уже не по теме, а просто рассуждения о...
viktand, пароль 123 подобрать проще перебором чем ломать ваш "скрытый" алгоритм.
Про "123" вы знали сразу, три символа конечно проще подобрать, чем разгадать. Шесть и более случайных символов подобрать в бытовых условиях уже нереально. Особенно если вы не знаете длину пароля. Там примерно 7,5*10^12 комбинаций (если брать основные символы во всех регистрах). Вам жизни не хватит, чтобы все их попробовать.
там по набору коротких писем (десяток или чуть больше) закодированных XOR-ом с длинным (длиннее самого длинного письма) ключом.
Это пример не по теме. Во первых вы знали про XOR, во-вторых расшифровывались письма, да еще и на известном вам языке, а не короткая бессмысленная последовательность. У вас было слишком много исходных данных. Т.е. вы вчистую подтвердили мои аргументы про ценность алгоритма.
По поводу того что все знают алгоритм - давайте я вам даже коротким ключом закодирую короткое сообщение известным алгоритмом и вы мне его взломаете (т.е. восстановите текст), вот тогда и поговорим - значит ли знание алгоритма, что этот алгоритм обладает слабой криптостойкостью.... 
Алгоритм RSA всем известен, поэтому для серьезных приложений рекомендуется ключ 1024 бита, примерно 128 символов, считая непечатные. С чего вдруг?
Представьте, что у вас есть набор байтов, а вы не знаете чем они зашифрованы. Сначала вы попробуете 100500 вариантов ключей по RSA, потом столько же по DSA, потом по ГОСТ Р 34.10-2001, потом по Elgamal потом ... потом вам надоест.
Зачем нужен велосипед? Да особо не зачем. Автор в принципе сказал, что планирует развивать эту тему. В таком случае конечно есть смысл потратить время на изучение API. Для одного раза под себя в этом смысла нет совсем.