Имеем систему:
ноут asus x61sl,
процессор Dual-Core T4200 2GHz,
видео ATI 4570 HD,
4ГБ ОЗУ.
Если нужны еще параметры добавлю.
Проблема.
При установке 12.04.1 любой битности 32/64 процесс установки виснет.
Запуск с СД: первые раз 10 даже не появилось окно выбора языка, но черный экран, а в верхнем левом углу мигает курсор и ничего не происходит. Таким образом я записал 2 диска с 32битной версией и один 64бита, ну чтоб наверняка. Потом каким то образом мне все-таки предложили выбрать язык и (о чудо!) предложили дальнейшие действия (установить/попробовать без установки/...). Но при выборе любого пункта появляется все тот же черный экран с веселящим глаз курсором в верхнем левом углу.
Сделал предположение в проблемности моего привода. Сделал загрузочную флешку утилитой unetbootin-windows. В общем, история та же за исключением того, что курсор теперь переместился в нижний левый угол.
Думал, может образа битые скачал, попробовал на виртуалку и ставится вполне нормально.
Ради спортивного интереса попробовал сделать загрузочную флешку с 10.04.4 и начальная установка пошла без особых проблем. Полностью ставить не пытался, эта была просто проверка, но, думаю, эта версия встанет.
Вопрос:
Мне от системы необходимо несколько вещей: GIMP, KeePassX, FTP-клиент(Filezilla вполне пойдет), SublimeText2 (NotePad++ тоже устроит или другая среда разработки), DropBox. Остальное опционально, по приоритету: файловый менеджер (подобный TotalComander), векторный редактор с возможностью открытия .cdr, аудио проигрыватель, видео, и т.д.
Что можно сделать с 12.04.1 "чтобы работало"? СтОит ли заморачиваться над этой версией и не проще ли поставить 10.10? Что я могу потерять?
Опыта использования Linux'a, в принципе, 3 дня. В начале недели попробовал ставить debian, с ним не было проблем, за исключением радиуса искривления моих рук. Зачем мне это надо? Потому что отдел с 12й буквой руского алфавита не дремлет и ругаются на пиратское ПО.