Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: [РЕШЕНО] 13.04 кажись приехали. Спасайте! Как свободные видеодрова откатить?  (Прочитано 1713 раз)

Оффлайн BKegax

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
В один день умерли 2 одноимённые системы (K13.04 x64).
Ну, одну то (на ноуте) я сам убил похоже: ставил новые свободные драйвера на ATI HD3470 с обновлением ядра и, короче, теперь менеджер окон не запускается (если верить сообщению настройки эффектов). Окна не двигаются, не увеличиваются, шапка с кнопками отсутствует.
А вот на десктопе просто с нихренали перестала загружаться. Даже grub не запускается. Ладно ещё не успел 12.04 снести (а ведь собирался).
В общем, в очередной раз спасибо за "стабильную устойчивую" систему  ;D
И, честно говоря, уже даже не хочется возиться с восстановлением загрузки. Ибо достало. Хоть вообще после установки про apt-get upgrade забывать, чтобы подобных казусов не возникало. Да, сегодня прилетели какие-то 2 обновления. Ни у кого больше после них загрузка не слетела? Вроде бы больше не из-за чего ей было ломаться  :-\

Пользователь решил продолжить мысль 06 Сентября 2013, 16:12:48:
Так, на десктопе восстановил. Там просто GRUB слетел (каким-то непонятным боком-раком, хотя все перезагрузки вроде были корректны). Разве что, может быть, за время моего отсутствия электричество пропадало или домашние что-то сделали (только хрен кто сознатся, если даже так  :coolsmiley: )
А вот с ноутом беда так и осталась  :-[
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2013, 07:57:04 от 4auHuk c kegamu »
я твой удочка леска рвал
Windows 11 + KUbuntu 24.04 x64

varlesh

• Гость
sudo ppa-purge реп_со_свободными_дровамиОткатить ядро.
А что не устраивало в родных дровах?

Оффлайн BKegax

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
varlesh,
родных под 13.04 нету. Карта HD3470, а под HD2xxx-HD4xxx есть только legacy драйвер 13.1, который не работает на ядрах выше 3.4.
я твой удочка леска рвал

varlesh

• Гость
4auHuk c kegamu,
Причем здесь Legacy дрова, если вы говорите об открытых дровах. У самого есть ноут с HD4200, тоже помучился с проп дровами, но открытые работают отлично (относительно) что на 12.04, что на 13.04.
Там единственно, с перегревом проблема, если у вас при просмотре HD-видео ноут не перегревается, то и пользуйтесь открытыми дровами, зачем вам проп...
А если нужны проп дрова, то 12.04 с ядром 3.2 и все. При подключенных репах от лаунчпада и кUbuntu бэкпортс можно практически сделать 13.04, но со старым ядром соответственно

И еще добавлю - в новой месе реализована поддержка декодирования VAAPI, пробовал завести - не получилось. Но я думаю в 14.04 (а мож и в 13.10) с открытыми дровами будут получше работать ноутовские карточки от амд. Попробуйте также поставить ядро 3.11, там много патчей именно для амд карточек, возможно поможет и вам.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 16:52:08 от varlesh »

Оффлайн BKegax

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
varlesh,
https://help.ubuntu.ru/wiki/%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82_amd
энергосбережением грозились

Пользователь решил продолжить мысль 06 Сентября 2013, 19:33:34:
varlesh,
sudo: ppa-purge: команда не найдена
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 19:33:34 от 4auHuk c kegamu »
я твой удочка леска рвал

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
4auHuk c kegamu,
sudo add-apt-repository --purge репапробуйте.

Оффлайн BKegax

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
peregrine,
"ну, пока ещё не в совершенстве я знаю украинский язык" (с) ОЧГМ :)
сейчас попробуем-с...
кстати, {репа} в каком виде должна быть?
с ppa: или без?

увидел все варианты, но...
add-apt-repository: error: no such option: --purge
похоже, что там --remove нннада
но оно только из списка sources.list удалится и всё  ???
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2013, 23:44:36 от 4auHuk c kegamu »
я твой удочка леска рвал

Оффлайн peregrine

• FSM
  • СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Gentoo x64 Ubuntu 16.04.1 x64
    • Просмотр профиля
4auHuk c kegamu жаль, просто не вышло.
Со стационарником разобрались? На ноуте дрова какие установлены, как ставили?

varlesh

• Гость
4auHuk c kegamu,
Устанавливаем утилиту ppa-purge:
sudo apt-get install ppa-purgeОткатываем репозиторий дров (к примеру ppa:xorg-edgers/ppa):
sudo ppa-purge ppa:xorg-edgers/ppaЯ же вам написал про открытые дрова. Если ноут работает нормально и не греется как утюг, то смысла в проп дровах я не вижу вообще.. С проп дровами кеды тупят неимоверно, а на открытых летают - сам в этом убедился. Да и игры бегают хорошо, ну за исключением только мож стимовских и сглаживание не работает.
А, и еще, новый флеш, который в хроме идет на полный экран тормозит. А со стандартным из родных репов бунты - норм показывает.
Или как вариант gnash или minitube.
Для меня лично проще костыли на флеш навесить, чем с проп дровами и ядрами копаться. ИМХО
Так что пробуйте. )))

Оффлайн BKegax

• Автор темы
  • Активист
  • *
  • Я есть root
    • Просмотр профиля
peregrine,
да со стационарником то фигня была - только grub слетел. Как - не в курсе, меня дома не было в это время. Когда пришёл, оно уже так было :)
а вот ноут пока упирается. У окон нет шапок. Открытые окна не отображаются на панели задач. Не работают эффекты рабочего стола.

Пользователь решил продолжить мысль 07 Сентября 2013, 07:55:54:
аееееее!!!  :D
откатились дровишки. помог ppa-purge. Вилен данк всем!
только почему-то не с первого раза получилось (в первый раз не получил списка пакетов)
потом где-то "в этих ваших интернетах" нашёл инфу, что надо репу x-swat удалить ещё.
вот после её удаления и пурга сработала :)
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2013, 07:55:54 от 4auHuk c kegamu »
я твой удочка леска рвал

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.