Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Восставновление postfix с бэкапа  (Прочитано 3284 раз)

Оффлайн tdhdriver

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Восставновление postfix с бэкапа
« : 05 Декабря 2012, 11:38:13 »
Добрый день!

Ситуация такая:
имеется рабочий мэйл сервер на postfix-dovecot привязанный к sql базе той же машины с установленным spamassassin...также сделаны бэкапы каталогов относящихся к почте etc и папки var/lib/mysql/mail

Необходимо:
Перенести полностью этот мейл сервер с базой и прочими делами на другую (резервную) рабочую машину которую нужно оборудовать с нуля (ОС и ПО), чтобы она могла заменить основную в случае её поломки, чтобы было достаточно было присвоить резервной машине айпишник основной и все заработало

Проблемы в следующем:
- Основной мэйл сервер конфигурировал не я
- я не шарю в linux
единственное что я пока попробовал сделать это поставил Ubuntu на виртуалку, установил postfix и postfix-dovecot и скопировал их файлы из etc бэкапа в соответствующие директории виртуалки, немного пошаманив стартанул постфикс с кучей ошибок и варнов, телнетом подрубиться так и не смог - сразу же выкидывает...

Если кому не лень распишите пожалуйста пошагово, на пальцах как правильно перенести postfix с базой и рабочими настройками с одной машины на другую

Спасибо

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Восставновление postfix с бэкапа
« Ответ #1 : 05 Декабря 2012, 11:51:46 »
Необходимо:
Перенести полностью этот мейл сервер с базой и прочими делами на другую (резервную) рабочую машину которую нужно оборудовать с нуля (ОС и ПО), чтобы она могла заменить основную в случае её поломки, чтобы было достаточно было присвоить резервной машине айпишник основной и все заработало
Если цель обозначена верно, то этим способом она не достигается. А достигается это другим способом - читать, например, вот тут: http://serverfault.com/questions/303554/how-to-build-a-high-availability-postfix-system

Оффлайн tdhdriver

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Декабря 2012, 12:11:52 »
Необходимо:
Если цель обозначена верно, то этим способом она не достигается. А достигается это другим способом - читать, например, вот тут: http://serverfault.com/questions/303554/how-to-build-a-high-availability-postfix-system

Спасибо, неплохой вариант, я просмотрел там ссылки, но там рассказывается как разрешить данную ситуацию имея уже два сконфигурированных сервера насколько я понял, для меня как раз в этом самая проблема, т.к я не могу сам настроить второй рабочий сервер postfix чтобы он был идентичен главному...знания в linux у меня очень органичены
Как создать его копию на другой машине?
Если кто сможет - опишите пошагово: что устанавливать, какие конфингурационные файлы переносить с рабочего сервера и т.п

Оффлайн Karl500

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Декабря 2012, 12:36:50 »
Без базовых (хотя бы, а лучше средних) знаний как в linux так и в почтовых серверах не стоит браться за эту работу. Там не "тупое" копирование конфигурационных файлов с машины на машину, а настройка второго почтового сервера, причем нетривиальная (если, повторюсь, вести речь именно о полном резервировании включая папки).

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Декабря 2012, 12:42:14 »
Я несколько раз переносил сервер, но сейчас уже в подробностях не вспомню.
По сути, на новой машине устанавливаются те же пакеты (postfix, dovecot, postfix-mysql, mysql, apache, php и т.п.), потом делается дамп бд (не копирование файлов из /var/lib/mysql/mail, а с помощью утилиты mysqldump), копируются на новую машину директории /etc/postfix, /etc/dovecot, директории где хранится почта и что еще необходимо (aliases, /etc/postgrey, hostname, /etc/apache2, /var/www и т.п.), разворачивается бд на новой машине, все запускается. Если что не так, смотрятся /var/log/mail.log и лог dovecot'а.

Оффлайн tdhdriver

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Декабря 2012, 12:46:31 »
Я несколько раз переносил сервер, но сейчас уже в подробностях не вспомню.
По сути, на новой машине устанавливаются те же пакеты (postfix, dovecot, postfix-mysql, mysql, apache, php и т.п.), потом делается дамп бд (не копирование файлов из /var/lib/mysql/mail, а с помощью утилиты mysqldump), копируются на новую машину директории /etc/postfix, /etc/dovecot, директории где хранится почта и что еще необходимо (aliases, /etc/postgrey, hostname, /etc/apache2, /var/www и т.п.), разворачивается бд на новой машине, все запускается. Если что не так, смотрятся /var/log/mail.log и лог dovecot'а.
Спасибо!
пошел пробовать...

Оффлайн aSmile

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Декабря 2012, 13:37:25 »
Я описал все в общих чертах, без подробностей. Чтобы все хорошо перенести, надо точно знать что и как у тебя настроено.

Оффлайн peach

• Участник
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Декабря 2012, 01:51:55 »
на рутрекере есть книжка неплохая по postfix, это лучше чем двухстраничные инструкции читать how-to

Страница сгенерирована за 0.021 секунд. Запросов: 22.