Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Считаете, что Ubuntu недостаточно дружелюбна к новичкам?
Помогите создать новое Руководство для новичков!

Автор Тема: Как быть с Rosegarden  (Прочитано 3993 раз)

Оффлайн Ookami_Yuki

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как быть с Rosegarden
« : 02 Декабря 2014, 13:37:12 »
Кто сталкивался с такой проблемой в данной программе: секвенсер в статусе пишет: MIDI доступен, звук недоступен. Как быть? Или в настройках "ковыряться"?

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
Re: Как быть с Rosegarden
« Ответ #1 : 07 Января 2015, 14:32:33 »
У меня в закладке "инструменты" вообще пусто. :-[
Туда надо чего-то скачивать и устанавливать? Я так понимаю, что пока там ничего нет то и звучать нечему. Прога была в системе Ubuntu Студио 14.04.
Вроде, эта прога может работать как сэмплер (пианино) (ищу хороший сэмплер).
В LMMS все уже есть и звучит, там все встроено. Но сэмплер пианино там просто не серьезный.
Поговори, хоть ты со мной, гитара, семиструнная...

Оффлайн prokoudine

• Заслуженный пользователь
  • Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #2 : 08 Января 2015, 17:39:18 »
@Ignis-31

JACK запускали?

@просто Евгений

Rosegarden — не сэмплер, а секвенсер.

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Января 2015, 15:10:33 »
Rosegarden — не сэмплер, а секвенсер.
Т.е. он не будет работать, как сэмплер, при подключении MIDI клавы? :-[
« Последнее редактирование: 10 Января 2015, 15:14:42 от просто Евгений »

Оффлайн prokoudine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #4 : 11 Января 2015, 00:05:04 »
Задача MIDI-секвенсера — давать инструменты записи, редактирования и передачи MIDI-событий. В него можно встроить сэмплер, как это нередко делается в закрытом софте, но в свободном звуковом софте встроенные плагины — скорее исключение, встречавшееся мне до сих пор только в LMMS и MusE.

Вы можете установить LinuxSampler и любую из трёх графических оболочек к нему (Fantasia, Qsampler, GSampler), а затем передавать MIDI из Rosegarden в LinuxSampler, руля параметрами сэмплера из выбранной оболочки к нему. LS поддерживает форматы GIG, DLS, SFZ и, кажется, SF2. В формате GIG есть пара неплохих свободных библиотек фортепиано, прямо на сайте LinuxSampler.

Лично меня в качестве ф-но вполне устраивает Pianoteq, работающий как плагин в Ardour 3.

Оффлайн просто Евгений

• Активист
  • *
  • Мы уже идем к вам...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Января 2015, 01:24:01 »
#Вы можете установить LinuxSampler и любую из трёх графических оболочек к нему (Fantasia, Qsampler, GSampler), а затем передавать MIDI из Rosegarden в LinuxSampler, руля параметрами сэмплера из выбранной оболочки к нему. LS поддерживает форматы GIG, DLS, SFZ и, кажется, SF2. В формате GIG есть пара неплохих свободных библиотек фортепиано, прямо на сайте LinuxSampler.#

Все как-то очень слложно и непонятно Если бы кто-нибудь объснил чего и как, то попробовал бы поставить.

"Лично меня в качестве ф-но вполне устраивает Pianoteq, работающий как плагин в Ardour 3."

Судя по всему плагин этот платный и его фиг просто скачаешь. К тому же нужен он под линукс, а везде он фигурирует как exe-файл.

Оффлайн prokoudine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #6 : 11 Января 2015, 04:26:53 »
Какие слова надо объяснить? MIDI? Секвенсер? Сэмплер? Что конкретно непонятно?

Pianoteq действительно платный. Почему вы не видите версию для Linux, я понятия не имею. В Linux он доступен как плагины LV2 и VST, плюс как отдельное приложение.

Оффлайн snakeRU54

• Новичок
  • *
  • ё-моё, что ж я сделал-то...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Января 2015, 16:28:07 »
Какие слова надо объяснить?

Здравствуйте.
Знаете, чего мне не хватает, как человеку, работавшему в Cakewalk_Sonar в период сопливого виндузятничества?
Мне не хватает краткой, но точной инструкции, отвечающей всего лишь на два вопроса.
1. Какой комплект программ нужно установить, чтобы делать МИР(peace)дато?
2. За что именно отвечает тот или иной компонент?

Я уже, честно говоря, моСК себе "погнул". Вот куда, к примеру, мне прикажете копать?
Rosegarden есть. Дорожки добавляются, ноты рисутюся.
Qsynth есть. SF-файл в нём уже указан.
Jack имеется. Роузгарден соединёи с кусинтом, роузгарден с системой соединены.
Но звука-то нет.
Я перечитал энное количество "факов" по этой теме. В них указывается, за что отвечает тот или иной устанавливаемый компонент.
Но я не могу найти нормальной, внятной инструкции, которая рразложила бы по полочкам, что: этот "модуль" служит для этого. он должен быть с помощью JACK'а подключен туда-то, а этот отвечает за то-то и должен быть подключен туда-то и туда-то. А вот этот модуль нужен только при наличии MIDI-клавы.

prokoudine, вы можете доходчиво объяснить, какие условия нужно выполнить, чтобы в роузгардене редактировать ноты, "навешивать" на них SF-файлы и слышать то, что получается? отя бы без всяких там MIDI-клавиатур.

