Общий вывод таков - в бубнте следует избегать монтирования через fstab, mount, следует использовать gvfs, т.е. силами гуи и наутилуса, и обращаться через командную строку к подмонтированному ресурсу вы вряд ли сможете, хоть даже и будете знать, куда он смонтирован.

А мне не всегда удобно подключаться из наутилусов. Я написал удобный скрипт со всеми настройками. Ярлычек нажал, ввел пароль и открылся наутилус с подлюченным каталогом.
Но за совет спасибо, попробую эту самую gvfs. Признаться, даже никогда не пользовался...

вам ее дали бесплатно, и никто никаких гарантий не давал, по мере сил и возможностей постепенно исправляют начиная самого приоритетного; а вы купите винду за 70-100 енотов, и не говорите что там нет багов, думаю даже больше чем тут
Та я ж не против...

Я наоборот хочу помочь. Мало ли может люди просто не знают о проблеме. Так чтобы она до них дошла. Может как раз в моем случае информации для исправления будет достаточно.
Не имею привычки терпеть и молчать. Терплю, но не молчу - вот мой девиз

Пользователь решил продолжить мысль 02 Ноября 2012, 19:21:55:
Тоже частенько бывают обрывы, приводящие к зависанию sshfs. Выхожу так:
killall -SIGKILL sshfs
umount -l каталог_монтирования
При этом, при наборе в консоли "каталога_монтирования" автоподстановкой (tab) пользоваться нельзя. При необходимости точку монтирования можно посмотреть командой mount.
Спасибо! Этот способ работает!
Единственная проблема, после такого отключения, если я повторно подключаюсь (естественно), то наутилус уже не подхватывает этот ресурс, видимо чтото в нем не отрезано. пишет
Ошибка: Произошла ошибка при получении сведений о файле «/home/user/server»: Конечная точка передачи не подсоединена
Выберите другой режим просмотра и повторите попытку.
Но через консоль хоть и медленно, но работает.
Думаю можно поставить пометку "решено". Но закрывать тему пока не надо, я еще попробую юзать gvfs
Потом напишу.