Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Скрипт для создания резервных копий документов  (Прочитано 1397 раз)

Оффлайн 4ivortep

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 Добрый день.
Попыталчся написать скрипт, что бы облегчить себе немного жизнь. Небходимо делать резервый копии документов бухгалтерии, кадров , менеджеров  и т.д. Именно документов  doc, exl, pdf, фото. Размер общей информации на все отделы которые надо сохранить около 50 гигабайт, а винт только на 1 Т.б.Попытка договориться с сотрудниками, что бы они почистили ствои папки, оставив только актуальную инфу ни к чему не привели. Поэтому создал 2 скрипта. Первый делает резервную копию всего - запускать планирую раз в месяц. Второй запускается будет каждый день и копировать файлы только которые созданы или измененны за последние сутки.
Время запуска пишу в кроне. У второго скрипта есть файл конфигурации, который я делаю для каждого отдела отдельно и если у отдела файлы находятся на разных файловых помойках то тогда для этого отдела делаю для каждой файловой помойки свой файл конфигурации (так пытаюсь обойти случай когда одна из файловых помоек не доступ и это не повлияет на процесс поиска и копирования документов). В скрипте сделана попытка отлова ошибок во время работы скрипта и сообщения о них в лог файлах и  мне по sms. 
Вот сам скрипт
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Вот пример конфигурационного файла

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Я не программист, и скрипты болше 4-5 строк раньше не писал - поэтому мой скрипт наверно довольно убог.
Поэтому я и прому помочь его сделать лучше. Что на Ваш взгяд совершенно лишнее а чего не хватает.
Укорово в кривокусти не боюсь.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
  • Самая тяжелая ноша - пророк в извращенном мире...
    • Просмотр профиля
в /etc/fstab прописываешь файловыепомойки
для винды
\\[IP]\[папка] [куда] cifs iocharset=utf8 0 2

для Linux машин
\\[IP]\[папка] [куда] ext4 defaults 0 2

При необходимости добавляешь пользователь/группа

далее в скрипт

cp -R [точка монтирования] [куда копируешь]

а для дневного список можно получить
find [точка монтирования] -mtime 1 -daystart
файлы измененные только сегодня и соответственно перекопировать. KISS

Я вернулся...

Оффлайн 4ivortep

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
в /etc/fstab прописываешь файловыепомойки
для винды
\\[IP]\[папка] [куда] cifs iocharset=utf8 0 2

для Linux машин
\\[IP]\[папка] [куда] ext4 defaults 0 2

При необходимости добавляешь пользователь/группа

далее в скрипт

cp -R [точка монтирования] [куда копируешь]

а для дневного список можно получить
find [точка монтирования] -mtime 1 -daystart
файлы измененные только сегодня и соответственно перекопировать. KISS

Извините, но по ответу - вы наверно мой скрипт не смотрели. там есть find c нужными параметрами и про fstab я знаю (просто не описал - так как не пощетал нужным). Машины с шарами с которых деалется бэкап все win2003.
Я наверно не так задал вопрос. Была попытка сделать скрипт, который если что то пойдет не так - сообщит об этом мне и сделает exit 1. Мне важно - все ли случаю не правильной отработки скрипта я смог выявить?

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
4ivortep, в хроме окошко для твоего скрипта под спойлером - 1 строка. Проблематично посмотреть было.

Пользователь решил продолжить мысль 26 Октября 2012, 16:56:38:
Кстати - KISS - дословно "делай просто", а там у тебя строк многовато...
Я вернулся...

Оффлайн 4ivortep

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если есть вариант что бы сохранить функциональность и надежность отработки скрипта и при этом его упростить - то я только за. Такая каша вышла потому что я хотел что бы при любой ошибке или не возможности создать резевную копию приходило смс на мой телефон. От меня компы с шарами очень далеко. Один из них это вообще контроллер домена - тех кто это сделал я бы сам порешил, а второй это сервер 1с - тоесть каша полная - я на этом месте недавно, кроме как создания бэкапов - проблем море. Поэтому нужно что бы бэкапы делались сами и точно делались, у меня времени и желания следить за этим процессом нет.

Оффлайн astrobeglec

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Вообще - если работает, то не парься. Выцепил через цитирование скрипт - понравился. Не лаконичностью, а именно грамотностью написания.
Я вернулся...

Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.