У Вас в голове каша из уровней OSI (если Вы, конечно, вообще знаете что это такое). Освежите на досуге представление о ней.
Маршруты делаются не для сервисов, а для сетевых пакетов.
Сервисы же открывают свои порты на определённых интерфейсах и с какой стороны к ним будут стучаться им совершенно фиолетово. И в какую сторону полетит пакет с интерфейса на котором они работают так же по барабану.
Из-за того, что заблудились в пакетной маршрутизации, Вы смотрите на маршруты (routes - дороги) и никак не сообразите поднять голову и узнать, что есть ещё шоры для сетевых пакетов, которые называются netfilter (который управляется iptables)
Про семиуровневую, конечно же, знаю. Если бы сам не пришел сюда с вопросом, посчитал бы ваш ответ оскорблением. Не до такой степени я тёмный человек, хотя с Linuxом пока ещё на Вы. Вопрос в другом - какая утилита Linuxа чем управляет: и вот тут, признаюсь, я, действительно, путаюсь. Читаю доки вечерами, постепенно все встает на места, но ответа на свой вопрос пока не нашел.
И опять же. Если веб-сервер будет работать на ip-адресе локальной сети, то снаружи к нему никто не попадёт, так как локальные адреса в интернет не попадают.
Про локальный адрес: на нем web-сервер работать не будет. Ранее я писал:
а для отдельных служб, таких, как Apache и FTP назначить dev br1?
где
br1 - динамический белый адрес, смотрящий в интернет
Интерфейс с локальным адресом нужен этой машине для администрирования, для Samba в локалке и, возможно, для Asterisk в обозримом будуем. Делать все на одном сервере - это, на мой взгляд, приемлемое SOHO-решение.
Локальная сеть сидит за бытовым роутером, через который можно спокойно стучаться во вне. Внешний адрес этого роутера динамический, на нем планируется поднять VPN-сервер плюс на нем проброшены порты для машин в локалке со своими собственными службами, к которым сейчас доступ извне идет через бесплатный аккаунт на dyndns. С dyndns переходим на Яндекс для доступа под своим доменным именем и без тараканов бесплатного dyndns. Средствами роутера обновлять записи в DNS яндекса не получается: там curl куцый стоит, а добытый из сторонних источников не захотел работать вообще. При этом пулять по кронтабу пару https-запросов со стороны машины к яндексу через dev br0 не сильно сложно? но решило бы проблему. Делать из машины еще и роутер, когда есть нормально работающая железка, не хотелось бы. На нее итак планируется навешать немало задач. Отдельное аппаратное решение справится с задачами розлива инета по машинам лучше.
P.S.: Ну я уже вообще все описал вам.
Пользователь решил продолжить мысль 21 Сентября 2013, 00:21:24:
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
В демоне обновления данных DNS прописываем:
curl -s --interface br0 АДРЕС
И на всякий случай в iptables добавляем:
PID=`ps aux |grep ИМЯ_СКРИПТА |head -n 1 |cut -b 10-14`
iptables -A OUTPUT -p TCP -o br0 -m owner --pid-owner $PID -j ACCEPT
iptables -A OUTPUT -p TCP -o br1 -m owner --pid-owner $PID -j DROP