Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: Обновление ядра и версий Ubuntu.  (Прочитано 1618 раз)

Оффлайн Liptoniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Обновление ядра и версий Ubuntu.
« : 21 Апреля 2013, 11:41:11 »

Решил попробовать Linux, в качестве эксперимента ставлю его на ноут k52ju, выделил раздел под Linux 50гб. Базаво стоит вин 7.

От системы требуются: быстрая работа и многозадачность.

Методика выбора такая:
Качаю образ.
Устанавливаю на виртуальную машину.
Если нравится делаю флешку и ставлю в подготовленный раздел.

Из опробованных понравильсь два дистрибутива.
1) openSUSE тем, что все легко обновляется и очень плавно работает, интерфейс кде 4.10, ядро 3.8.8.1
Минус в том, что 20% программ в комплекте неработают, а устонавливая новые программы из репозитариев приходится заниматься топорными методами, так как многие проги после установки сразу не работают. Я конечно понимаю что по стороннее, но тратить драгоценное время на поиски ответа как что-то поставить, место того, что бы работать на компьютере, это как-то...

2 Ubuntu Понравилось тем, что все работает, чего нет легко установить и ни каких проблем с по я не увидел. Однако вот тут https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=191573.0 , человек рассказывает, что у него тормозит копм если он запускает много приложений. У меня точно токая же проблема.

Если запустить например копирование файлов больших + у меня всегда включен DC++, например закачивает сериал и если открыть браузер то он грузится секунд 30. Если ко всему еще и открыть преер с просмотром фильма, то на компьютере вообще ни чего делать не возможно. Он не просто лагает, его клинит по 2 минуты. В openSUSE и винде таких проблем нет, объясните почему они возникают и как исправить. Ubuntu 12.04

Так же интересует как проходит обноаление ядра. Например в openSUSE обновление с 3,7 на 3.8 занило минут 5ть. Тыкнул кнопку и ушел.

Ну и грейд новых версий щас 12.10, но я смотрю бетта 2 версии 13, видимо скоро выйдет. Можно ли обновить 12 на 13 и сложно ли это?
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 13:27:03 от Liptoniy »
Kubuntu 13.4

Оффлайн Nikki1993

• Заслуженный пользователь
  • Почётный модератор
  • Старожил
  • *
  • Owner of Dell XPS 13 Developer Edition :D
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по Ubuntu.
« Ответ #1 : 21 Апреля 2013, 11:45:24 »
Liptoniy,
На форуме запрешено
2.6. Создавать темы с неинформативным названием, например «Помогите», «Пара вопросов», «Настройка Интернета» и т. п.

Название темы должно отражать суть проблемы. Пожалуйста измени название темы.
P.S. чтобы изменить название темы, нажми "Изменить" в самом первом сообщении и исправь название.
First i was like :0 Then i was like :D But now i am like(╯°□°)╯︵ ┻━┻
http://www.abload.de/img/banner_505uxa.png

jarkamirov

• Гость
Re: Обновление ядра и версий Ubuntu.
« Ответ #2 : 21 Апреля 2013, 17:37:37 »
Когда выйдет Ubuntu 13.04 вам всего лишь нужно ввести в Терминале
update-manager -d и система предложит вам обновиться до более новой версии.
Но я вам советую, поставить с нуля дабы избежать конфликтов и подводных камней

Обновиться на новые релизы пакетов и ядро поможет каманда
sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

И не забывайте делать регулярно бэкап системы
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 17:43:33 от jarkamirov »

Оффлайн Komorebi

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Апреля 2013, 18:42:50 »
Система сама предложит обновиться через 4-5 дней. Обновление будет включать в себя новые версии программ и новое ядро. Если вы систему особо не копали, то подводных камней скорее всего не будет.
Что касается тормозов - стоит в первую очередь проверить жесткий диск на битые сектора.
Так же установите iotop
sudo apt-get install iotopи во время тормозов выполните в терминале
sudo iotopрезультаты сюда.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2013, 18:45:43 от Ацетон »

Оффлайн Liptoniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Апреля 2013, 11:06:46 »
А как насчет вирусов. Я почитал, пишут вирусы попав в системы Linux становятся просто безвредными файлами, но на форумах разных дистрибутивов часто видел темы где описывают вирусы работающие и в Windows и под Linux. Какие антивирусы нужны я так понимаю от классических типа касперского толку мало?
Kubuntu 13.4

Глупый_Мо

• Гость
« Ответ #5 : 22 Апреля 2013, 11:42:06 »
А как насчет вирусов. Я почитал, пишут вирусы попав в системы Linux становятся просто безвредными файлами, но на форумах разных дистрибутивов часто видел темы где описывают вирусы работающие и в Windows и под Linux. Какие антивирусы нужны я так понимаю от классических типа касперского толку мало?
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=43ad65304b711d76&pli=1

Оффлайн Liptoniy

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Апреля 2013, 19:31:48 »
Большое спасибо за советы, установил и сразу сделал апгрейт. Ос предложила сделать обновление до 13.4. Все норм установилось. Осваиваюсь, после винды как-то не привычно, но по сути даже проще. Только с терминалом видимо не скоро разберусь. Система поиска приложений очень удобна, ну прям реально «человечност»ь.
Кстати лаги пропали после обновления «вроде бы»

У меня пара глупых вопросов.
Как сделать, чтоб работающии свернутые приложения отображались иконками на панели задач. Все перетыкал так и не нашел. Когда музыку слушаешь плеер сворачиваю музон идет а непонятно есть приложение или нет.

Еще любопытно можно ли изменить внешний вид «меню запуска приложений», я кде поставил, рабочий стол красив и удобен, но вид меню как-то неуклюже выглядит.

Вообще не думал, что с Linuxом так удобно, друзья отговаривали, говорили гемороя много, по факту настройка и работа в системе мне «пока что» кажется удобнее Windows.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2013, 19:35:37 от Liptoniy »
Kubuntu 13.4

jarkamirov

• Гость
« Ответ #7 : 22 Апреля 2013, 20:47:03 »
Как сделать, чтоб работающии свернутые приложения отображались иконками на панели задач. Все перетыкал так и не нашел. Когда музыку слушаешь плеер сворачиваю музон идет а непонятно есть приложение или нет.
Добавь виджет на панель "Панель задач (только значки)", там его можно и закрепить
Вот, очень удобен
Еще любопытно можно ли изменить внешний вид «меню запуска приложений», я кде поставил, рабочий стол красив и удобен, но вид меню как-то неуклюже выглядит.
Есть аналоги раз, два, три

Виджеты проще ставить так - наводишь на  значок плазмы на панели или раб.столе, нажимаешь и выбираешь пункт "Добавить виджеты" далее "Получить новые виджеты" - "Загрузить новые виджеты Plasma" и в появившемся браузере вводишь (на англ.) в поиске, то что тебе нужно и нажимешь "Установить"

Страница сгенерирована за 0.022 секунд. Запросов: 22.