Всем добрый день!
Не так давно стал обладателем ноутбука: Dell Inspiron 1525.
Стоит Ubuntu 8.04 уже две недели - стал замечать, что очень сильно греется SATA HDD (у меня на панели sensors-applet).
Сравнил нагрев с Windows XP SP3 - разница в 10!!! градусов (в Windows 37, в Ubuntu - 47).
Позавчера решил на другой раздел поставить Gentoo - ради интереса первым делом поставил hddtemp - блин, и там 37 градусов!
Решил твердо разобраться, в чем причина - снял hdparm -I /dev/sda с обоих ОС, сравнил.
Разница была только в том, что в Ubuntu отключен APM (hdparm -B 255 /dev/sda).
Отключал я его сам - начитавшись forum.ixbt.com - дело в том, что в ноутбуках Dell 1525 из-за этого APM при неиспользовании HDD идет автоматическое паркование головок винта - но в Windows это происходит с одной частотой - а в Ubuntu у меня было 1 раз в 5-10 секунд - звук резкий, раздражающий - поэтому прописал в /etc/rc.local его отключение.
Идем далее - снова включаю APM (hdparm -B 128 /dev/sda), жду нагрева... проходит 1 час - температура: 37 градусов!
Чтобы не слышать постоянную парковку - в фоне включил Rhythmbox

Вот такая вот пертушка
Может быть есть какие-либо мысли, как и нагрева избежать и звук парковки не слышать Ж)
Кстати, было бы очень познавательно, если бы кто-нибудь у себя тоже проверил - увеличивается ли нагрев винта при отключении APM. Вдруг только у меня такая штука