Решил попробовать Linux, в качестве эксперимента ставлю его на ноут k52ju, выделил раздел под Linux 50гб. Базаво стоит вин 7.
От системы требуются: быстрая работа и многозадачность.
Методика выбора такая:
Качаю образ.
Устанавливаю на виртуальную машину.
Если нравится делаю флешку и ставлю в подготовленный раздел.
Из опробованных понравильсь два дистрибутива.
1) openSUSE тем, что все легко обновляется и очень плавно работает, интерфейс кде 4.10, ядро 3.8.8.1
Минус в том, что 20% программ в комплекте неработают, а устонавливая новые программы из репозитариев приходится заниматься топорными методами, так как многие проги после установки сразу не работают. Я конечно понимаю что по стороннее, но тратить драгоценное время на поиски ответа как что-то поставить, место того, что бы работать на компьютере, это как-то...
2 Ubuntu Понравилось тем, что все работает, чего нет легко установить и ни каких проблем с по я не увидел. Однако вот тут
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=191573.0 , человек рассказывает, что у него тормозит копм если он запускает много приложений. У меня точно токая же проблема.
Если запустить например копирование файлов больших + у меня всегда включен DC++, например закачивает сериал и если открыть браузер то он грузится секунд 30. Если ко всему еще и открыть преер с просмотром фильма, то на компьютере вообще ни чего делать не возможно. Он не просто лагает, его клинит по 2 минуты. В openSUSE и винде таких проблем нет, объясните почему они возникают и как исправить. Ubuntu 12.04
Так же интересует как проходит обноаление ядра. Например в openSUSE обновление с 3,7 на 3.8 занило минут 5ть. Тыкнул кнопку и ушел.
Ну и грейд новых версий щас 12.10, но я смотрю бетта 2 версии 13, видимо скоро выйдет. Можно ли обновить 12 на 13 и сложно ли это?