Да меня тоже оечнь интересует этот вопрос: ибо являюсь счастливым обладателем данного девайса. Раньше помогал финт с xmodmap .Xmodmap но в 12.04 чтото не прокатывает больше? Раскладка так и остаётся после применения файла xmodmap'a.
Пользователь решил продолжить мысль 11 Апреля 2013, 20:37:40:
Для английской раскладки есть варикнт Английский (Macintosh) для русской нету. Пытался написать сам но не смог разобраться с кодами символов xev выдаёт одно а в symbols/ru какие то AE012 понятия не имею как составить корректное расположение для ё ? и прочих символов в русском варианте раскладки. НЕужели никто не решал эту проблему и странно что досихпор из коробки нет варианта Русский (Macintosh).
Пользователь решил продолжить мысль 12 Апреля 2013, 18:28:33:
В общим мне надоело такое положение дел. Пишу раскладку, как будит готово выложу. Разобрался с кодами символов. Кому интересно ряды клавиш AA AB AC AD AE на]иная с низу тобиш AA это первый ряд с низу начинающийся с CTRL в котором пробел, соответсвенно ряд AE это ряд с цифрами 1 2 3 4 и тд. Ну а цифры после ряда это символ по счёту.
Пользователь решил продолжить мысль 12 Апреля 2013, 18:43:54:
Добавляем в конец файла /usr/share/X11/xkb/symbols/ru
// Apple layout
partial default alphanumeric_keys
xkb_symbols "ru_mac" {
include "ru(common)"
name[Group1]= "Russian Macintosh";
key <LSGT> { [ less, greater ] };
key <AE02> { [ 2, quotedbl ] };
key <AE03> { [ 3, numerosign ] };
key <AE04> { [ 4, percent ] };
key <AE05> { [ 5, colon ] };
key <AE06> { [ 6, comma ] };
key <AE07> { [ 7, period ] };
key <AE08> { [ 8, semicolon ] };
key <TLDE> { [ bracketright, bracketleft ] };
key <BKSL> { [ Cyrillic_io, Cyrillic_IO ] };
};
В файл /usr/share/X11/xkb/rules/evdev.xml вставляем:
<variant>
<configItem>
<name>ru_mac</name>
<description>Russian (Macintosh)</description>
</configItem>
</variant>
Сразу после:
<name>ru</name>
<shortDescription>ru</shortDescription>
<description>Russian</description>
<languageList>
<iso639Id>rus</iso639Id>
</languageList>
</configItem>
<variantList>
Главное вставить осторожно и внимательно, чтобы чего нибудь не удалить, иначе сломаете структуру xml файла, и при добавлении раскладки будут отображаться по английски вариант us ru. И в списке раскладок будит пусто. Если всё сделаете правильно, то появится в списке помимо остальных Russian (Macintosh) теперь чтобы всё было красиво, буду думать о том как запилить в руссификацию чтобы этот вариант был в секции русских раскладок а не в начале латиницей, и выглядел так - Русский (Macintosh). Буду рад если кто нибудь с этим поможет, и вообще это появится в майнстрим в дистре с новым апдейтом.
Пользователь решил продолжить мысль 12 Апреля 2013, 19:06:00:
Подскажите куда это запостить, или выслать, чтобы было занесено в следующий релиз или апдейт системы. Хочу чтобы это работало у всех и мой труд не пропал зря, а пошёл на пользу общему делу.