На ноуте (Fujitsu-Siemens, AMILO L1300, 1,5 Ггц Celeron M, 512 Мб памяти) стоит Ubuntu 7.10. Дома инет по локальной сети. Когда сетевой кабель подключен - то все нормально. А когда его выдергиваешь, то Ubuntu начинает загружаться ощутимо медленнее, прямо невооруженным глазом видно. Когда догрузится, то как будто все нормально, но некоторые программы долго открываются, секунд по 20-25. При этом некоторые программы открываются совершенно нормально и быстро, как обычно. Вот таблица примеров:
Нормально Медленно
Realplayer Gnome-commander
Open Office Текстовый редактор gedit
Еще у меня многие вещи запускаются горячими клавишами, например для выхода из системы я сделал сочетание Ctrl+Alt+Del. Так вот при нажатии на эту комбинацию происходит примерно такое же 20-секундное торможение, но если нажать мышью на иконку в правом верхнем углу "Зеленый человечек" (для вызова меню выхода-перезагрузки), то все происходит быстро.
Ip-адрес мне присваивается по DHCP, хотя и на работу носил ноут, где присваивали статический - все равно все происходит также.
Пока нашел единственный способ нормально работать при отключенном сетевом кабеле - это зайти в Система-Сеть и отключить сетевой интерфейс eth1. Тогда все сразу становится нормально. Когда его включаешь и перезагружаешь - то снова торможение. Но стоит воткнуть сетевой кабель, как мгновенно все становится нормально.
При запуске программ приведенных в таблице, помимо измерения времени еще и смотрел системным монитором загрузку проца и памяти - никакая из программ не грузит ни то, ни другое мало-мальски сильно.
Что мне посоветуете?