Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Следите за новостями русскоязычного сообщества Ubuntu в Twitter-ленте @ubuntu_ru_loco

Автор Тема: Не проходят пинги до машины за шлюзом.  (Прочитано 1704 раз)

Оффлайн as_lan

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
Есть сервак на 12.04. На нем опенвпн сервер. За машиной сидит порядка  7-8 других машины. Подключаюсь с работы к серверу. Все нормально, пинги идут, машины за сервером вижу, за исключением одной из них - видеорегистратор. В локалке он виден и прекрасно откликается. Но по Openvpn его не видно. Подозреваю что проблема в размере MTU. опытным путем нашел что пакеты с MTU выше 1380 не проходит. Поставил в настройках ppp0 и tun0 MTU 1380. До этого был 1420, и кроме регистратора не видел домашний ресивер (на борту у него тоже линь), тоже не откликался на пинги. После уменьшения до 1380 его увидел. А с регистратором хоть убей ничего не могу придумать.
Iptables
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

ifconfig
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Дело явно не в опенвпн, так как, повторюсь, все остальные машины прекрасно видно. Не вижу лишь его одного.

Оффлайн alienonline

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Не проходят пинги до машины за шлюзом.
« Ответ #1 : 09 Марта 2013, 14:06:49 »
А на видеорегистраторе ккакая ОС?

Оффлайн as_lan

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Марта 2013, 14:16:49 »
Тоже линь, точнее что-то на ядре линукса (на коробке кажется видел эмблему), но логин/пароль для доступа по телнету не известно. Производитель тоже не дал этих данных.

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Марта 2013, 16:22:46 »
Ну а настройки-то его Вы можете посмотреть? Дефолтным шлюзом у него кто выступает?

Оффлайн as_lan

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Марта 2013, 16:47:43 »
сегодня проверю для уверенности. Но насколько я помню он получает по DHCP.

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Марта 2013, 17:41:17 »
Кстати, по пингу. Вы как тестируете доступность? Только пингом?
Немного не понимаю, как Вы дошли до mtu. Длина стандартного пакета icmp - 56+8 байта. Или Вы варьировали длиной пакета.

Оффлайн as_lan

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Марта 2013, 21:33:49 »
Или Вы варьировали длиной пакета.
Именно так, из под винды проверял. Если ставить выше 1380 и запрещать фрагметацию то пинги не шли, после этого многие linux устройства в сети стали видны (до этого видел только свой комп и ноут, на которых вертится Windows). Вообще все это недавно началось, видимо провайдер у себя что-то там чудит, так как я никогда не крутил МТУ, и по хорошему, если я не ошибаюсь, от них должен быть ответ ICMP, что значение больше положенного и его надо уменьшить. Копать я начал в тот момент, когда заметил что не открываются страницы на компах в сети, все валил на маскарадинг, потому что там же на серваке был сквид, и если в браузере прописан прокси, то все шло нормально, стоило убрать прокси как 95% сайтов переставали открываться. Копал-копал и пришел к тому что виновато значение MTU

По поводу регистратора. Вы были правы, почему то DHCP слетел, галочка установилась в ручной метод, ip маска осталась (поэтому я его в своей локальной сети видел) а вот шлюз был пуст. Поставил и теперь все норм).

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Марта 2013, 22:25:49 »
Да ну я бы не сказал бы, что то что у Вас в таблице mangle - нормально.
Я предлагаю убрать оттуда мусор и добавить одно единственное правило
sudo iptables -t mangle -A FORWARD -p tcp -m tcp --tcp-flags RST,SYN SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtuтаким образом у Вас mtu будет выравниваться согласно используемым интерфейсам.

Оффлайн as_lan

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Марта 2013, 23:03:45 »
Убрал лишнее, посмотрим как будет работать. Просто я в попытках "увидеть" ресивер по впн какие только правила не пытался применить) вот и оставил  их

Оффлайн fisher74

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Марта 2013, 00:07:54 »
Только непонятно зачем Вы ppp терзали, если работаете через tun ;)

Оффлайн as_lan

• Автор темы
  • Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Марта 2013, 08:29:07 »
Так говорю ж, началось все с того что странички не открывались, а пинг был). В инете везде был разговор что проблема в MTU, исправил - странички заработали. А вот по tun все равно проблема оставалась. Но сейчас вроде бы все. Спасибо!)

Страница сгенерирована за 0.045 секунд. Запросов: 26.