Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Понижение напряжения процессора AMD  (Прочитано 3080 раз)

Оффлайн Golfimbul

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Понижение напряжения процессора AMD
« : 19 Февраля 2013, 23:53:10 »
Всем привет!
Хочу поделиться своим маленьким опытом, может кому будет интересно или нужно)
Когда у меня стояла Windows, там была хорошая прога (K10STAT), которая изменяла P-State процессора. Я понижал ею вольтаж с 1.2 В до 1.0 при частоте 2.1 гц, что давало ощутимое снижение нагрева. У меня ноут Acer Aspire 5536G c процом AMD Athlon 64 X2 QL 64 (2.1 Ghz).
Поставив Ubuntu 12.04.2 ( да и на других версиях тоже) мне хотелось заиметь аналогичную прогу, но ниразу ничего так и не получалось! Но вот наткнулся я на хорошую прогу K10CTL. Это аналого K10STAT для Windows, только без GUI.
Мои действия:
1. Ставим Cpufreqd
sudo apt-get install cpufreqd
2. Cpufrequtils
sudo apt-get install cpufrequtils
3. Устанавливаем msr-tools
sudo apt-get install msr-tools
4. Качаем отсюда http://www.ztex.de/misc/k10ctl.e.html саму k10ctl
5. Копируем файл k10ctl из архива в папку /usr/local/sbin (делать нужно с правами root)
6. Теперь через терминал можно пользоваться программой, только сначала сделайте sudo modprobe msr (все ее параметры есть на сайте, а также их можно прочитать в терминале)
7. Как я ставил в автозапуск. Открываем файл /etc/rc.local (тоже рут, естественно), раскоментрируем в нем первую строку (!/bin/sh -e), т.е. удаляем знак # перед ней. После этой строки вставляем слудующий текст: (Здесь представлены мои параметры программы, как пример, я получил при P-state 0 Vid 48 (1.0 V) и 2100 Mhz; и при P-State 1 Vid 44 (0,95 V) и 1600 Mhz)
modprobe msr
k10ctl 0-1 1 -cv 48 -cf 25
k10ctl 0-1 0 -cv 44
7. Перезагружаем систему)))

PS. Строго не судите, в Linuxe я практически новичек. Может эта тема поможет кому-то с подобной проблемой)
P.P.S. Если будете делать такое НЕ ЗАБУДЬТЕ поставить свои пораметры программы!

chemtech

• Гость
Re: Понижение напряжения процессора AMD
« Ответ #1 : 20 Февраля 2013, 06:51:21 »
Golfimbul,
Может лучше в wikiсделать статью?

Страница сгенерирована за 0.015 секунд. Запросов: 22.