Reyhs, моих знаний тоже маловато, но "только для чтения" сделать не получиться. То есть можно: примонтировать с определёнными параметрами. Но сдаётся мне, что это возможно только в том случае, если это отдельный раздел для данных, откуда всё может только читаться, но никак не записываться ("только для чтения" жеж). Приминительно к вашей ситуации - не вижу логики.
Кстати, а какова ситуация? Кто, где и зачем работает на этих машинах (если не секрет)?
Зачем столько открытых вкладок? Нормальные люди делают закладки, пользуются поиском по ним, а, в добавок, хранят закладки в "облаке". Или весь смысл в том, что бы всё подгружалось одновременно с кеша браузера? Но всё равно что-то будет выкачиваться из интернета, как его не экономь таким способом. А главное, зачем всё сразу? Именно это и замедляет работу. А если нужно сохранить информацию из интернета локально, то для этого есть "Сохранить как вэб-архив" в меню браузера, всякие приложения для браузера по скачиванию звука и видео из социальных сетей и много чего ещё. Даже просто отметить мышкой нужный текст и скопировать его в Writer.
Да, моих знаний в этом деле мало. Но Капитан Очевидность мне подсказывает, что есть альтернативный вашей идее путь.
ИМХО, RAID0 нужен только для игр или для быстрого доступа к тяжёлым видео.
Вот, встретил в другой теме. Ссылочка:
http://emulek.blogspot.ru/2013/04/ssd.htmlТам интересно про SSD, а примерно с середины статьи прям в тему.