Поставил Ubuntu Studio 13.10, а вместе с ней установился PulseAudio. И жил бы я - не тужил, пока не пришлось однажды воспользоваться Скайпом: мне звонят - у меня писк из колонок; я звоню - меня слышат, я собеседника не слышу; пытаюсь проиграть тестовый звук в настройках программы - тот же писк.
Хотел изменить устройства ввода-вывода в настройках Скайпа. Там PulseAudio, словно Самизнаетекто, узурпировал власть и не даёт никакого выбора. Я хотел поставить Alsa - но нет, можно выбрать только PulseAudio.
Стал гуглить. На сайте самого Скайпа нашёл
такой выход (кратко):
- Создать файл ~/.pulse/client.conf
- Прописать в нём:
autospawn=no
- Убить PulseAudio.
- Перезапустить Скайп.
Всё, как доктор прописал, так и сделал. И действительно, диктатор PulseAudio был свергнут, появился демократический выбор из множества устройств Alsa.
Но рано было радоваться. Появилась проблема следующего рода: поскольку ноутбук подключен к DVD-плееру (mini-jack - AUX-in), ноутбучный разъём миниджек постоянно занят кабелем; всё хорошо, когда кабель воткнут в ноутбук; всё плохо, когда кабель вынут из разъёма - звук пропадает. Тыкал в Audiomixer'е всякие кнопки, двигал ползунки - ничего не помогает. Пытался получить звук через jack-сервер - тоже ничего.
Решил вернуть первоначальные настройки и папку ~/.pulse переименовал в ~/.pulse-b (типа, чтобы не было доступа к файлу в ней по первоначальному пути и ПульсАудио снова заработал, как прежде). Теперь звук есть и через разъём для наушников, и через ноутбучные колонки. Но если я нажимаю на клавиатуре функциональную клавишу отключения звука, в Audiomixer'е звук отключается в Headphone и при повторном нажатии той же клавиши звук в микшере не включается. Приходится в микшере вручную нажимать на кнопочку включения звука. Но это ведь не дело!
Хотел снести Pulseaudio, но он тянет за собой ubuntustudio-desktop. Как настроить звук только через ALSA? Может, где-то конфиги вручную поправить можно?
Ubuntu Studio 13.10
Audiomixer выглядит вот так:

Ноутбук - Lenovo Z500 (рестайлинговый).