Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как настроить сеть из 3 компов (2 под ubuntu + 1 под XP) принципиальная схема  (Прочитано 1525 раз)

Оффлайн nimph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую! 

Люди добрые, подскажите, плз, как решить следующую задачу?

Дано:
(1). стационарный комп - с большим винтом и основным хранилищем инфы, так же используется для того, что дети смотрели мультики и т.д. Условно назовем его сервер. система - ubuntu 12.04 LTS Подключается к инету через usb-wifi-девайс
(2). ноут под управлением Ubuntu 12.04 LTS тот же дистрибутив, что и на (1).
(3). ноут под winXP
модем от МТС с раздачей на 5 компов по WiFi инета, через него они и связаны в сетью т.е. он раздает адреса. Как я сказал уже, (1) соединяется через usb-wifi, а на ноутах встроенный wifi-адаптер

Задача:
1. Настроить локальную сеть, чтобы винт на (1) был доступен и с (2) и с (3).
2. Чтобы инет был доступен и при выключенном (1)
3. Принтер и сканер, которые подключены к (1) были доступны по сети. (хотя бы принтер)
4. Чтобы обновления скачивались на (1) и подхватывались на (2) по локалке.

Подскажите куда копать, логику и последовательность действий?

Я ставлю по этой инструкции:

https://help.ubuntu.ru/wiki/samba4_as_dc_12.04

надеясь, что samba на (1) будет основой для локалки, но в процессе установки, когда подхожу к пункту

sudo apt-get install krb5-user
то обнаруживаю, что нет инета. Чувствую, что я не прав в самой сути попытки, но где не могу понять... Может поставить еще один wifi-свитч подключенный к (1) по lan, и с него строить локалку, а usb-wifi на (1) использовать как шлюз инета? В свою очередь на ноутах сделать так: если доступна сеть через свич-wifi, то подключаться к ней, если нет, то к мтс-модему напрямую. Кто что думает по этому поводу?

PS Причем просто настроив самбу (каким-то легким путем, я уже не помню) (3) видит (1) и даже с него печатает, но (2) и (1) друг друга видят (если смотреть через "сеть"), но не подключаются. Спасибо.

Оффлайн kv_msn

• Участник
  • *
  • Dnepropetrovsk
    • Просмотр профиля
Может поставить еще один wifi-свитч подключенный к (1) по lan, и с него строить локалку, а usb-wifi на (1) использовать как шлюз инета? В свою очередь на ноутах сделать так: если доступна сеть через свич-wifi, то подключаться к ней, если нет, то к мтс-модему напрямую.

Идея  почти правильная, нужен Wi-Fi router c USB портом, в этот порт вкл. USB-модем, раздаем интернет по Wi-Fi для ноутбуков и по кабелю для стационарного. При данном подходе интернет будет доступен для всех устр. не зависимо от того какое устр. в данный момент работает. Шару и обновление(смотреть в сторону локального репозитория) можно настроить без особых проблем, а вот с принтером возможно будут проблемы.
Ноутбук HP Pavilion dv6-3152er (XR551EA), Intel® Core™i5-460M (2.53 ГГц)/ RAM 3ГБ / HDD 500ГБ / ATI Radeon HD 5650 / OC Ubuntu 14.04 LTS Router MIKROTIK 951Ui-2HnD

Оффлайн thunderamur

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
1. https://help.ubuntu.ru/wiki/samba
2. Wifi-router c поддержкой UBS 3G.
3. CUPS. На компе, к которому подключен принтер. ip-адрес:631, найти принтер, скопировать url на него, скормить другим системам при подключении сетевого принтера.
4. apt-cacher-ng

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Если я правильно понял, у ТС уже есть WiFi роутер с воткнутым в него свистком, который является точкой доступа.

На стационарнике (1) настроить статический IP адрес. Например, если у вас роутер 192.168.0.1, то поставьте 192.168.0.2.

sudo apt-get install system-config-samba

Открываем, добавляем пользователя Samba, даем ему доступ ко всему (чтение, запись, принтеры и т.д., я уже не помню все).
Теперь добавляем каталоги, которые хотите расшарить. Сохраняете и все!
Другая Ubuntu 12.04 должна сама увидеть этот компьютер во вкладке наутилуса "Сеть".
Что касается XP, то точно не знаю. Возможно, придется в сетевом окружении добавить новый узел (или как там оно называется?) с IP 192.168.0.2 (вот по-этому и статика! :) ). 7ка сама у меня находит узлы, как будет в XP, увы, не знаю.

