Поставил драйвер от производителя. Планшет MSI WindPad 110w 096ru, SSD OCZ Nocti 120GB, память Corsair 4GB. Ubuntu стоит 13.04, может, всё дело как раз в этом, но толку от драйвера никакого. Суть проблемы: после загрузки рабочего стола, при попытке тапнуть по кнопкам боковой панели (слева) первый раз всё нормально тапается, но вот второй раз уже кнопки на тапы не реагируют. Тач работает - т.е. если по рабочему столу "провести" пальцем, то мыша исправно за пальцем бежит и экран показывает рамку выделения, но вот именно кнопки на тап не ау. Вообще. Также, было замечено, что по длительному нажатию не появляется контекстное меню, как если бы нажать правой кнопкой мыши. Вывод: на данном планшете с установленной убунтой 13.04 работа с тачем как минимум неудобна. Если есть где поковыряться в настройках - расскажите, пожалуйста, а то в экспрессе раскладывать свою мобильную станцию - усб мышь + блутус клавиатура - очень неудобно...

Заранее спасибо.
UPD.
Сегодня добрался таки до утилиты настройки тача от производителя. Вчера особо возиться времени не было. Утилита называется eGTouch Utility и появляется в списке установленных программ в меню юнити. В настройках программы необходимо включить следующие опции:
1. Вкладка Setting включить параметр Enable Press and Hold. После его включения появилось контекстное меню по длительному нажатию. УРА товарисчи!
2. Настройки Range выставил 8 (меньше размер точки касания - выше точность попадания во всякие наноэлементы

), Time не трогал - каждый настраивает на свой вкус, но это длительность нажатия для появления контекстного меню. Я оставил по умолчанию 1500 мс - мне ок.
3. Вкладка Tool - провел на всякий пожарный Draw Test (порисовать на квадратиках

) - смысла его не понял, хоть повеселился - производители очень юморные ребята.
4. Вкладка Display - должна стоять опция Full Screen. Это размер области тача, где он будет реагировать (наверное удобно для всяких эмбеддед решений где нужно выделить область без возможности тача).
5. Вкладка Misc - нажимать кнопочку Change внизу справа пока напротив надписи Current Mode не появится Click On Touch. Этот режим включает нажатие по тапу кнопочек, другими словами в этом режиме тап по тачу равносилен клику левой кнопки мыши.
Всё - тач полностью функционален. Ещё раз УРА товарисчи! Вот теперь Ubuntu поселилась на моем планшете основательно и надолго! Ещё раз напомню - это всё работает только с тачскринами производителя EETI eGalaxTouch.
Вот сам драйвер:
http://yadi.sk/d/hwInKWlx69hw6На сайте производителя написано что для Ubuntu 12.04, но на 13.04 тоже пошел. Никаких дополнительных настроек не понадобилось - просто запустил инсталл скрипт.
По ссылке тов. loasa приведенной выше - страница не найдена. Драйвер выкапывал с сайта производителя, найти не трудно, пусть уж на всякий на яндексе поваляется.
P.S.: остальные вкладки не трогал - да и из доступных там остается только одна.
Пользователь решил продолжить мысль 25 Июня 2013, 09:19:21:
Только что обнаружил новую проблемку (хотя мне оно параллельно), но - камера не работает. Дело в том, что я свой планшет слегка аппаратно допиливал (убрал заднюю камеру, в освободившееся пространство запилил доп. усб разъем, подключив его к выводам на разъеме док станции), а перед установкой Ubuntu забыл переключить в О-Изи камеры с задней на переднюю... Если разберусь без установки В-8 - отпишусь. Пока буду пользовать без камеры. Всё остальное работает как часы: Вай-Вай, 3Г. Поворот экрана неработает. Тоже буду разбираться - хотя оно мне не особо надо - на винде тоже без него жил нормально.