Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Ubuntu и Win XP  (Прочитано 699 раз)

Оффлайн grigorinko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ubuntu и Win XP
« : 04 Июня 2013, 23:22:13 »
Ой, ребят, замучался я уже совсем. столько инструкций прочитал, столько форумов...
 В общем история такая. Был у меня HDD на 20ТБ с 2мя разделами и win 7 (1й раздел) на борту. Потом я, в процессе уменьшения первого раздела удалил первый раздел, расширил второй, потом создал первый обратно.

На первый раздел была установлена Ubuntu Server 13.04, потом раздел был форматирован в процессе установки Win XP. Теперь хочу опять Ubuntu server, и устанавливаю "поверх" XP: в процессе установки Ubuntu форматнул 1й раздел (где и стояла XP). Теперь не грузится ни Ubuntu, ни Windows. Нет вообще сообщений загрузчика. просто сразу выбивает "загрузка из сети" (матплата поддерживает это, а, видимо, не увидя загрузчика на HDD, пытается загрузиться из сети). BIOS настроен правильно, изначальная загрузка с HDD.
Перепробовал много инструкций "восстановление GRUB 2 используя LiveCD". В качестве ЛайвСД, а в моём случае Live USB - Ubuntu destkop 13.04, подготовленный через Unetbootin. В общем сколько загрузчик не восстанавливаю, всё одно и то же: матплата идёт грузиться с сети, а когда и оттуда не грузится пишет, что мол неоткуда грузиться и мол нажми клавишу чтобы перезагрузку сделать.

Что посоветуете?

Оффлайн alienonline

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ubuntu и Win XP
« Ответ #1 : 05 Июня 2013, 17:36:02 »
Ну так не видит BIOS активного раздела и лезет в сеть. Сделайте раздел с установленным GRUB активным. Если, конечно проблема не в другом. С приоритетами загрузки все в порядке ?

Оффлайн grigorinko

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Июня 2013, 20:03:58 »
Решил.
Почему не работало?
Так и не понял. Если указывал физический диск как boot в gparted в Live режиме, то ГРУБ грузился, но систему не загружал. Если помечал логический как Boot, то ничего не менялось.

Решение: переустанавливая Ubuntu (сервер), при разметке диска снёс нафиг первый раздел, а потом создал обратно (метка физический). Итог положительный.

zpa1488

• Гость
« Ответ #3 : 05 Июня 2013, 20:09:05 »
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Оффлайн gizomo

• Любитель
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Июня 2013, 20:09:18 »
Я так понял, у тебя сейчас только одна Ubuntu стоит на первом разделе.
Сначала в bios проверь, что загрузка с жесткого диска осталась. Заодно посмотри чтобы жесткие диски (если у тебя sata) стояли в режиме IDE, а не AHCI (иначе XP не установится).
Если все в порядке, то легче сначала поставить XP, а потом Uduntu (только смотри опять раздел с виндой не затери). У Ubuntu загрузчик лучше, он тебе и XP и Ubuntu позволит загружать.

А вообще в топку 13.04 Server, ставь 12.04, он стабильнее.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.