Всем привет!
Такой вопрос, есть очень неплохая программка для мониторинга сети, называется The Dude (в простонародье Дудка).
Так вот, ставлю её под Wine_1.6.2 (ubuntu 15.04 'vivid')
Сам wine установил через терминал(все плюшки типа winetricks сами подтянулись):
$sudo apt-get install wine
Далее устанавливаю Dude, работает нормально, за исключением важной детали, зонд ping не работает (тестит устройства ping-ом)
Решил проверить просто пингом из wine cmd, тоже не работает, дает такую ошибку
fixme:ping:main this command currently just sleeps based on -n parameter
Проверка Dude, с запуском из терминала тоже выдала ошибку, всю записать не успел, но там точно было:
err:winediag:WSASocketW Failed to create a socket of type SOCK_RAW, this requires special permissions.
Ещё, во время запущенного мониторинга через ping в Dude, постоянно лезла ошибка
(монитор срабатывал каждые 30 секунд и ошибка появлялось с той же периодичностью):
ping setsockopt IP_TTL failed 10038
Плюсом ещё ошибочка лезет:
fixme:msvcrt:MSVCRT__wsopen_s : pmode 0x01b6 ignored
Нарыл что данные проблемы связаны с ограничением доступа
Нашел 2 варианта решения:
1.Запускать все от root
(его крайне не рекомендуют с точки зрения безопасности)
У меня он не сработал (ради интереса работает ли вообще), т.к. под sudo пишет что папка /home/my_user is not owned by you ("папка не принадлежит тебе!!! Гуляй отседова!!!")
Переносить .wine под рута (в папку root) пока не буду, это крайние меры, да и работать так нельзя, только в качестве теста.
2.Дать доступ к SOCK_RAW с помощью setcup(управление разрешениями для приложений), я нашел вот такую команду:
# setcap cap_net_raw+ep $(which wine-preloader)
# setcap cap_net_raw+ep $(which wine)
Её запуск мне ничего по сути не дал, только Dude в режиме с закодированным доступом стал вылетать (хотя ранее работал).
Пока времени не хватает разобраться, продолжу в понедельник разбираться.
Если есть знающие, посоветуйте как лечить ошибки и ping запустить без рута?
Какие файлы может стоит доустановить в winetricks?
И ещё небольшой вопрос, подскажите где есть хорошая инструкция по полному удалению wine, для последующей установки?
p.s. Простите, меньше никак не выходит по объему текста (((
- - - - - - - - - - - - - -
Добавлю:
1. От рута под wine установленного в каталог root (т.е. все установки были с полными правами!)
Dude был полностью работоспособным! Однако в Wine cmd пинги не отображались (сюдя по отступам, там все работало, но почему-то не выводило на экран)
2. Под юзером, через sudo так и не получилось, но точно уверен что дело в настройка доступа. Будет возможность попробую, но пока нет времени.