Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Две раскладки в одной (объединение раскладок)  (Прочитано 4118 раз)

Оффлайн chestnyh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
После знакомства с польским языком, понял, что есть shift 3-го уровня (как потом оказалось, то и 4-го и 5-го). На нем находятся такие знаки, как Ż, Ź, Ś, Ć, Ą, Ę. Потом попал на эту статью http://habrahabr.ru/blogs/windows/102643. И захотел сделать то же на Ubuntu. Но оказалось, что GUI-утилитки для него нет. Есть только статьи, как сделать собственную раскладку http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=188761.

Чтобы многие могли сэкономить свое время, решил выложить основное. То, что понадобится большинству. Объединить языки с кирилицей в одну раскладку, а языки с латиницей в другую. В итоге имеется две раскладки (у особых полиглотов может и несколько), а писать можно несколькими языками.

Опишу, как объединить русскую с украинской. В Ubuntu, в украинской раскладке, уже есть на 3-ем уровне белорусские и русские буквы. Но, так как я чаще пользуюсь русской раскладкой, то мне удобней в рус добавить укр.

Открываем от root файл /usr/share/X11/xkb/symbols/ru (перед изменением сохранить куда-нибудь):
Alt+F2 -> "gksu nautilus" или
sudo gedit /usr/share/X11/xkb/symbols/ru
Добавляем в файле следующее:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Включаем клавишу для печати символов третьего уровня. Обычно это AltGr (правый Alt):
Control centre -> Keyboard -> Layouts -> Options -> key to choose 3rd level и выбираем нужную клавишу.

Перезагружаем иксы (Ctrl+Alt+Backspace) или комп. Наслаждаемся!

Добавлять можно любые буквы в любую раскладку. Чтоб узнать, как называются буквы, которые хотим добавить (в моем случае Ї и т.д.), открываем и смотрим раскладку этого языка (у меня /usr/share/X11/xkb/symbols/ua).
Для ориентировки по клавишам есть картинка кейкодов.
« Последнее редактирование: 09 Октября 2011, 16:33:42 от chestnyh »
Ubuntu 18.04

Оффлайн san-alex

• Забанен
  • Старожил
  • *
  • Ex-CNC programmer
    • Просмотр профиля
chestnyh, эту тему лучше оформить в Вики.

Оффлайн tee

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • forum.cs.nline.net.ua
1. Скажите, а как через терминал или вручную через файл добавить кнопку для комбинаций? (Не могу найти этой опции через меню ChaletOS 14.04.3 (xfce) и в Lubuntu 12.05).
2. Можно ли сделать чтоб по нажатии Capslock, загорался его индикатор и становились активны 3rd level keys? А при отжатии обратно стандарт соответственно.

Оффлайн Виктор Перестукин

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
sudo leafpad /etc/default/keyboardэто:
lv3:caps_switch

Оффлайн chestnyh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1. Скажите, а как через терминал или вручную через файл добавить кнопку для комбинаций? (Не могу найти этой опции через меню ChaletOS 14.04.3 (xfce) и в Lubuntu 12.05).
2. Можно ли сделать чтоб по нажатии Capslock, загорался его индикатор и становились активны 3rd level keys? А при отжатии обратно стандарт соответственно.

1. Если в ChaletOS стоит xfce, то должно быть в настройках клавиатуры. Lubuntu же очень минималистична для такого рода настроек :)
Либо obkey в помощь youtu.be/YkOFStobVhI Настраивается через окно или же вручную изменением файла в домашней папке.

2. Попробовал Caps сделать 3rd level key
setxkbmap -option "lv3:caps_switch"Но работает так же, как и правый альт. Как по мне, то сделать, чтоб он работал после однократного нажатия, то придется потанцевать. И игра не будет стоить свеч. RAlt удобен, просто нужно привыкнуть.
Ubuntu 18.04

Оффлайн staso

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно я не прав, но... При наборе текста в редакторе с использованием определенной раскладки, набранный текст приобретает некий статус. Т.е. используя данный рецепт пользователь лишится проверки орфографии и грамматики в набранном тексте.
Может и не так. Проверять не буду.

Оффлайн chestnyh

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Возможно я не прав, но... При наборе текста в редакторе с использованием определенной раскладки, набранный текст приобретает некий статус. Т.е. используя данный рецепт пользователь лишится проверки орфографии и грамматики в набранном тексте.
Может и не так. Проверять не буду.

Мысль интересна. На самом деле все проще. Орфография проверяется исходя из правильной последовательности букв (ну и грам. форм). Для каждой буквы своя команда (см. спойлер). И если стоит проверка орфографии какого-то кириллического языка, то неважно в какой раскладке написано слово "кандибобер". Главное, что кириллическими буквами и написанное слово есть в словаре проверяющей утилиты.
Ubuntu 18.04

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.