Добрый день!
Выяснилось, что мне срочно нужно поднять уровень образования в области сетевых технологий. Вообще говоря, я компьютерщик, но именно что касается сетей - уровень совершенно недостаточный. На работе у меня три сервера и порядка 70 рабочих станций - и при этом я не знаю почему у них маска подсети выглядит 255.255.255.0 а не иначе, и почему во всех локальных сетях, которые я видел, IP адреса начинаются со 192.168, и я не знаю почему такие компьютеры с одинаковыми IP не конфликтуют, хотя они оба работают в интернете. При этом я знаю как телнетом зайти на почтовый сервер и получить почту, могу написать такой клиент (на сокетах, а не на готовых компонентах) на трёх языках программирования, знаю как настроить самбу чтобы работал интернет или расшаренный принтер и пр....
Другими словами: допустим мне надо поднять шлюз с двумя сетевыми картами, чтобы интернет от ADSL-модема раздавать в локальную сеть строго определённым компам. Или завести в другом городе PostgreSQL-сервер и связать его через VPN с моим терминальным сервером. Используя гугль, форумы, HowTo и FAQи - я смогу это сделать. Но как оно работает я лучше понимать не буду. А мне хотелось бы разобраться именно с основами.
Посоветуйте, пожалуйста, с вашей точки зрения наиболее полную и наименее занудную литературу по интересующему меня вопросу

Для тех, кому захочется посмеяться - не стыдно чего-то не знать, стыдно не хотеть учиться