Приветствую!
Люди добрые, подскажите, плз, как решить следующую задачу?
Дано:
(1). стационарный комп - с большим винтом и основным хранилищем инфы, так же используется для того, что дети смотрели мультики и т.д. Условно назовем его сервер. система - ubuntu 12.04 LTS Подключается к инету через usb-wifi-девайс
(2). ноут под управлением Ubuntu 12.04 LTS тот же дистрибутив, что и на (1).
(3). ноут под winXP
модем от МТС с раздачей на 5 компов по WiFi инета, через него они и связаны в сетью т.е. он раздает адреса. Как я сказал уже, (1) соединяется через usb-wifi, а на ноутах встроенный wifi-адаптер
Задача:
1. Настроить локальную сеть, чтобы винт на (1) был доступен и с (2) и с (3).
2. Чтобы инет был доступен и при выключенном (1)
3. Принтер и сканер, которые подключены к (1) были доступны по сети. (хотя бы принтер)
4. Чтобы обновления скачивались на (1) и подхватывались на (2) по локалке.
Подскажите куда копать, логику и последовательность действий?
Я ставлю по этой инструкции:
https://help.ubuntu.ru/wiki/samba4_as_dc_12.04надеясь, что samba на (1) будет основой для локалки, но в процессе установки, когда подхожу к пункту
sudo apt-get install krb5-user
то обнаруживаю, что нет инета. Чувствую, что я не прав в самой сути попытки, но где не могу понять... Может поставить еще один wifi-свитч подключенный к (1) по lan, и с него строить локалку, а usb-wifi на (1) использовать как шлюз инета? В свою очередь на ноутах сделать так: если доступна сеть через свич-wifi, то подключаться к ней, если нет, то к мтс-модему напрямую. Кто что думает по этому поводу?
PS Причем просто настроив самбу (каким-то легким путем, я уже не помню) (3) видит (1) и даже с него печатает, но (2) и (1) друг друга видят (если смотреть через "сеть"), но не подключаются. Спасибо.