Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: APC UPS + Synology 212j + Ubuntu - выключение  (Прочитано 4846 раз)

Оффлайн Maxim_Al

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
APC UPS + Synology 212j + Ubuntu - выключение
« : 01 Января 2013, 16:44:12 »
Доброго дня всем и с Наступившим Новым Годом!
Разжился я домашним NAS-ом Synology 212j и теперь возникла задача, как заставить от одного ИБП выключать корректно оба девайса: хранилище и компьютер.
До этого было все понятно, ИБП к компьютеру подключен и настроен софт. Только АКБ меняй да калибруй ИБП-ку...
Теперь же "проблема", ИБП могу подключить как к Synology так и к ПК... Но вот как выключить их оба от сигнала с ИБП при проблемах сети?

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Re: APC UPS + Synology 212j + Ubuntu - выключение
« Ответ #1 : 01 Января 2013, 18:01:32 »
Но вот как выключить их оба от сигнала с ИБП при проблемах сети?
в чём проблема я так и не понял

Выключение системы, управляемое с помощью UPS
Источник бесперебойного питания (ИБП) сохранит работу вашего сервера в течение короткого сбоя питания, но батарея не вечная, и вы рискуете повредить файловые системы, если батарея разрядится и сервер резко прекратит свою работу. Соедините ваш сервер с ИБП с помощью нуль-модемного кабеля, подключаемого к последовательному разъему, установите программу мониторинга состояния ИБП и начинайте настраивать обычное отключение сервера в случае прерывания подачи питания. Различные типы ИБП подключаются различным образом, причем есть большое количество пакетов, управляемых от ИБП, в том числе genpower, apcd, apcupsd, powstatd и nut, каждый из которых поддерживает различные типы ИБП. Если у вас от одного ИБП работает несколько серверов, то хорошим выбором будет пакет nut (Network UPS Tools), поскольку он может инициировать по сети остановку сразу всех серверов:

$ sudo apt-get install nut
Точный процесс установки будет зависеть от вашего типа ИБП, так что для того, чтобы получить общую справочную информацию, начните с просмотра файла /usr/share/doc/nut/README.Debian.gz, а затем в файле /usr/share/doc/nut/examples/ посмотрите примеры конфигурации.

В Network UPS Tools также имеется несколько вспомогательных пакетов:

nut-cgi - Подсистема веб-интерфейса.

nut-dev - Файлы для разработчиков.

nut-snmp - Подсистема драйверов Мета SNMP.

nut-usb - Подсистема драйверов USB.
« Последнее редактирование: 01 Января 2013, 18:04:51 от gregory5 »

Оффлайн Maxim_Al

• Автор темы
  • Участник
  • *
    • Просмотр профиля
Re: APC UPS + Synology 212j + Ubuntu - выключение
« Ответ #2 : 02 Января 2013, 15:55:33 »
Проблема... проблема в отсутствии понимания как можно подключив например UPS к рабочей станции (не сервер) отдать команду на выключение Synology при необходимости. Или наоборот, подключив ИБП к Synology  выключать и компьютер (не сервер!).
Посмотрю конечно Network UPS Tools, но суть в том, что как гасить Synology какими-то командами не особо представляю...
Вот и подумалось, может есть какое-то готовое решение...простое... Ведь по сути задача то вроде как типовая.

Пользователь решил продолжить мысль 02 Января 2013, 16:24:31:
Глянул.
http://www.networkupstools.org/projects.html#_synology
Правильно ли я понимаю что сей девайс по умолчанию работает с этим пакетом? Тогда получается что подцепив ИБП к NAS-у и включив на станции клиента nut-а  я получу искомое.
Остается проверить.
Я только так понимаю что пакет apcupsd мне  надо сносить?

Пользователь решил продолжить мысль 02 Января 2013, 17:56:46:
Хм... настроек не мало.
Попробовал на вскидку сделать. Получаю следующее, на команду upsc user@<IP_address> выдает: Error: Unknown UPS.
Не понятно, так как Synology нормально показывает APC Back-UPS ES 525, степень его заряда и примерное время работы.  Это NUT его не понимает получается? Или все-таки с настройками не допилил?
« Последнее редактирование: 02 Января 2013, 17:56:46 от Maxim_Al »

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.