Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: Установка на старый компьютер с плохим CD-ROM  (Прочитано 4953 раз)

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу установить Ubuntu 8.04 на старый компьютер. Компьютер имеет следующие особенности:

• BIOS может загружать ОС только с HDD, Floppy или CD-ROM, загрузка с внешних USB-дисков не поддерживается
  • CD-ROM плохо читает диски. 1-2 ошибки на диск всегда находит, даже если диск записан без ошибок.
  • Тем не менее Ununtu успешно загружается с Live CD.
  • Ubuntu не устанавливается с Live CD, установщик пишет, что есть ошибки чтения с файлов.
  • Если подключить флешку, то Ubuntu загруженная с Live CD видит её содержимое.

В этой ситуации видится два варианта решения проблемы:
  • Как-то сделать так, чтобы установщик с Live CD брал файлы не с CD-диска, а с флешки.
  • Записать на CD какой-нибудь загрузчик ОС, чтобы он в свою очередь загрузил Ubuntu с флешки.

Подскажите пожалуйста, как можно реализовать первый или второй вариант?
Или может быть есть еще какой-нибудь вариант решения этой проблемы?

Оффлайн sabur89

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за мат. плата?

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
Снять HDD , установить Ubuntu на другом ПК , вставить и загрузить  Ubuntu  :)
31-регион

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что за мат. плата?
А чем может помочь знание материнской платы?
Доберусь до дома, посмотрю. Не знаю, только где и как смотреть. На самой плате написано или нужно из Ubuntu выполнить какую-то программу?

Снять HDD , установить Ubuntu на другом ПК , вставить и загрузить  Ubuntu  :)
Старый HDD подключается по интерфейсу Parallel ATA, а на новом компе Serial ATA. К тому же при установке ОС наверное настраивается железо. Что будет, если ОС настроиться на одно железо, а потом её вдруг загрузят на совершенно другом?

Мне кажется есть какое-то очень простое решение, без манипуляций с железом.
Типа запуска установщика ОС из командной строки с указанием пути до дистрибутива вручную. Это возможно?

Оффлайн mahinist

• СуперМодератор
  • Старожил
  • *
  • Ubuntu-20.04, Archlinux, Blackarchlinux, Gentoo
    • Просмотр профиля
ОС наверное настраивается железо. Что будет, если ОС настроиться на одно железо, а потом её вдруг загрузят на совершенно другом?
  Поверьте , этот вариант проверен мной не однажды , и работает , в 90% случаев  :D

Пользователь решил продолжить мысль 29 Июля 2013, 08:38:12:
Типа запуска установщика ОС из командной строки с указанием пути до дистрибутива вручную. Это возможно?
Может - здесь alternate  или  server ?
« Последнее редактирование: 29 Июля 2013, 08:39:47 от mahinist »
31-регион

Оффлайн artifactor

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Leaf Watoru's notes
самый идеальный вариант - поставить на другом компьютере, присоединив жёсткий диск. я так тоже проверял. а настройка происходит каждый раз во время запуска, т.е. каждый раз при включении система подстраивается под оборудование.

ещё можно попробовать на cd-rw записать загрузчик, который создаст меню загрузки с флешки. но для этого нужна уже работающая Ubuntu. программа лежит здесь.
это должно работать, но сам не проверял, первый способ надёжнее.
Xubuntu 16.04 x64
Обои для рабочего стола и Space Ambient

Оффлайн megafanat

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
программа лежит здесь.

Спасибо за подсказку. Plop Boot Manager как раз то, что нужно. В составе скачанного архива есть iso-образ для CD-диска. Записал его на CD, загрузил комп с него и уже он загрузил Ubuntu с флешки. Ну а установка с флешки прошла без ошибок.
100% результат и никаких манипуляций с железом.

Наличие уже установленной Ubuntu в этом случае не нужно. Достаточно любой компьютер с пишущим CD или DVD и любой операционной системой.

Кстати Plop Boot Manager есть так же в виде образов для дискеты и его можно так же установить на флешку или HDD, так что он годится не только для моего случая.

Страница сгенерирована за 0.02 секунд. Запросов: 22.