Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Хотите сделать посильный вклад в развитие Ubuntu и русскоязычного сообщества?
Помогите нам с документацией!

Автор Тема: Пропадает звук. ALSA и Pulseaudio не работают корректно. Ubuntu Studio 13.10  (Прочитано 4542 раз)

Оффлайн Vic74

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поставил Ubuntu Studio 13.10, а вместе с ней установился PulseAudio. И жил бы я - не тужил, пока не пришлось однажды воспользоваться Скайпом: мне звонят - у меня писк из колонок; я звоню - меня слышат, я собеседника не слышу; пытаюсь проиграть тестовый звук в настройках программы - тот же писк.

Хотел изменить устройства ввода-вывода в настройках Скайпа. Там PulseAudio, словно Самизнаетекто, узурпировал власть и не даёт никакого выбора. Я хотел поставить Alsa - но нет, можно выбрать только PulseAudio.

Стал гуглить. На сайте самого Скайпа нашёл такой выход (кратко):
  • Создать файл ~/.pulse/client.conf
  • Прописать в нём:
    autospawn=no
  • Убить PulseAudio.
  • Перезапустить Скайп.

Всё, как доктор прописал, так и сделал. И действительно, диктатор PulseAudio был свергнут, появился демократический выбор из множества устройств Alsa.

Но рано было радоваться. Появилась проблема следующего рода: поскольку ноутбук подключен к DVD-плееру (mini-jack - AUX-in), ноутбучный разъём миниджек постоянно занят кабелем; всё хорошо, когда кабель воткнут в ноутбук; всё плохо, когда кабель вынут из разъёма - звук пропадает. Тыкал в Audiomixer'е всякие кнопки, двигал ползунки - ничего не помогает. Пытался получить звук через jack-сервер - тоже ничего.

Решил вернуть первоначальные настройки и папку ~/.pulse переименовал в ~/.pulse-b (типа, чтобы не было доступа к файлу в ней по первоначальному пути и ПульсАудио снова заработал, как прежде). Теперь звук есть и через разъём для наушников, и через ноутбучные колонки. Но если я нажимаю на клавиатуре функциональную клавишу отключения звука, в Audiomixer'е звук отключается в Headphone и при повторном нажатии той же клавиши звук в микшере не включается. Приходится в микшере вручную нажимать на кнопочку включения звука. Но это ведь не дело!

Хотел снести Pulseaudio, но он тянет за собой ubuntustudio-desktop. Как настроить звук только через ALSA? Может, где-то конфиги вручную поправить можно?

Ubuntu Studio 13.10
Audiomixer выглядит вот так:

Ноутбук - Lenovo Z500 (рестайлинговый).
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 10:55:10 от Vic74 »

Оффлайн Vic74

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Кароч, решилось всё включением в Audiomixer'е кнопочки Speaker и выставления громкости. Я думал, это совсем про другое. PulseAudio вообще не нужен.

Пользователь решил продолжить мысль 31 Октября 2013, 21:15:22:
Добавлю, что я боялся снести PulseAudio, потому что он тянет за собой ubuntustudio-desktop и какие-то ещё пакеты.

Но я таки снёс Пульс вместе с тем, что он тянет. И всё нормально работает!

Для удаления PulseAudio, как советуют многие, необходимо удобным способом снести pulseaudio и gstreamer0.10-pulseaudio.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 21:15:22 от Vic74 »

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 21.