Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: После первой перезагрузки или выключения - черный экран  (Прочитано 2614 раз)

Оффлайн root4root

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, добрые люди! =)

Проблема заключается в следующем: есть старенький ноутбук HP. На него установил Ubuntu 12.04 TLS. Все вроде бы хорошо, установил без проблем - все работает. НО! После перезагрузки или выключения, вот именно в тот момент, когда должно появиться меню grub - появляется просто черный экран. Вернее такого фиолетового оттенка. Затем происходит загрузка (слышно по харду) и экран меняется на абсолютно черный без признаков жизни. Включается Wi-Fi, короче видно что ОС загружена, но нифига не отображается. Причем даже консоль.

Так происходит абсолютно каждый раз при перезагрузке или после выключения из ОС. Интересно, что если во время фиолетового экрана нажать ctrl+alt+del (то есть перезагрузиться в тот момент, когда якобы отображается grub), то после перезагрузки grub уже отобразится нормально. И дальнейшая загрузка пройдет успешно.

Похоже ошибка аппаратная, что-то куда-то попадает то ли в BIOS то ли в видюху - хрен знает. Вопрос в том как это дело лечить? В биосе все лишнее отключил не помогает.

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
root4root,
Если мне не изменяет память, то это проблемы связанные с X-сервером или Видио, не исключено что и с тем и с тем одновременно...
Да, такие проблемы часто встречаются на аппаратах типа HP, вы на моей памяти уже третий кто жалуется на этот синдром...

Какая видеокарта используется в аппарате?...

Вам, судя по всему надо было установить проприетарный драйвер на видяху и настроить параметры видеокарты в файле xorg.conf с учётом развёртки и пр. - прежде чем перезагружать систему после установки и настройки...

Первым делом после установки:
1. sudo apt-get upgrade ... sudo apt-get update
2. Установка и настройка проприетарного видеодрайвера, включая xorg.conf
Всё это делается до перезанрузки...
Подробнее о настройке видео в xorg.conf:   
Неправильно определяются разрешение и частота монитора
В вашем случае полезно будет узнать Modeline и вписать его куда требует мануал...
Если удастся определить развёртку вашего дисплея от ноутбука - то будет ещё замечательнее, но это надо смотреть документацию к ноуту - но не уверен что там такое может быть... От балды ставить вертикальную и горизонтальную развёртку - не рекомендовано, можно убить дисплей - на повал...
Но обычно вертикальная равна 60Hz, трудности для ноутбуков в основном в определении именно горизонтальной развёртки. Если утилита gtf выдаст вам горизонт. то это будет максимальное значение, а для установки диапазона развёрток вам нужны пары: "мин-макс" - как для горизонтали так и для вертикали

А, так как у вас не внешний монитор, а встроенная ноутбучная панель (дисплей), то может оказаться полезной тема:
Установка произвольного разрешения монитора в Ubuntu

Это всего лишь один из вариантов, возможного решения проблемы... Ели это ничего не даст, значит проблему надо рыть в другом месте...
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2013, 05:24:49 от archiver »

Оффлайн a1e10

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
Посмотри еще
sudo nano ect/default/grub
там в каком-то пункте задается разрешение экрана в грабовском меню (если оно неправильное меню отображаться не будет)...
выстави там правильное разрешение
(типа ....=800х600х16, ну или какое там у тебя)
потом обнови груб:
sudo update-grubпо моему так..... ну и презагрузка...
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2013, 22:51:11 от a1e10 »
Действие - это продолжение мысли, а не наоборот.

Оффлайн root4root

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за рекомендации! ) К сожалению сейчас нет возможности выполнять такие настройки - ноутбук не под рукой. А вот если поступить проще: попробовать установить более свежую версию Ubuntu? Как думаете, это может спасти ситуацию, или скорее всего получится тоже самое?

Оффлайн arch!ver

• Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
Как думаете, это может спасти ситуацию, или скорее всего получится тоже самое?
Скорее всего "получится тоже самое", но если не жаль времени и сил - то можно и попробовать, что бы убедиться воочую в полезности или бесполезности этого метода...

По логике вещей, если на аппарате стоит не совсем совместимое видео, то лечится это исключительно руками в xorg.conf после установки проприетарного драйвера. Учитывая в перспективе и тот вариант, о котором вам рассказал a1e10...
Ибо по дефолту дистрибутив работает с Nouveau драйвером, который на данном этапе достаточно далёк от совершенства. По этому, первым делом после установки, сразу же стоит всё это заменить на проприетарный драйвер, как на рекомендованный...
После установки, надобность в Nouveau, как бы, - уже отпадает...
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2013, 01:37:44 от archiver »

Оффлайн root4root

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Короче, парни!

Драйверы и развертку менять не стал, потому что во-первых лень, а во-вторых искать развертку неизвестно где и рисковать экраном - ну его нафиг. Я столько не зарабатываю! ;)

А сделал так: пошел я в grub.cfg и вычистил оттуда весь шлак.
В итоге у меня сталось только это:

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Понятное дело, что нужно было через /etc/default/grub делать, или еще как-то... (Извините, я с Ubuntu не очень, я восновном на Gentoo и Slackware работал ито в качестве серверов, а не десктопов). Но данная ситуация меня  настолько утомила, что я решил сделать, в конце концов, нормальный конфиг по-человечески, вручную. Так что теперь у меня меню граба отображается в псевдографическом режиме, но работает без проблем. И это самое главное, я прямо доволен, как незнамо кто. Мне этой проблемой на работе весь мозг просверлили...

Страница сгенерирована за 0.018 секунд. Запросов: 22.