Спасибо большое за объяснение.
Коммутаторы у меня все D-Link DES-1026G (поддержки vlan нет). Поддрежка требовалась для отделения ethernet хостов в отдельный vlan, или же и для wi-fi vlan (т.е. простой свич не пропустит тегированный пакет)?
Теоретически простой свитч должен анализировать только ethernet-адреса получателя и отправителя, и дальше не лезть, так что наверное пропустит.
Сам я DHCP через vlan не запускал, но должно работать, да и в другой теме так советовали.
Ваш вопрос не совсем понял, но что касается vlan, то все пользователи в проводной сети работают как обычно и DHCP для них настроен на eth1. Для беспроводных пользователей на WiFi включаем vlan, тогда их пакеты в сети ходят с тегом. Затем на сервере включаем поддержку vlan (кстати, для eth1, а не как я в примере писал для eth0) и дополнительно настраиваем DHCP для интерфейса eth1.1.
Если на WiFi можно настроить DHCP для разных vlan по-разному, то можно все сделать там. Но все равно придется настраивать vlan на сервере, тк он выступает шлюзом в интернет (ну и как шлюз между vlan будет работать).
Хотя я бы просто разграничил зоны работы 2 DHCP (один на WiFi-точке, один на сервере). Кстати, при задействии vlan, нужно будет включать WiFi-подсеть и LAN-подсеть в разные подсети, чтобы они искали друг друга через шлюз.