Честное слово, надежда на опытного дяденьку.
Заранее очень сильно благодарен.
« Последнее редактирование: 26 Января 2015, 16:33:23 от snakeRU54 »
/какя-нибудь подпись. Или надпись? Как правильно - над-пись или под-пись?/

Оффлайн prokoudine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #8 : 26 Января 2015, 20:15:13 »
Если вам прямо очень надо работать именно с Rosegarden и QSynth, самая простая последовательность такая:

1. Запустить JACK с MIDI-драйвером raw (см. диалог настройки внизу справа).

2. Запустить в консоли 'a2jmidid -e' (программа, которая преобразует события от секвенсера звуковой подистемы ALSA в пакеты JACK).

3. Запустите Rosegarden.

4. В диалоге соединений QJackCtl перейдите на вкладку MIDI. Соедините порт захвата MIDI слева (у меня это "midi_capture_2" в группе "system") с портом "rosegarden [130] (playback): record in" справа в группе "a2j". Понажимайте клавиши, глядя в плавающее окно транспорта Rosegarden: при нажатии там должны мелькать названия клавиш.

5. Запустите QSynth и загрузите сэмпл. Проверьте, чтобы в качестве MIDI-движка был JACK. Проверьте, чтобы звуковой выход QSynth был на колонках или наушниках — смотря где собираетесь слушать.

6. В QJackCtl на всё той же вкладке MIDI соедините порт "rosegarden [130] (capture): out 1 - General MIDI Device" слева в группе "a2j" с входным портом QSynth справа.

Всё. Дальше можно писать MIDI в Rosegarden и воспроизводить/редактировать или просто играть с клавиатуры без записи — MIDI будет транслироваться в QSynth. Вместо QSynth может быть какой-то standalone-синтезатор или сэмплер.

Самое сложное здесь — догадаться, что Rosegarden так и не научили напрямую работать с JACK MIDI, поэтому надо делать обходной манёвр с a2jmidid. Всё остальное — типичная для MIDI фигня с соединением компонентов, никакого рокет сайенса.

При желании часть этой работы можно автоматизировать: написать простой скрипт, и сказать QJackCtl запускать его после старта сервера JACK. В скрипте будет запуск aj2midid и всех нужных standalone-синтезаторов/сэмплеров. Дальше, если я правильно помню, в Rosegarden прописываете, какая дорожка куда отдаёт данные и сохраняете это как стандартное описание студии. После этого при запуске Rosegarden по идее все соединения должны восстанавливаться.

Мне лично это давно надоело, и я в качестве секвенсера и DAW пользуюсь Ardour 3, который поддерживает плагины LV2 и native VST (т.е. собранные специально под Linux), так что про мороку с соединениями я давно забыл.

Преимущества простые: создал дорожку с обработкой гитары плагинами (потенциально нужные добавил, но поставил на байпас), создал дорожку с загруженным плагином Pianoteq и подключил на её вход MIDI-клавиатуру, повесил на мастер-шину плагины мастеринга, проверил всю маршрутизацию, сохранил как шаблон. В любой нужный момент запускаешь JACK, запускаешь Ardour, создаёшь новую сессию по этому шаблону и работаешь себе. Можно добавлять больше дорожек (с любимыми синтами), можно делать сложную маршрутизацию сигнала через шины — шаблоны рулят.
« Последнее редактирование: 26 Января 2015, 20:33:06 от prokoudine »

Оффлайн snakeRU54

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Января 2015, 17:55:41 »
Во-о-от. уже прямо-таки дело говорите. Благодарен вам безмерно!
есть только одно "но". Про midi-клаву я для примеру сказал.
Поэтому. ещё подскажите, что нужно сделать, чтобы в Роузгардене, в режиме редактирования нот воспроизводилась нота, которую я нажимаю мышкой на нотном стане? В сонаре такое шло "искаропки", а тут я прямо-таки в тупике.

Оффлайн snakeRU54

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Января 2015, 18:23:25 »
Что-то у меня "не так".
При выполнении 4 пункта, во вкладке MIDI я вижу только a2j.
Что с этим делать?

Оффлайн prokoudine

• Активист
  • *
    • Просмотр профиля
    • Мультимедиа в Linux
« Ответ #11 : 31 Января 2015, 17:45:15 »
А что ещё вы там ожидаете увидеть, если клавиатуры, как я понимаю, у вас нет?

Оффлайн snakeRU54

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Февраля 2015, 08:19:50 »
Всё.
Прошу парону.
Я понял, что дальнейшие изыскания уже не для этой темы.
Покурю этот форум и создам отдельную тему, есил таковой не найду.

Благодарю за помощь.

Страница сгенерирована за 0.019 секунд. Запросов: 22.