Вводная: Прошу воспринимать вопрос как от юзера (при желании дать ответ, описываете возможное решение подробно, чтоб понимать ход вашей мысли. Мои изыскания завели меня в тупик, соответственно не хочу вводить в "заблуждение" своими выводами,читать прикинусь юзверем). Готов принять любое рекомендации. ибо в тупике.
Ситуация: Сервер, ubuntu десктопная ( сервак, а точнее серваки, заточены под несколько задач, в том числе voip, что и влияет на изначальный выбор десктопного ядра (12.04+ up). Исследования на "стаде" подтвердили, что на десктопном ядре Asterisk щустрее откликается) Нагрузки на проц и память нет. развернуты: (шаблонно) squid dnsmasq dhcp pptpd apache php mysql asterisk ssh(все серваки клоны). Серверный билд отклонен ибо нет нужды в "тяжелой артилерии". Готов согласиться, что десктопное ядро на серваке бред, при весомой аргументации.
Проблема: Один из серваков (железо везде одинаковое, стоят в разных организациях. нагрузка 5-32 компов) периодически "теряет" сетевые интерфейсы. интерфейсы апнуты, сервисы работают, железо проблем не кажет. Отличие этого серва от остальных в том, что на одном из портов тупого свича вист точка доступа, но не думаю, что это трабла. Сервак работает-работает, а потом перестает отвечать на приходящие пакеты на интерфейсы. Рестартим networking все арбайтен. Ничего общего пред возникновение проблемы не выявлено . В "дефултовых" логах ничего странного нет.
Номинально я вкурсе, что dnsmasq может заменить dhcp сервер, но пробем с другими ИДЕНТИЧНЫМИ сервами нет. Как обычно на внешник постоянно лезут "индусские" "мегахацкеры", но другие сервы от подобного не падают. За ~2 часа до падения никаких попыток несанкционированного доступа не обнаружено. Причин данной фигни не наблюдаю. Начинаю подумовать поставить сервак по Фен Шую.

вдруг кто поможет своим сторонним взглядом.