданам более высокую скорость, то можно например завести два пула первого класса, в один я включаю 2-3 "избранных" и даю им 5Мбит на сеть, во второй включаю оставшихся 30-40 человек и даю оставшиеся 5Мбит. Если брать более реальную ситуацию, то у меня получается около 50 "избранных" и порядка 800 обычных пользователей.
3) Можно ли как-то понять какая нагрузка будет при использовании пулов до того момента, как пользователи использовать этот прокси. Волнует это поскольку со слов одного коллеги, использование пулов сильно загружает процессор сервера   :o

Оффлайн LagunaGuardian

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Squid и delay_pools
« Ответ #1 : 26 Октября 2012, 11:05:34 »
Отвечаю уже не первый раз сам себе (Господи, надеюсь это лечится  :idiot2: )
1) Да, лучше использовать пул второго класса.
2) Два пула второго класса: на оба дать безлимитный выход в сеть, но ограничить каждого пользователя, у меня сделано так:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
3) А вот фиг его знает...  :idiot2: Видимо буду проверять в полевых условиях.

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.