Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Получить помощь и пообщаться с другими пользователями Ubuntu можно
на irc канале #ubuntu-ru в сети Freenode
и в Jabber конференции ubuntu@conference.jabber.ru

Автор Тема: ОСь для офисного компа: какая лучше и как настроить  (Прочитано 725 раз)

Оффлайн elektron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Суть вопроса:
имеется машина уровня пентиум 4 с гектаром оперативки, которой пользуються как печатной машинкой и для хранения информации - печатают справки и хранят архив оных. т.е. нужен только опен офис, и, может быть, с помощью wine поставлю 2003 ворд.так же к машине подключены принтер и сканер, которые должны нормально, без плясок с бубном установится. ну и нативная поддержка флешек (подключил - работаешь, закончил - выдернул - без монтирования-отмонтирования в ручную). доступ в интернет и к локалке  - его, в общем-то нет, но иногда подключается кабель - по необходимости.
какую версию убунты выбрать, и с какой оболочкой максимально приближенной к винде по внешнему виду,  (дабы не пугать секретаршу), и как запретить ей доступ ко всему, кроме своей домашней папки, и одного раздела винта под документы (скорей всего отформатированном в совместимой с виндой файловой системой фат32 - тоже автоматически монтирующемся при вклчении)

Оффлайн maks05

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Да тут столько вопросов...
Если коротко:
1. Хubuntu, Lubuntu или Runtu. Все 12.04, 32-разрядные.
2. По умолчанию поставиться LibreOffiсе, а не OpenOffice. Если нужен именно Open -, то Libre - придётся снести: вдвоём они вместе не живут. LibreOffiсе используйте не выше версии 3.6 (лучше 3.5), так как 4.х.х подглючивают.
3. Поддержка флэшек всегда нативная. А выдернуть без отмотрирования - что в Windows, что в Linux - крайне неправильно. Неужели сложно нажать на значок в Nautilus-е или на "Безопасно удалить" в контестном меню?
4. Про интернет и локалку совсем не понятно. Так есть или нет? Если есть, то что именно и как реализовано? Здесь в любом случае лучше создать отдельную тему.
5. Перечисленные в первом пунке сборки с соотвествующими рабочими окружениями в чём-то похожи на WinXP. Kubuntu будет похоже на Win7 (можно даже соотвествующую тему оформления накатить), но не уверен, что ваш комп. потянет.
6. Я тоже задавался вопросом, как запретить безграмотному пользователю вход везде, кроме своей домашний папки. Вот что мне ответили:
https://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=227291.msg1768309#msg1768309
Отдал компьютер хозяйке, не успев реализовать в полной мере. Вывод: легче научить пользователя, чем пытаться предусмотреть защиту от дурака.
Пока можете в качестве файлового менеджера использовать Dolphin, и убрать в боковой панели все точки входа кроме "Домашней папки" и "Kорзины".
7. Вместе с Windows лучше использовать NTFS. Как его смотрировать автоматом смотрите здесь:
https://help.ubuntu.ru/wiki/монтирование_разделов
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013, 00:47:04 от maks05 »

Оффлайн elektron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
спасибо за ответ.
вашу тему прочитал, немного подчерпнул:)
возникла такая мыслЯ:
много раз видел, как на винде в компьютерных клубах стоит какая-то оболочка, в которой висит несколько ярлыков на программы, папка "мои документы" и все. не можешь сделать там ничего, только пользоваться прогами и сохранять в свою папку.
что-нибудь такое реально найти под Linux?

Оффлайн fisher74

• Заслуженный пользователь
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Остались неозвученными главные вопросы:
1. какие системы преобладают в офисе?
2. Зачем Вы собрались пугать секретаршу?
3. Уверены, что через месяц не понадобится специализированный софт, который работает исключительно под windows?
4. А Ваше рабочее место уже на Linux?

Пусть меня закидают гнилыми помидорами, но я считаю, что перевод рабочего места на Linux должен быть продуманным шагом во всех ракурсах. ТС уже сам боится принтеров и сканеров, а что будет дальше? А ведь он не себя подставляет в первую очередь, а другого работника.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Августа 2013, 22:12:29:
ЗЫ подчерпнул
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 22:12:29 от fisher74 »

Оффлайн elektron

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
1.Windows-Windows-Windows :P
2. надоело перебивать пожраную всем-чем-можно винду, везде стоит пиратская Windows - опять же, пора от этого уходить.
3.точно нет. на этом компе печатали, и будут печатать справки. для спецсофта есть еще  десятка два машин:)
4. да, около полугода. по-немногу разбираюсь, нравится. к винде не вернусь, т.к. 7 не переношу, хр уже не дружит с новым железом.

принтеров и сканеров не боюсь, себе ставил все в ручную, с терминала - кучу переферии, в некотором роде спецфической (немного самодельной). просто не хочется долбатся с той машиной, когда под рукой не гугла.

работнику нужно только открывать редактор и нажимать "печать" сканером там только я пользуюсь.

Пользователь решил продолжить мысль 28 Августа 2013, 22:20:24:
а, про сеть - кабеля постоянно нет, вафля не добивает. куском кабеля, а-ля переноска, можно подключить не на долго.
« Последнее редактирование: 28 Августа 2013, 22:22:44 от elektron »

denkin

• Гость
без озвучки железа, в том числе и периферии разговор продуктивный не получится.

Страница сгенерирована за 0.017 секунд. Запросов: 22.