Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Куда ставить загрузчик?  (Прочитано 5193 раз)

Оффлайн Li-

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куда ставить загрузчик?
« : 26 Августа 2012, 15:27:12 »
Добрый день.
Сразу извиняюсь если это повтор.
Сейчас пытаюсь поставить ubuntu 12.04.1
Есть один вопрос.
В компе стоят два диска, на ssd вин7, на терабайтник хочу поставить Ubuntu.
ssd у меня sda, другой sdb.
Так вот вопрос, куда надо поставить загрузчик, чтобы работали и Ubuntu и вин7?

Оффлайн vovan--vovan

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Куда ставить загрузчик?
« Ответ #1 : 26 Августа 2012, 15:55:15 »
Туда куда загрузчик попросится - туда и ставьте.

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Августа 2012, 16:00:39 »
На sda (просто на sda, без указания номера раздела), что бы Grab, быстрее подхватил виндовый загрузчик и вставил Windows в своё меню запуска осей. Скорее всего Grab именно туда и попроситься.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 16:04:15 от maks05 »

Оффлайн Haron Prime

• Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Нетолерантный социопат
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Августа 2012, 16:02:33 »

Если Вам так сложно воспользоваться поиском по форуму, а проще создать новую тему (что уже является нарушением правил форума), то боюсь, что ответа Вы можете и недождаться. )))
Учитывая, что Вы новичёк на форуме и это первый вопрос, просто посоветую почитать Правила форума очень внимательно, особенно п.1.2
В следующий раз поправки на то, что Вы новичёк, не будет и Вы получите законные % за нарушение. Пока ограничусь устным замечанием.

Ответ на Ваш вопрос - sda (не sda1, не sda2 и т.д, а именно в корень диска, туда же, где находится виндовый MBR)
Более подробную информацию Вы можете получить, набрав в поиске по форуму "разметка диска"
« Последнее редактирование: 26 Августа 2012, 16:05:02 от Haron Prime »

Оффлайн Санчо42

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Августа 2012, 16:21:51 »
Ответ на Ваш вопрос - sda (не sda1, не sda2 и т.д, а именно в корень диска, туда же, где находится виндовый MBR)
Вряд ли сам груб влезет в MBR, там находится лишь исполняемй код, передающий управление загрузчику ос.
Мне самому непонятно, если выбрать не sba, а к примеру sda1, разве mbr не будет переписана? И где будет находится после этого сам загрузчик? К примеру, загрузчик венды (насколько мне известно) всегда находится на диске с вендой, или на выделенном 100мбтном разделе.
Asus K55DR  AMD A-10 (HD7660+HD7470) 6Gb/1Tb

Оффлайн Kernel ops

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Августа 2012, 16:54:33 »
Санчо18,
Но у загрузчика винду тоже есть MBR, которая активирует раздел с меткой boot
root@shkiper:~$mount -t btrfs /dev/head1 /mnt && ls /mnt | grep brain | xargs -i sh /mnt/{}

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Августа 2012, 04:28:37 »
Вряд ли сам груб влезет в MBR, там находится лишь исполняемй код, передающий управление загрузчику ос.
Мне самому непонятно, если выбрать не sba, а к примеру sda1, разве mbr не будет переписана? И где будет находится после этого сам загрузчик? К примеру, загрузчик венды (насколько мне известно) всегда находится на диске с вендой, или на выделенном 100мбтном разделе.

Санчо18, я не большой специалист по файловым системам и т.п. вещам, но "банальная эрудиция" (с) мне подсказывает, что Grab (или его часть, что с точки зрения конечного результата, в общем-то, не важно) будет находиться где-то в первых дороках винчестера, и по факту переопределит на себя выбор системы, "подхватив" загрузчик Windows.
Что будет, если поставить загрузчик на sda1 или, тем более, какой-нибудь, другой раздел - не знаю. Мне и в голову не приходило это делать: раз в инструкции написано, как надо, значит так и надо.
Могу лишь предположить, что если поставить Grab на sda1, то он просто не заработает, и загружаться будет Windows.
Если же поставить загрузчик на второй физический винт или, к примеру, флэшку (на sdb), то Grab не увидит виндового загрузчика и будет запускть только Ubuntu. Но только в том случае, если задать через BIOS загрузку с sdb. Если же в BIOS по-прежнему будет указан первым винчестер с Windows (sda), то и загружаться будет Windows с sda.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2012, 04:30:23 от maks05 »

Оффлайн fone

• Новичок
  • *
  • F1
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Января 2013, 20:27:33 »
И что делать?
Вин8 стоит на sda1, Ubuntu 12.10 на sdb1. Загрузчик просился на sda, куда и поставился видимо, я ему путь не менял. В результате грузится Вин8, груба нет.
U24.04

Оффлайн Tokuan

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • В поисках здравого смысла
« Ответ #8 : 16 Января 2013, 20:45:12 »
И что делать?
Вин8 стоит на sda1, Ubuntu 12.10 на sdb1. Загрузчик просился на sda, куда и поставился видимо, я ему путь не менял. В результате грузится Вин8, груба нет.
В таком случае, когда две системы стоят физически на разных устройствах, удобнее ставить загрузчики именно на те диски, где стоят системы. У вас можно было поставить GRUB на sdb и сделать его загрузочным в биосе.
"— Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут…"
Пелевин В.О "Empire V"

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Января 2013, 00:09:34 »
Груб ставь на тот диск, который стоит загрузочным в Биосе. И, как уже советовали, не на конкретный раздел, а именно на диск.

Оффлайн fone

• Новичок
  • *
  • F1
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Января 2013, 16:53:26 »
 Первый раз груб ставил на sda, он первый из загрузочных - груба нет.
Второй раз, чистая установка с ноля, ставлю на sdb, делаю его загрузочным, снова нет груба. Гружусь с ливсиди, восстанавливаю на sdb, появился.
 Ни разу груб при установке 12.10 не установился куда надо правильно, только руками через восстановление.

П.С. Сегодня попробую поменять местами оси,вин8 ставить на sdb1, а 12.10 на sda1, ну и груб соответственно на sda....

Пользователь решил продолжить мысль 18 Января 2013, 16:30:57:
Результат один - после установки, перезагрузки - груб эррор, восстановление из лив сиди -  и тогда только работает.
« Последнее редактирование: 18 Января 2013, 16:30:57 от fone »
U24.04

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.