Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Нужна помощь с разделом дисков  (Прочитано 593 раз)

Оффлайн FRee_DReeX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь с разделом дисков
« : 14 Ноября 2012, 17:29:19 »
Покупал ноут со стоявшей windows 7, попросил перед продажей установить ubuntu, не удаляя винду. Сейчас на компе две ОС, при включении ubuntu (12.04) домашняя папка занимает 26 гб, а диски C и D windows определяются как внешние носители, 104 и 176 гб. Хочу оставить один из них (С), а второй переместить в домашнюю папку. Из какой ОС и как это лучше всего сделать, желательно не потеряв информацию?

Оффлайн vovan--vovan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Нужна помощь с разделом дисков
« Ответ #1 : 14 Ноября 2012, 17:45:28 »
Видите ли, диск D наверняка отформатирован в файловую систему NTFS, а домашняя папка /home , отформатирована в EXT4 или что то похожее и поэтому их слить воедино без форматирования не удастся. Если есть какая инфра на диске D, то лучше слить куда нибудь ее и тогда объединить.

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Ноября 2012, 17:45:55 »
Информацию на подопытном диске вы потеряете в любом случае. А алгоритм очень простой: сначала ищите в ВИКИ, потом на форуме, потом создаете свою тему. Вот что вы могли бы найти в ВИКИ.

Оффлайн FRee_DReeX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Ноября 2012, 17:59:54 »
Видите ли, диск D наверняка отформатирован в файловую систему NTFS, а домашняя папка /home , отформатирована в EXT4 или что то похожее и поэтому их слить воедино без форматирования не удастся. Если есть какая инфра на диске D, то лучше слить куда нибудь ее и тогда объединить.

Окей, я найду куда спасти инфу. Что дальше? Форматировать этот диск из-под ubuntu?

Информацию на подопытном диске вы потеряете в любом случае. А алгоритм очень простой: сначала ищите в ВИКИ, потом на форуме, потом создаете свою тему. Вот что вы могли бы найти в ВИКИ.

По ссылке даны обратные указания - как переместить домашнюю на якобы внешний. Мне же удобнее пользоваться домашней папкой (привычка), а 100 гб оставить под винду для игрушек.
И, к сожалению, чтобы понять указанную страницу вики, мне понадобится прочесть несколько других разделов и глав, так как половина слов вызывает у меня недоумение и испуг. Просто мне кажется, что это задача достаточно несложная, а общение с живыми людьми мне гораздо комфортнее дотошного изучения мануалов.

Pilot6

• Гость
« Ответ #4 : 14 Ноября 2012, 18:12:24 »
FRee_DReeX,
Просто мне кажется, что это задача достаточно несложная, а общение с живыми людьми мне гораздо комфортнее дотошного изучения мануалов.
Это задача не такая уж и тривиальная. Можно порушить все любым неосторожным действием. Поэтому лучше все-таки разберитесь, или обратитесь к реальному человеку, который может это сделать.

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Ноября 2012, 18:17:38 »
Хочу оставить один из них (С), а второй переместить в домашнюю папку. Из какой ОС и как это лучше всего сделать, желательно не потеряв информацию?

Оставьте всё как есть, но второй смонтируйте в /home/<user>/Disk_D например. Получите доступ к нему и из винды, и увидите его как каталог в домашней папке.

Чтобы он был доступен всегда -- man fstab

Оффлайн FRee_DReeX

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Ноября 2012, 18:20:50 »
FRee_DReeX,
Поэтому лучше все-таки разберитесь, или обратитесь к реальному человеку, который может это сделать.

Вряд ли кто-то из тех, кто просит здесь о помощи, располагает близкими знакомствами с Linuxоидами - иначе форум бы пустовал)

Оставьте всё как есть, но второй смонтируйте в /home/<user>/Disk_D например. Получите доступ к нему и из винды, и увидите его как каталог в домашней папке.

Чтобы он был доступен всегда -- man fstab

Что значит "смонтируйте"? Как это сделать?

Оффлайн vovan--vovan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Ноября 2012, 18:31:16 »
Скажу так, штатными средствами Ubuntu не делал. Делал Акронисом. Алгоритм таков.
1) удаляем оба раздела (чтобы не было глюков в сливании).
2) образовавшееся пустое место форматируем в файловую систему ext4.
3) ставим метку /home.
4) включаем Ubuntu и если она не видит раздел, то его надо примонтировать.

Ну вот, в принципе все, только как сказал Pilot6 нужно все делать очень осторожно, не знаешь - лучше обратиться к живому человеку, который это делал.

Оффлайн vas_3

• Активист
  • *
  • достаточно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Ноября 2012, 18:38:08 »
Что значит "смонтируйте"? Как это сделать?

Покажите ваш /etc/fstab и
sudo blkid

Оффлайн Сперанский

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Dictum ac factum
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Ноября 2012, 18:58:21 »
По ссылке даны обратные указания - как переместить домашнюю на якобы внешний.
По ссылке дано как раз то, что вам нужно. Вместо того, что бы спорить, начали бы выполнять и задавали вопросы по ходу действий. В статье все написано предельно понятным языком, если вам и этого сложно понять, то не стоит вообще лезть в настройку Ubuntu- ничего хорошего из этого не выйдет.

UPD: и да, почитайте для начала про файловую систему в Linuxах.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2012, 19:00:16 от Сперанский »

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.