Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ubuntu-12.10-server Проблема с установкой загрузчика GRUB  (Прочитано 9300 раз)

Оффлайн stels148

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здрасти...
Тут такое дело! Я в ubuntu новичок. Раньше токо с windows server работал. Как то все без проблем было. Тут он крякнул(windows server) и я решил: - ну что судьбу искушать, постовлю я бесплатный софт и проверок бояться не буду, а то мало ли как оно бывает...
Вот тут то я понял, что я попал :-[
Скачал с официального сайта, записал на диск, начал установку. Все идет отлично до момента, когда начинается установка системного загрузчика GRUB.
Устанавливает он его на 50% и все >:( выдает сообшение (Неудачное завершение этапа установки "Установка системного загрузчика GRUB на жесткий диск". Вы можете попробывать запустить его еще раз из главного меню, либо пропустить его и выбрать другой этап).
Что делать???
Я пробывал пропустить и начать установку со следующего этапа, но!!! когда установка закончена то появляется черный экран с мерцающим курсором. Он просто мерцает и ВСЕ. И ни чего прописать, либо сдвинуть его не возможно.
Что делать???
Я уже третьи сутки бьюсь...
Ну не должно ж так быть то...

И тишина.
Я еще два раза переустановил и все время одна и таже ошибка.
Я даже заново качнул с сервака новый дистрибутив.
И как и прежде идет установка загрузчика-доходит до 50%, а затем красный экран и ошибка:
(Не удалось установить GRUB на /dev/sda),
а затем еще одно сообщение, когда это выключаешь:
Не удалось выполнить команду
'grub-install/dev/sda'
Это не исправимая ошибка
:tickedoff:
Как быть???
Что делать???
А...

« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 13:45:39 от stels148 »

Оффлайн DDDDImoN

• Участник
  • *
  • Delete
    • Просмотр профиля
Что-то я сам впервые такое вижу, всегда без проблем устанавливал!

1) А вы используете весь HDD?
2) Или у вас часть HDD под данные ушла, а на другую пытаетесь установить!??

Если 2 вариант, то пробуйте в ручную указать разделы HDD (swap, \ и т.д.)

А если первый вариант, то я даже не знаю, может быть у вас рейд стоит и он ругается на него! Подробнее информацию о железе фстудию!

П.С. А вообще как вариант, сделай загрузочную флэшку и попробуй закатать с неё, может быть у тебя cd-rom накрытый, или так диски записываются, или так диски записались! Короче факторов много экспериментируй!
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 14:00:58 от DDDDImoN »
ЖиЗнььььь ;)

Оффлайн stels148

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Рейд не стоит.
Я даже второй диск отрубил. Ну мало ли. Тут вычитал, что мешать может, ну и...
Я в разметке авто выставил. Хотя по разному пробывал.
Ща пытаюсь в ручную прописать, но ситуация не меняется.Я в шоке...

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2012, 14:03:31:
Ну не пять же дисков. :(
« Последнее редактирование: 13 Ноября 2012, 14:03:31 от stels148 »

Оффлайн DDDDImoN

• Участник
  • *
  • Delete
    • Просмотр профиля
Рейд не стоит.
Я даже второй диск отрубил. Ну мало ли. Тут вычитал, что мешать может, ну и...
Я в разметке авто выставил. Хотя по разному пробывал.
Ща пытаюсь в ручную прописать, но ситуация не меняется.Я в шоке...

Пользователь решил продолжить мысль 13 Ноября 2012, 14:03:31:
Ну не пять же дисков. :(

Если сам привод пишет криво, то может быть и 100500 дисков! Поэтому попробуй загрузочную плешку! Как говорится "Ну мало ли!"
ЖиЗнььььь ;)

Оффлайн stels148

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну, а что мне еще остается. Буду пробывать

Оффлайн v!tax

• Старожил
  • *
  • Gentoo x64 bspwm
    • Просмотр профиля
12.04 может?
господь ведет твою руку, сын мой....

Оффлайн DDDDImoN

• Участник
  • *
  • Delete
    • Просмотр профиля
и правда, как вариант попробуй 12.04 или 12.10!
ЖиЗнььььь ;)

Оффлайн saifuddin

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
У меня та жа проблема. Те же ошибки. И с диска и с флешки пробовал устанавливать, все без результатно. Тема актуальна.
Ubuntu 22.04

Оффлайн gregory5

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Попробуйте с лайва так, вывод команд сюда пишите
Первый способ
Запустите систему с LiveCD/USB и откройте терминал. Для этого можно нажать Alt+F2 и ввести команду:
gnome-terminal
Далее необходимо узнать Вашу таблицу разделов. Используйте команду:
sudo fdisk -l
На экран должна быть выведена примерно такая таблица:
/dev/sda1 29 8369 66999082+ 83 Linux
/dev/sda2 * 8370 13995 45190845 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 13996 14593 4803435 5 Extended
Из таблицы видим, что Linux стоит (в нашем случае) на разделе /dev/sda1
Теперь подключим этот раздел в /mnt следующей командой:
sudo mount /dev/sda1 /mnt
Затем, для записи grub в MBR, вводите следующую команду:
sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda
В случае, если нужно только восстановить MBR диска (например, после переустановки Windows), то этого достаточно.
Если нужно обновить и меню grub (например, после установки Windows), то нужно сделать:
sudo update-grub --output=/mnt/boot/grub/grub.cfg
Восстановление закончено!

Оффлайн CrazyMihey

• *** поставь нормальный аватар ***
  • Новичок
  • *
  • Превед!
    • Просмотр профиля
Похоже, что Инсталяшка тупит при автоматическом разбиении всего Диска. Делает большой основной раздел ext4 "/" и логический Swap на всё пространство Диска. Но, как Я понял, для установки Grub требуется немного места (желательно в начале Диска) для записи кода Загрузчика. В общем, для одного Диска смог вылечить ручной разметкой: создал "временный" раздел на 1 MB в самом начале (#1), создал логический Swap в конце (#5), создал ext4 на всё оставшееся свободное пространство для монтирования в "/" (#3) и поставил ему флаг "Boot", удалил "временный" раздел на 1 MB в самом начале (#1).
Недостатки этого метода:
 1. Корневой Раздел получил номер 3, а не 1, но кроме как для Красоты это никого не должно волновать.
 2. Корневой Раздел может оказаться "неудачно подвинутым" с точки зрения Геометрии Физического Диска, что может пагубно сказаться на Производительности (Особенно на новых WD, у которых Физический Сектор не 512, а 4096 Байт), но т.к. Я упражнялся на Виртуальной Машине, то в моём конкретном случае пофиг - всё равно тормозить будет :).
 3. Слишком много "лишних" телодвижений часто приводят к ошибкам.
 4. Я не представляю, как бы Я всё Это провернул, если бы ставил не на один Диск, а на RAID, LVM и или ещё что-нибудь более навороченное. Просто пока не хватает Времени проверять...
Поэтому позволю Себе высказать идею по поводу второго метода: Сделать Live CD/DVD/USB с десктопной Ubuntой той же версии, что и устанавливаемый Сервер и создать Разделы при помощи более удобной GPartEd, в настройках которой можно выравнивать Разделы по Цилиндрам Физического Диска (Откуда знает - непонятно, ведь все Диски давно работают как Блочные Устройства, причём количество Секторов на разных Цилиндрах различное). Этот способ позволит исправить недостатки №1 и №2, но добавит новый: просто Я привык, делать Разметку и Форматирование Инсталяшкой той Системы, которыю Инсталирую :). А что делать с RAID опять для Меня остаётся загадкой...

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.