Форум русскоязычного сообщества Ubuntu

Увидели сообщение с непонятной ссылкой, спам, непристойность или оскорбление?
Воспользуйтесь ссылкой «Сообщить модератору» рядом с сообщением!

Автор Тема: ESI Maya44 PCI - не включаются фантомные +48  (Прочитано 2997 раз)

Оффлайн alexdsp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые! Прошу откликнуться обладателей!
Начиная с ALSA 1.0.21 заявлена поддержка ESI Maya44 PCI, но воз и ныне там...
Не работает толком микшер. А именно - всё, что связано со входами: включение фантомного питания +48, переключение в микрофонный режим работы.
Пользоваться по назначению платой невозможно. Только слушать, но ничего не записывать. (Я уже помалкиваю про невозможность в JACK использовать сразу 4 канала, только одну из стереопар выборочно) Приходится на каждом новом ядре откатывать ALSA до 1.0.19, чтобы наложить патч отсюда http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=868227 и это меня уже стало доставать нешуточно, и когда-нибудь этот фокус не пройдёт.
Если подойти с технической стороны вопроса - оригинальный патч с ubuntuforums.org работает хорошо (за исключением глюка с 4-канальностью в JACK), но в 1.0.21 релиз алсы почему-то внесли сильно "исправленную" его версию. Кто-то основательно перелопатил код, насажав туда ошибок. Я смотрел исходники обеих реализаций, и мне кажется даже знаю, где проблема. Что-то с определениями констант, описывающих битовые порты, которые как раз и управляют всякими переключениями входных цепей. Сам до конца разобраться пока не могу - ясное дело, лучше автора кода никто этого не сделает.
У меня не Ubuntu, а текущий Arch Linux, но это не меняет дела - ядро у нас одинаковое.
Багрепорты ALSA игнорируются напрочь. Я постил свой репорт в конце января https://bugtrack.alsa-project.org/alsa-bug/view.php?id=4889 В ответ гробовая тишина, как будто и не было ничего.
Вас, Убунтоводов тут много - может есть такие, как и я - несчастные (счастливые) обладатели этой платы. Может надо как-то коллективно туда отписаться? Я не знаю... в ALSA первый раз багрепорт послал, может так у них заведено там?
Давайте доведём это дело до конца, иначе, как мне кажется, нашу Майю похоронят окончательно!

Оффлайн Festern

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: ESI Maya44 PCI - не включаются фантомные +48
« Ответ #1 : 23 Июня 2010, 16:42:08 »
Они не могут просто так использовать этот патч потому что его автор не отвечает, а исходный код патча является его собственностью. Отсюда возникла эта глупая ситуация - вроде бы патч есть, и пользователи могут им пользоваться, а значит, можно ничего не далать.

Оффлайн alexdsp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2010, 17:07:12 »
Они не могут просто так использовать этот патч потому что его автор не отвечает, а исходный код патча является его собственностью. Отсюда возникла эта глупая ситуация - вроде бы патч есть, и пользователи могут им пользоваться, а значит, можно ничего не далать.
К счастью, ситуация разрешилась более или менее благополучно :) Я сам поправил код и его приняли в alsa-devel. Ядро 2.6.34 уже с исправлениями и дополнительно собирать alsa с патчем не надо. Есть там недостатки некоторые, но главное - теперь ESI MAYA44 функциональна.
А что касается того патча, с ним уже давно разобрались - просто переписали с нуля (насажав ошибок, как я уже писал). По идее, лучше бы взяли целиком код Циммермана (он работает безупречно), но действительно, похоже какие-то проблемы с этим...

Оффлайн Leonidv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Октября 2010, 13:42:39 »
Ubuntu 10.10 не работает вход. Что-то не так сделано или захват все-таки не работает?

Оффлайн alexdsp

• Автор темы
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Октября 2010, 13:46:39 »
Ubuntu 10.10 не работает вход. Что-то не так сделано или захват все-таки не работает?
Извиняюсь, но на Ubuntu проверить не могу.
На текущем Arch Linux  всё работает нормально с базовым ядром из репозитория. И входы и выходы, и все переключатели.

Оффлайн Leonidv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Октября 2010, 19:06:52 »
Спасибо за ответ.

А там никаких телодвижений делать ненадо? Типа .alsarc или нечто подобного?

Пользователь решил продолжить мысль 22 Октября 2010, 16:12:47:
А под микшером вы какую программу имеете ввиду?

Пользователь решил продолжить мысль 23 Октября 2010, 22:22:06:
Alsa gnome mixer помог. Деталей не знаю, так как не у меня проблема возникла.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010, 22:22:06 от Leonidv »

Оффлайн Nattfodd

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Октября 2013, 16:37:12 »
Апну тему, т.как проблема актуальна. Есть Maya44 PCI, есть микрофон, для работы которого нужно фантомное питание. На встроенном микшере Ubuntu кнопки "включить phantom power" нет, а предложенный выше Alsa gnome mixer не запускается на 13.04+. Сам пробовал различные микшеры из Software Center, ни один не работает.

Подскажите, кто чем включает фантомное питание?

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 26.