Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Установка Ubuntu/КсUbuntu на древний ноут Panasonic CF-28  (Прочитано 2203 раз)

Оффлайн Jackson 57

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня/ночи!
Убунтой я пользуюсь уже четыре гола и доволен. Проблема вот в чём: недавно я обзавелся ноутом Panasonic CF-28, более, чем древним. Дрова и содержимое винта на нём были тоже, скажем так, своеобразные. Пришлось всё вычистить. ХР встала после некоторых плясок, но вот Ubuntu/КсUbuntu поставить (точнее, заставить работать) не получилось. Видимо, из-за довольно специфической начинки. И да, всем этим занимался сын, но сейчас он в командировке и надолго, а я простой пользователь и не особо соображаю в более тонких делах.
Собственно, вопросы:
1) Где взять драйвер для видео под Linux?
2) Аппарат не имеет CD-rom'а, можно ли поставить систему а) с флешки; б) с внешнего сидюка?
3) Поедет ли на этой древности свежескачанная КсUbuntu 12.10, или надо искать что-то совсем обрезанное?

Оффлайн [ COSMIC FIELDS ]

• Активист
  • *
  • Arch Linux | 5.8.arch1-1
    • Просмотр профиля
Ставь с флешки, записывая из под винды через UltraISO.
Смотря какая видеокарта, дрова должны быть сами установлены в 12.10. Но лучше юзать стандартную ubuntu)))
i7-6700 | ASUS ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING | DDR4 16GB 2800mHz Kingston HyperX Savage Black
MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION | Corsair RM750

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
На таком железе лучше юзать не стандатную Ubuntu, а Lubuntu, и не 12.10, так как она абсолютно сырая, а 12.04. Ещё вариант: поставить Runtu 10.04 Lite (сборка 12.04 пока в бетта-версии и предназначена исключительно для опытных пользователей).

Подробно об установке и вообще о системе для новичков:
https://help.ubuntu.ru/manual/введение
Драйвера на видео должны быть в ядре системы. Если не заработает, то есть расширенные инструкции:
https://help.ubuntu.ru/wiki/видеоаппаратура
Но если начинка очень специфическая, то может вообще не завестись. Я недавно пытаося поставить Ubuntu на один из новых нетбуков от DNS, так там не работал тачпад (всё остальное работало). При том не работало не только в Ubuntu, но и в Suse. Выяснилось, что тачпад завязан на материнку, а она от никому не известного японского производителя, у которого даже сайта на английском нет, только на японском (иероглифами). В общем, таки не поставилось.

Дерзайте, возможно у Вас получится.

Оффлайн Jackson 57

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дык там проц слабенький - 600 Mhz, да и винт невелик, всего 40 - стандартная Ubuntu, я думаю, будет тормозить. Тем более, с Unity. А мне эти красивости и нафиг не нужны - девайс предполагается чисто рабочим, даже поездочным. Сначала-то предполагалось, что его подгребет доча за его стимпанковский вид, но потом ей мама купила что-то потрадиционнее, с неимоверной красоты "Семеркой" ;), ну и аппарат остался у меня.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Я ставил Runtu 10.04 Lite на самый первый EeePC, то ли 701-й, то ли ещё как (7" экран, проц. в 800 МГц (по-моему даже не Atom), 256 ОЗУ (правда DDR2), SSD 2Gb вместо винчестера. Работало нормально. Только от обновлений пришлось отказаться - не влезали.

Оффлайн [ COSMIC FIELDS ]

• Активист
  • *
  • Arch Linux | 5.8.arch1-1
    • Просмотр профиля
maks05 о_О Я бы такую хрень с 100500 этажа вниз кинул! И купил бы http://www.dell.com/us/p/alienware-M18x-r2/pd.aspx
i7-6700 | ASUS ROG-STRIX-GTX1660TI-O6G-GAMING | DDR4 16GB 2800mHz Kingston HyperX Savage Black
MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION | Corsair RM750

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Ogroshed, ну и к чему Вы это? Сей пост про Панасоник или по EeePC (не мой, кстати). Думаю, не вам решать, что и откуда сбрасывать.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.