Это то, что касается общих папок. Настройку скачивания обновлений с (1) придется решать другими средствами. Например, время от времени проверять каталог /var/cache/apt/archives/ на наличие новых файлов. Для этого можно использовать Bash. Но это уже детали! (с)

Про принтеры: у меня не получилось расшарить мой Epson TX410 через самбу, но я и не старался. Такая возможность есть.

А вот со сканером другая история. Придется копать конфиг Sane.

Удачи!
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 13:48:47 от Кровавый »
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
нужен Wi-Fi router c USB портом
Зачем, когда автор прямо написал, что интернет уже раздаётся роутером по WiFi?

Пользователь решил продолжить мысль 18 Июня 2013, 14:57:00:
Приветствую! 

Люди добрые, подскажите, плз, как решить следующую задачу?

Дано:
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Задача:
1. Настроить локальную сеть, чтобы винт на (1) был доступен и с (2) и с (3).
Если Samba стоит на обоих линуксах - уже всё должно быть доступно. Если расшарено.

2. Чтобы инет был доступен и при выключенном (1)
Уже доступен. Должен быть.

3. Принтер и сканер, которые подключены к (1) были доступны по сети. (хотя бы принтер)
Открываете управление принтерами, делаете его доступным.
Со сканером сложнее.

4. Чтобы обновления скачивались на (1) и подхватывались на (2) по локалке.
apt-cacher-ng

Подскажите куда копать, логику и последовательность действий?
Никуда не надо копать.

Я ставлю по этой инструкции:
Зачем вы в эти дебри полезли?
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 14:57:00 от AnrDaemon »
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн nimph

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Если я правильно понял, у ТС уже есть WiFi роутер с воткнутым в него свистком, который является точкой доступа.
На стационарнике (1) настроить статический IP адрес. Например, если у вас роутер 192.168.0.1, то поставьте 192.168.0.2.

Тут не совсем так просто Дело в том что это свисток со встроенным роутером вот такой: http://www.shop.mts.ru/phones/zte/mf30.html

Возможности его настройки через web минимальны. Даже нельзя отключить DHCP функцию. Видимо придется озаботиться сначала возможность перепрошивки данного девайса.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
nimph, а ЗАЧЕМ что-то отключать, объясните дураку?
Хотите получить помощь? Потрудитесь представить запрошенную информацию в полном объёме.

Прежде чем [Отправить], нажми [Просмотр] и прочти собственное сообщение. Сам-то понял, что написал?…

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Тут не совсем так просто Дело в том что это свисток со встроенным роутером вот такой: http://www.shop.mts.ru/phones/zte/mf30.html

Возможности его настройки через web минимальны. Даже нельзя отключить DHCP функцию. Видимо придется озаботиться сначала возможность перепрошивки данного девайса.

Почему же нельзя? Можно! Только для начала надо отключить интернет. :) Да, у меня такой же. Слегка перепаянный, но это отразилось только на том, что он работает без батареи.

А вообще это и не требуется. Достаточно сделать так:

PS, лично я выставляю статику в основном для Android'а, который коннектится через "ES проводник". Ubuntu это не обязательно, она и так может найти, а вот XP - хз.
Железо: AMD FX8350 4.2Ghz + 2x4Gb Kingston HeyperX + Asus M5A97 R2.0 + HDD WD WZ10EZEX 1TB 7200 rpm + SSD 128 GB + Win 10 x64.

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Кровавый, сами себе проблемы придумываете.

Оффлайн Кровавый

• Старожил
  • *
  • Логика творит чудеса!
    • Просмотр профиля
Кровавый, сами себе проблемы придумываете.

Ну почему же? По-моему один раз ввести это легче, чем каждый раз править конфиг на андроиде, не? :)

Оффлайн AnrDaemon

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Не надо ничего нигде править, всё в автоматическом режиме нормально работает.

Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 22.