Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: HTB + прозрачный Squid  (Прочитано 748 раз)

Оффлайн Теэрц

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
HTB + прозрачный Squid
« : 13 Октября 2014, 10:13:52 »
Снова здравствуйте) У меня такая ситуация: есть сервер (на нем стоит прозрачный squid), а надо еще поставить шейпер для равномерного распределения скорости инета. Ну например что-бы кто-нибудь качая торренты не сжирал весь трафик и т.д. Так вот собственно вопрос будет ли шейпер HTB работать со сквидом? И если да то помогите пожалуйста немного в настройке шейпера. Заранее спасибо
« Последнее редактирование: 13 Октября 2014, 10:41:22 от Теэрц »

Оффлайн Теэрц

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: HTB + прозрачный Squid
« Ответ #1 : 22 Октября 2014, 15:27:59 »
В общем я примерно разобрался, напишу тут что сделал, мб кому поможет :)  Скачал скрипт htb.init, отправил его в /etc/init.d, сделал исполняемым (chmod +x вроде бы), далее создал папку /etc/sysconfig/, в ней папку htb и в полученной директории (/etc/sysconfig/htb) создал 6 файлов, сейчас расскажу про них. У меня сетевая карта eth1 смотрит на провайдера, а eth3 смотрит в локалку, так вот файлы такие:

файл с именем eth1 :
DEFAULT=0

R2Q=1
файл с именем eth1-2.full1MBit (исходящая скорость):
RATE=1Mbit

CEIL=1Mbit
файл с именем eth1-2:20.default :
RATE=1Mbit

CEIL=1Mbit

LEAF=sfq

RULE=192.168.0.1/24
файл с именем eth3:
DEFAULT=0

R2Q=1
файл с именем eth3-2.full140MBit (входящая скорость):
RATE=14Mbit

CEIL=14Mbit
файл с именем eth3-2:20.default :
RATE=14Mbit

CEIL=14Mbit

LEAF=sfq

Итог: web-трафик динамически делится) т.е. запускаю speedtest, он мне выдаёт скорость примерно 13.50, запускаю на другом компе фильмы, speedtest выдаёт 6-7, начинаю на компе скачивать что-нибудь, на другом те же фильмы, скорость скачки режется пополам и фильмы не лагают, т.е. то что надо) единственная проблема с торрентами, их очень хреново ограничивает, хз в чём дело, но буду искать дальше...

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.